Воскресенье, 14 июля 2024

Редакция

Соответствовать уровню экономики

Губернатор Андрей Никитин побывал на прошлой неделе в Чудовском районе.

За два часа он успел посетить бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс «Искра», центр врача общей практики и дом-музей Н.А. Некрасова. Итоги визита Андрей Сергеевич подвёл во время встречи с активом.

Глава района Николай Хатунцев рассказал о проектах, разработанных совместно с жителями. Три самых крупных — «Парк времени», детская площадка «Паровозик из Простоквашино» и концепция восстановления Аракчеевского парка в селе Грузино. «Парк времени» участвует во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города» и борется за грант в 55 млн рублей. Авторы «Паровозика из Простоквашино» рассчитывают получить финансирование в рамках проекта поддержки местных инициатив. За него проголосовали 1452 чудовца. Для устройства площадки необходимо около 1 млн рублей.

— В 2018 году Чудовский район получил на благоустройство пять миллионов, в 2019-м — более 22 миллионов. При наличии проработанных проектов или интересных идей мы сможем как увеличить финансирование из регионального бюджета, так и рассчитывать на федеральные гранты, — сказал глава региона.

К проблемным проектам он отнёс реконструкцию дома культуры в посёлке Краснофарфорный: ошибкой было решение о ремонте старого здания. Однако долгострой нужно завершать. Высказал своё мнение Андрей Никитин и по поводу введённого в эксплуатацию в прошлом году физкультурно-оздоровительного комплекса:

— Такой спортивный объект слишком мал для райцентра.

На экскурсию в новый ФОК

Об этом он предупреждал, когда ФОК только проектировался. Однако в своё время бывшее руководство муниципалитета к замечанию не прислушалось.

Приезд губернатора в центр врача общей практики можно считать официальным его открытием. Фактически же ЦВОП в жилом доме на ул. Солдатова начал принимать пациентов ещё в марте. Ранее амбулатория располагалась в здании бывшей школы № 2. Два года назад на встрече с главой региона жители микрорайона просили помочь с новым помещением: неэксплуатируемое старое здание разрушалось. По поручению Андрея Никитина на эти цели было выделено около 7 млн рублей. По словам главного врача районной больницы Александра Федюкова, чтобы оперативно открыть амбулаторию, в прошлом году провели необходимые мероприятия по лицензированию, заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями, закупили новое медицинское оборудование. Сейчас здесь ведут приём врач общей практики, фельдшер, две медицинские сестры, есть медицинский регистратор. Амбулатория рассчитана на 45 посещений в день, в ней развернут дневной стационар на три койки, есть процедурный кабинет и кабинет электрокардиографии.

— Главная наша задача — приблизить медицину к жителям области. Сейчас люди, в том числе старшего возраста, поступают в областные больницы, когда им уже сложно помочь. Это для нас основной вызов: центр гериатрической реабилитации рассчитан на людей старшего поколения. Кабинеты гериатрии будут работать и в районах области, — сообщил губернатор.

Поделился Андрей Сергеевич своими впечатлениями от посещения дома-музея Н.А. Некрасова:

— Интересный музей. Интересна история, связанная с тем, что восстановили класс эпохи императора Александра III. В таком классе просится провести урок русской литературы.

Встреча с активом

Напомним, подобную практику несколько лет назад внедрил Новгородский государственный музей-заповедник, предложивший школам новую форму сотрудничества — «Урок в музее». В музее Н.А. Некрасова для этого есть все возможности: на его территории расположено здание бывшей сельскохозяйственной школы имени Некрасова, открытой в 1892 году сестрой поэта Анной Буткевич. Здесь размещены литературная экспозиция «Некрасов и Новгородский край», экспозиционный класс XIX века и выставочный зал.

Участие во встрече с губернатором приняли разработчики проекта по восстановлению Аракчеевского парка. Руководитель инициативной группы Татьяна Гевейлер рассказала о трудностях, с которыми столкнулись чудовские энтузиасты:

— Чтобы сделать парк доступным для посетителей, нужно не только регулярно чистить его от кустарника, но и создать единый экскурсионный маршрут, восстановить существующую гидросистему. С последним справиться пока невозможно, потому что для этого не найти специалиста.

В работе с гидросистемой могут помочь специалисты и студенты Новгородского государственного университета. Губернатор обещал посодействовать в поиске помощников в НовГУ. Кроме того, сегодня парк числится в лесном фонде и относится к объектам культурного наследия. Это накладывает ограничения на работу с участком. Первым шагом, отметил Андрей Никитин, должно стать выведение парка из лесного фонда: это займёт определённое время, но без такого действия дальше двигаться будет невозможно. В целом же идею по реновации усадьбы он поддержал. Разработчикам проекта предложил поработать над брендом и провести яркое мероприятие, связанное с эпохой графа Аракчеева: создать событие, которое позволит привлечь внимание к судьбе усадьбы.

Глава региона поблагодарил чудовцев, активно участвующих в жизни района. Перед муниципальной властью он поставил задачу: больше заниматься вопросами благоустройства. Экономика развивается: надо соответствовать.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Татьяны ИВАНОВОЙ и пресс-центра правительства области

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА