Пятница, 13 сентября 2024

Редакция

Печки-лавочки от Марии Коренгиной

Синди всегда рядом

Мария Андреевна разменяла девятый десяток, а значит, относится к числу долгожителей Марёвского района. Которые отличаются не только количеством прожитых лет, но и богатым жизненным опытом, трудолюбием, стойкостью перед испытаниями судьбы.

Родилась она в 1937 году на Урале. Деревня Красный Бор Курганской области — место, где прошли детство и юность. Хотя Марёво тоже считает своей родиной, с 1968 года живёт здесь. Впоследствии привезла сюда и маму Александру Степановну — вдвоём всё веселее да и сподручнее управляться с хозяйством.

Почему вдвоём? В начале беседы Мария Андреевна сразу расставила все точки — не было никакого личного счастья, про любовь тоже не пожелала говорить. Детей Бог дал. Да вот оставил только младшего Олега, который живёт в Санкт-Петербурге, вырастил двух дочерей, так что у Марии Андреевны — две внучки. Приезжают навестить бабушку, но не так часто, у всех — работа.

Старший сын, Андрей, ушёл из жизни безвременно. Что переживают матери, похоронившие детей?.. Большего горя не придумала жизнь.

В Марёве прижилась как-то сразу. Работала в леспромхозе в столярном цеху, нравилось, заработки были неплохие. Трудилась долгие годы и в райпо — сначала в хозяйственном магазине с напарницей Марией Барановой, затем — в отделе галантереи универмага. Работу свою любила, приветливо встречала покупателей, старшее поколение помнит продавца Коренгину с положительной стороны.

Кроме работы, трудилась и дома — в хозяйстве были овцы, коровушка-кормилица, куры, огород. Всё как положено неленивым сельским жителям.

— У кого-то счастье с мужьями, а у меня — в работе. Так тоже бывает, — ответила рассказчица на мои предполагаемые попытки выведать что-нибудь этакое...

Иногда видит во сне родную деревню. Тогда на весь день воспоминаний. Среди которых — и военное время, голод. Помнит, как ходили с мамой в лес собирать живицу (сосновую смолу) на продажу, чтобы хоть как-то перебиваться в жизни. Отец ушёл на фронт и не вернулся, погиб.

Печку сложила

Снятся уральские необыкновенные подснежники, здесь такие не растут.

В школе, которая находилась в 10 километрах, учились вместе с младшей сестрой. Жили на квартире, приносили из дома на неделю нехитрые продукты, иногда хозяйка подкармливала девчонок.

После школы работала на пилораме, тяжёлая работа... Уехала в Свердловск, устроилась кондуктором трамвая. А тут позвала в Марёво двоюродная сестра. Так и живёт здесь, привыкла давно. Дом купила. Об этом — отдельная история.

В доме, можно сказать, были только стены. И взялась Мария Андреевна за дело, да ещё и засучив рукава. Ломала, прибивала, пристраивала. Где-то приходилось нанимать, когда уж совсем требовалась мужская сила. А так всё сама. Показала строительный «арсенал», все инструменты под рукой. Пол перестелила самостоятельно, потолок тоже, а отделочные работы считает совсем ерундой, справилась на раз-два! Планирует дом сайдингом обшить, уже и материал купила.

Слушала и диву давалась. Но удивительное поджидало впереди. Обратила внимание на печку — чистая, беленькая, аккуратная. Вот уж поистине: печь — сердце русского дома. Не зря в старину говорили, когда кто-то ссорился: «Тише! Ведь печь в избе». Полюбопытствовала, кто произвёл такую красоту.

С улыбкой ответила Мария Андреевна: «Сама я мастер, могу сложить печь и блинов напечь!»

Поймав мой недоверчивый взгляд, подробно объяснила, как работала печником. Оказывается, главное — подготовить глину. Её мяла руками, пропускала через пальцы, чтобы не оставалось комочков. Необходимо также соблюдать пропорции — если положишь больше глины, печь растрескается, если песку — рассыплется вовсе. Конечно, интересовалась новым делом, беседовала с мастерами. Кладка печей — не женское дело, но силе и выносливости научилась у жизни, которая её не баловала.

Далее совсем решила собеседница сразить меня. Повела в комнату, где помещалось ещё одно творение её рук — вторая печь, и тоже ладная, уютная.

Изобрела и своё ноу-хау: использует в строительстве печей каркасы старых холодильников.

Почти самостоятельно построила и баню. Печь в ней сложила тоже сама. Не дымит, греет, как говорится, дело справляет.

Дрова распилила

Возле дома увидела гору дров из серии отходов. Посочувствовала, что вот разделывать надо. Незамедлительно последовал ответ:

— А нет проблем, сестра подарила мне станок дрова пилить.

(Видимо, маленькую пилу-циркулярку). Выйду и потихоньку пилю каждый день. Так что с дровами сама справляюсь.

Ну что тут скажешь? Поневоле вспомнишь классика, который восхищался русскими женщинами, которые когда-то и избы тушили, и коней на скаку останавливали. Так ведь за окном уже XXI век! Да и Марии Андреевне не шестнадцать!

Разговор идёт неторопливо, на плече у хозяйки дремлет подружка, кошка Синди, подтверждает её слова, приоткрывая иногда глаза.

Есть и среди людей друзья у Марии Андреевны: Галина Ильина, Татьяна Андреева, Лида Шарапова, Раиса Кротова, Евгений Петров, Тамара Сазонова, Владимир Догадкин, приезжает из Питера дочка бывшей соседки, с которой дружно жили долгие годы. Придут на помощь в любую минуту. И просто так собираются за чаем посидеть, за жизнь поговорить.

Мария Андреевна несмотря на солидный возраст — в курсе современных проблем. Например, очень обеспокоена тем, что окрестности Марёва и территории некоторых домов захламляются мусором. По её мнению, что может быть проще вовремя убрать после себя и жить в чистоте. Свои отходы благополучно сжигает в печах, что и всем советует.

Другая проблема — разобщение людей, раньше было как-то не так, как сейчас.

— А всё либералы виноваты, будоражат людей, настраивают против властей, а сами и довели до такой жизни, разрушили и не построили. Правильный отпор им даёт Владимир Соловьёв в своих «вечерах», — говорит Мария Николаевна.

И снова удивляет. Шла на встречу с пожилым человеком, побеседовать о судьбе, о счастье, о любви. А получилось... то, что получилось. И счастье есть, и с судьбой не ссорилась, и жить не устала. А любовь... так она тоже есть — к жизни, к родным, друзьям, к дому, к «печкам-лавочкам».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

По инициативе жителей

ТОС «Меглецы» завершил проект по благоустройству обелиска в деревне Тимонино.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА