Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

Висит фонарь на доме

Предысторий у сегодняшней темы несколько.

Осенью к нам в редакцию пришла бабушка 80 лет из отдалённой деревеньки и рассказала, как она, подставив лестницу к коньку дома, влезла на неё и железными ножницами откусила электрические провода, ведущие к лампочке на фасаде дома. Решиться на такой отчаянный шаг её заставили претензии электроснабжающей организации, которая утверждала, что за электроэнергию, потреблённую этой лампочкой, бабушка должна оплатить ни много ни мало — 8 тысяч рублей.

Очень давнюю предысторию я пыталась выяснить у главы Горского сельского поселения Ирины Петуховой, поскольку больше всего исков в суд от вышеупомянутой организации увидела именно к жителям Горского поселения.

Раньше во многих деревнях не было уличного освещения, и эти лампочки на частных домах вполне справлялись с функцией освещения деревенских улиц.

— Сколько я себя помню, — говорит Ирина Николаевна, — эти лампочки на фасадах домов были, и проведены они в абсолютном большинстве в обход домашнего счётчика. Кто их подключал и когда — теперь трудно вспомнить. Например, в деревне Заполье до сих пор не было другого уличного освещения, теперь же у нас запланировано установить на столбах в этой деревне два фонаря. У дома местной жительницы Александры Баранчиковой и на другом конце деревни.

Сама история начинается с того, что в 2018 году энергетики проводили рейды, проверяли некоторые деревни. Обнаружив немало фонарей на домах, подключенных в обход домашнего счетчика, выставили владельцам домов немалые счета. По их мнению, это безучётное потребление электроэнергии. В том, что потребители эти и нарушители оказались в основном людьми престарелыми, вина не энергетиков, а нашей демографической составляющей деревень.

Кто-то оплатил, как привыкли многие пожилые люди безропотно подчиняться сильным и правым. Некоторые не стали. Тогда ООО «ТНС энерго Великий Новгород» направило множество исков в мировой суд с требованием взыскать сумму, на которую безучетно напотребляли электрическую энергию потребители, и судебные издержки тоже.

Вот деревня Боровня Горского сельского поселения. Четыре иска в суд. К Платоновой Валентине 1935 года рождения, Кукушкину Дмитрию — 1922 года рождения (оказалось, человека с 2010 года уже нет в живых), Осьмакову Александру (его место жительства вообще установить не удалось), Никитиной Татьяне. Из всех вышеупомянутых только Татьяна Михайловна была в момент проверки дома, но её специалисты на улицу, где висит злосчастный фонарь, не позвали, с составленным протоколом не ознакомили. Суммы исков немалые — от 7500 рублей до 13400.

Деревня Заполье также освещалась много лет подряд фонарями на частных домах, также на двух пожилых жительниц были направлены иски в суд. Впрочем, география расположения домов с фонарями различна: деревня Видони, деревня Шелонско.

Истец — ООО «ТНС Энерго Великий Новгород» Старорусского отделения считает, что все эти люди допустили бездоговорное потребление электрической энергии путём подключения электролампы в обход счётчика в границе балансовой принадлежности.

Сразу скажу, что в удовлетворении всех этих исков ООО «ТНС энерго Великий Новгород» Старорусского отделения мировым судом отказано.

Причины отказа можно назвать формальными. Например, истец не предоставил суду доказательств вины ответчика, совершения им противоправных действий, направленных на потребление электрической энергии в обход установленных к её потреблению требований закона. Также судом при производстве по гражданскому делу установлено нарушение истцом прав ответчика. Это неуведомление о проводимой проверке, оформление акта о бездоговорном потреблении электрической энергии в отсутствие ответчика, ответчику не направлена копия акта. Или не доказано, что ответчик является собственником дома, на котором висит тот самый фонарь. Хотя и само по себе установление того, что ответчик является собственником жилого дома, в отношении которого установлено бездоговорное потребление электрической энергии, и с ним заключён публичный договор энергоснабжения, не является достаточным для решения вопроса о привлечении ответчика к ответственности и взыскания с него стоимости бездоговорного потребления электроэнергии как неосновательного обогащения.

В общем те, кто платить не поспешил, отделались, что называется, лёгким испугом. Но и электроснабжающая организация, я думаю, своего добилась, фонарей-то на домах теперь нет, а значит, нет и безучётного потребления электроэнергии.

Ольга КАРПОВА
Фото Натальи ИГНАТЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА