Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Висит фонарь на доме

Предысторий у сегодняшней темы несколько.

Осенью к нам в редакцию пришла бабушка 80 лет из отдалённой деревеньки и рассказала, как она, подставив лестницу к коньку дома, влезла на неё и железными ножницами откусила электрические провода, ведущие к лампочке на фасаде дома. Решиться на такой отчаянный шаг её заставили претензии электроснабжающей организации, которая утверждала, что за электроэнергию, потреблённую этой лампочкой, бабушка должна оплатить ни много ни мало — 8 тысяч рублей.

Очень давнюю предысторию я пыталась выяснить у главы Горского сельского поселения Ирины Петуховой, поскольку больше всего исков в суд от вышеупомянутой организации увидела именно к жителям Горского поселения.

Раньше во многих деревнях не было уличного освещения, и эти лампочки на частных домах вполне справлялись с функцией освещения деревенских улиц.

— Сколько я себя помню, — говорит Ирина Николаевна, — эти лампочки на фасадах домов были, и проведены они в абсолютном большинстве в обход домашнего счётчика. Кто их подключал и когда — теперь трудно вспомнить. Например, в деревне Заполье до сих пор не было другого уличного освещения, теперь же у нас запланировано установить на столбах в этой деревне два фонаря. У дома местной жительницы Александры Баранчиковой и на другом конце деревни.

Сама история начинается с того, что в 2018 году энергетики проводили рейды, проверяли некоторые деревни. Обнаружив немало фонарей на домах, подключенных в обход домашнего счетчика, выставили владельцам домов немалые счета. По их мнению, это безучётное потребление электроэнергии. В том, что потребители эти и нарушители оказались в основном людьми престарелыми, вина не энергетиков, а нашей демографической составляющей деревень.

Кто-то оплатил, как привыкли многие пожилые люди безропотно подчиняться сильным и правым. Некоторые не стали. Тогда ООО «ТНС энерго Великий Новгород» направило множество исков в мировой суд с требованием взыскать сумму, на которую безучетно напотребляли электрическую энергию потребители, и судебные издержки тоже.

Вот деревня Боровня Горского сельского поселения. Четыре иска в суд. К Платоновой Валентине 1935 года рождения, Кукушкину Дмитрию — 1922 года рождения (оказалось, человека с 2010 года уже нет в живых), Осьмакову Александру (его место жительства вообще установить не удалось), Никитиной Татьяне. Из всех вышеупомянутых только Татьяна Михайловна была в момент проверки дома, но её специалисты на улицу, где висит злосчастный фонарь, не позвали, с составленным протоколом не ознакомили. Суммы исков немалые — от 7500 рублей до 13400.

Деревня Заполье также освещалась много лет подряд фонарями на частных домах, также на двух пожилых жительниц были направлены иски в суд. Впрочем, география расположения домов с фонарями различна: деревня Видони, деревня Шелонско.

Истец — ООО «ТНС Энерго Великий Новгород» Старорусского отделения считает, что все эти люди допустили бездоговорное потребление электрической энергии путём подключения электролампы в обход счётчика в границе балансовой принадлежности.

Сразу скажу, что в удовлетворении всех этих исков ООО «ТНС энерго Великий Новгород» Старорусского отделения мировым судом отказано.

Причины отказа можно назвать формальными. Например, истец не предоставил суду доказательств вины ответчика, совершения им противоправных действий, направленных на потребление электрической энергии в обход установленных к её потреблению требований закона. Также судом при производстве по гражданскому делу установлено нарушение истцом прав ответчика. Это неуведомление о проводимой проверке, оформление акта о бездоговорном потреблении электрической энергии в отсутствие ответчика, ответчику не направлена копия акта. Или не доказано, что ответчик является собственником дома, на котором висит тот самый фонарь. Хотя и само по себе установление того, что ответчик является собственником жилого дома, в отношении которого установлено бездоговорное потребление электрической энергии, и с ним заключён публичный договор энергоснабжения, не является достаточным для решения вопроса о привлечении ответчика к ответственности и взыскания с него стоимости бездоговорного потребления электроэнергии как неосновательного обогащения.

В общем те, кто платить не поспешил, отделались, что называется, лёгким испугом. Но и электроснабжающая организация, я думаю, своего добилась, фонарей-то на домах теперь нет, а значит, нет и безучётного потребления электроэнергии.

Ольга КАРПОВА
Фото Натальи ИГНАТЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА