Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Жизнь — череда суровых испытаний

Гордость юбиляра — награды за доблестный труд

В минувшее воскресенье свой 90‑летний юбилей отметила Антонина Васильевна Брудная.

Несмотря на солидный возраст, Антонина Васильевна по-прежнему управляется со всеми домашними делами — стирает, готовит, наводит порядок в своей небольшой уютной квартире.

— Вот только в магазины ходить уже не могу, ноги болят, — говорит она, — но меня выручает Надежда Ивановна — социальный работник, с которой мы дружим уже лет пятнадцать. А вот на лавочку около нашей пятиэтажки я довольно часто спускаюсь, как же без свежего воздуха и общения с такими же пенсионерками?

Она видела войну глазами не малолетнего ребёнка, а подростка — в 1941 году Тоне исполнилось 12 лет. И повзрослеть пришлось в считанные дни, когда немцы установили свой новый, беспощадный к местному населению, порядок. Именно поэтому она до сих с болью в душе вспоминает свою юность. Дом на улице Володарского, где проживала её семья, был сожжен в самом начале боёв за Сольцы, по этой причине маме и двум дочерям пришлось перебраться в дом деда на улице Ленина, где они и провели военные годы. Лишь поразительное трудолюбие помогло им выжить в оккупации, работали на огороде, имели большой сад, держали коз, у деда была лошадь. Мама Тони продолжительное время трудилась на строительстве дорог, приносила домой паёк. Многих сольчан в качестве дешёвой рабочей силы фашисты отправляли в Германию и на завоёванные территории, но Антонине и её родным благодаря смекалке удалось избежать угона в рабство.

Память юбиляра до сих пор хранит немало интересных подробностей о событиях того времени. Например, она рассказывает, что однажды зимой в Сольцах на дороге сел советский самолёт. Было это на улице Псковской примерно в том месте, где стоит водонапорная башня. Лётчик выбрался из самолёта и побежал в сторону железнодорожного переезда. В то время на переезде работали латыши. Один из них на лыжах направлялся в Сольцы, попался навстречу лётчику. Лётчик, отобрав у латыша лыжи, направился в сторону кладбища, однако там его окружили немцы, и герою после непродолжительного боя пришлось застрелиться, чтобы не попасть в плен.

— А другой самолёт упал в 1943 году в Победе, на месте, где сейчас располагаются бывшие совхозные постройки, — рассказала Антонина Васильевна. — Мы бегали смотреть на трупы разбившихся лётчиков. Их было два, они лежали рядом в чёрных комбинезонах. Остатки самолёта находились вдалеке, но мы не отрываясь смотрели на тела лётчиков, они произвели на нас очень тягостное впечатление.

Антонина Васильевна с мужем на демонстрации в 60‑е годы

Перед отступлением немцев многие жители ушли в лес или спрятались, поскольку прошёл слух, что последний уходящий отряд оккупантов будет расстреливать всех, кого смогут отыскать. Но дед Тони принял решение рискнуть и остаться дома. Антонина Васильевна хорошо помнит, как в феврале 1944 года отступающие немцы взорвали ими же отремонтированный мост через Шелонь. Да и как такое забудешь — в доме деда от взрывной волны вылетели все стёкла.

Сразу же после освобождения Антонине и нескольким таким же совсем ещё юным (14–15 лет) девушкам предложили устроиться в банк, поначалу в качестве учениц. На некоторое время она уезжала из Сольцов в Ленинград (там тоже была банковской служащей), но затем вернулась и поступила на должность финансиста в управление сельского хозяйства. Училась в техникуме, затем Ленинградском сельхозинституте, после пяти лет работы в управлении её перевели в совхоз «Победа» на должность главного бухгалтера. Здесь она задержалась надолго — на 32 года. С гордостью вспоминает о том периоде своей жизни, огромных объёмах производства, замечательных коллегах-тружениках (всего в хозяйстве работало 600 человек), многим из которых вручались ордена и медали за рекордно высокие показатели в работе. А совхоз государство наградило орденом Трудового Красного Знамени.

Бухгалтерия совхоза, состоящая из 10 человек, неоднократно признавалась лучшей в области. Антонине Васильевне в 1970 и 1994 годах были вручены две медали «За трудовую доблесть», кроме этого она имеет почетный знак Советского фонда мира.

Отработав более полувека, она и на заслуженном отдыхе не сидела сложа руки, участвовала в работе районного Совета ветеранов. Немало несчастий и бед пришлось ей пережить, мужественно перенесла потерю самых близких, самых любимых людей, хотя не скрывает, что череда утрат сильно подорвала её здоровье.

Мы долго беседовали с юбиляром 5 апреля у неё дома, рассматривали семейные альбомы, многочисленные грамоты, медали, дипломы. Несколько раз раздавался звонок телефона, звонили дочь, подруги. Антонина Васильевна по-прежнему чувствует любовь и неравнодушие своих близких. Практически каждый вечер к ней в гости приходит соседка Валентина Михайловна Ильина, с которой можно обсудить любую тему, дочь, уже тоже немолодая, старается приехать в Сольцы при первой возможности.

С праздником, Антонина Васильевна, спасибо вам за большой вклад в дело развития района!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из семейного архива Антонины Брудной

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА