Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Не только выставочная площадка

И в газете, и на нашей страничке ВКонтакте мы нередко публикуем материалы о событиях, происходящих в нашей картинной галерее.

Она уже давно стала неотъемлемой частью культурной жизни Мошенского района.

Надо сказать, что мало какой районный центр может похвастаться наличием такого учреждения. О том, с чего всё начиналось, рассказывает руководитель галереи Ирина РАЙЦЕВА:

— Мошенская картинная галерея была открыта в 2005 году по инициативе бывшего главы района Геннадия Голубева. В нашем районе на трёх пленэрах побывали художники из разных российских городов: Твери, Великого Новгорода, Смоленска, Казани, Ярославля, Москвы. Тогда и было принято решение создать в Мошенском учреждение, где бы можно было выставлять картины, оставленные в дар художниками, чтобы сохранить культурное наследие и развивать интерес к изобразительному искусству у населения.

Расположилось учреждение в здании по соседству с районной библиотекой, и оформителями первых выставок были библиотекари. Поначалу в выставочных залах от холстов распространялся свежий запах масляных красок, и все они ещё не были оформлены в рамы.

С 2007 года картинная галерея начала принимать выставки, организованные НГМХКНЗ (Новгородский музей): тематические, жанровые, персональные, а также плодотворно сотрудничать с Тверским отделением Союза художников РФ благодаря заслуженному художнику Н. С. Давыдову.

За свой 13‑летний период существования картинная галерея пополняла основной фонд произведениями живописи и графики. На данный момент сформирована коллекция из более чем 150 произведений изобразительного искусства, которая могла бы претендовать на статус достояния не только Новгородской области.

У галереи появились свои постоянные посетители — любители изобразительного искусства, которые всегда отслеживают работу выставок, новинки. Гости из Москвы, Санк-Петербурга и других городов отмечают картинную галерею как достопримечательность и достояние нашего села.

Экспозиция картинной галереи «на выезде» — в стенах детской школы искусств

Художественно-просветительская и культурно-досуговая деятельность учреждения вносит существенный вклад в развитие культуры Мошенского района. Картины из фонда неоднократно «гостили» в домах культуры деревень Устрека, Броди, Меглецы и даже за пределами района — в Крестцах, Пестове и др.

Выставки работ профессиональных и самобытных художников вдохновили на творчество не одного юного художника. Стали традиционными и популярными конкурсы детского художественного творчества: «В гостях у сказки», «Что такое натюрморт?», «Портрет», «Русский пейзаж», «Тургеневские барышни», «Новгороду Великому посвящается», «Идёт волшебница Зима» и т. д.

В последние годы работниками галереи осуществлены два больших проекта: первый — по ознакомлению с жизнью и творчеством Ильи Глазунова, имевший большой интерес и успех, и второй — по налаживанию международных культурных связей в рамках выставочной деятельности продуктов детского творчества с общеобразовательной школой г. Ландау (Германия).

Деятельность учреждения выходит далеко за рамки выставочной — полюбились нашим гостям творческие встречи с мастерами, художниками, творческими людьми. В картинной галерее проходят всевозможные мастер-классы по ознакомлению с различными техниками и видами изобразительного искусства.

Наше учреждение выполняет самые благородные функции по сохранению культурного наследия, приобщению людей к прекрасному. Надеемся, что у галереи впереди — лучшие времена. А финансовая поддержка даст возможность осуществить самые смелые творческие идеи и проекты.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА