Среда, 17 июля 2024

Редакция

Учения — свет

«Демянский лесхоз», «Демянское лесничество», ПЧ‑19 Лычково и специалисты Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии провели масштабные тренировки по борьбе с огнем в канун пожароопасного периода.

Пожарно-химическая станция 3‑го типа расположена в Демянском районе. Сотрудники должны не только готовить технику, быстро реагировать на сообщения, но и координировать деятельность служб.

Директор департамента лесного хозяйства профильного министерства Анатолий Кудрицкий поинтересовался, как обстоят дела с техникой. В целом машины, трактора, гусеничная техника в полной боеготовности, что и было с успехом продемонстрировано на учениях.

— По сравнению с прошлыми годами, когда были проблемы с техникой, конечно, всё стало гораздо лучше, — пояснил начальник ПХС. — Сегодня техника находится в том состоянии, когда выполнять задачи она может. Чувствуется и позитив в работе.

— Деньги, которые выделяются министерством на подготовку к пожароопасному периоду, — сказал Анатолий Владимирович, — поступают из разных источников. Сейчас мы работаем в рамках национального проекта «Экология» в части регионального проекта сохранения лесов. Здесь также будет приобретаться техника. Будут новый трактор, новый пожарный автомобиль. Переоснащать постепенно будем. Это важно. Я давно работаю в отрасли и понимаю, что требуется ПХС третьего типа. Понимание есть. Мы пригласим директоров лесхозов, чтобы прояснить ситуацию с закупками. Это федеральные средства, расходование которых будут жестко контролироваться. Закупки будет контролировать и губернатор области.

Для съемки местности использовался и квадрокоптер. Как пояснили в министерстве, сейчас закупка беспилотников также стоит на повестке дня. Они могут преодолевать значительные расстояния, чтобы отслеживать обстановку в лесах.

Директор «Демянского лесхоза» Игорь Васильев лично координировал работу пожарных, направляя технику на очаги возгорания.

— У нас, к счастью, давно не было лесных пожаров, — комментирует противопожарную обстановку директор «Демянского лесничества» Григорий Ашарчук, — нужно понимать, что к любым эксцессам нужно быть готовыми.

Глядя на работу расчетов, с уверенностью можно говорить, что им под силу справиться с любой проблемой в случае своевременного поступления информации. Быстро разворачиваются рукава, работают помпы, сразу же включаются в работу ранцевые огнетушители. Не могу не удержаться, чтобы не сказать, помимо всего, учения были зрелищными. Слаженность в работе, быстрая локализация очагов, совместная работа команд и гусеничной техники — всё это было сполна продемонстрировано.

Учения были оценены на оценку «хорошо». Руководители служб и предприятий выразили благодарность сотрудникам ПХС, лесозаготовителям, которые участвовали в учениях, а также Пожарной части.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА