Суббота, 26 октября 2024

Светлана Птичкина:

работать так, чтобы не было стыдно перед людьми

Первое интервью с новой главой Кневицкого сельского поселения Светланой ПТИЧКИНОЙ было взято буквально через несколько дней после вступления её в должность. Думаю, нашим читателям будет интересно познакомиться с сельской главой и узнать о планах развития поселения.

— Светлана Васильевна, чем вы руководствовались, когда принимали для себя решение участвовать в выборах на должность главы сельского поселения.
— Прежде я хотела бы выразить огромные слова благодарности моим избирателям, которые поддержали меня и отдали 62% голосов в пользу моей кандидатуры. Я понимаю, какие сложности, трудности ожидают меня. Буду делать всё, чтобы не разочаровать людей по большому счёту.

Предложения выдвинуть свою кандидатуру на должность главы поселения поступали от руководства администрации района уже не первый раз. Ещё когда я возглавляла Кневицкий дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов. Но не могла на тот момент покинуть такую серьёзную сферу деятельности, которой отдала 14 лет.

А вообще у меня есть немалый руководящий опыт работы не только в социальной, но и педагогической, культурной деятельности. Мне пришлось поработать заведующей детским садом, директором местного дома культуры. Я хорошо знаю своих земляков, потому как выросла здесь и была всегда активным общественником. На протяжении пяти лет являлась депутатом районной думы. Поэтому, как живёт наш народ, знаю не понаслышке.

— Как вы оцениваете вашу команду? Вы будете делать перестановки в кадрах? Как это всегда бывает, когда в кресло садится новый руководитель.
— Я считаю, что нельзя прийти куда-то и начать всё сразу ломать. Это не в моих правилах. Тем более это не всегда приносит положительный эффект. В нашем поселении работают опытные и квалифицированные специалисты, с большим стажем работы, у которых наоборот, я думаю, будет чему поучиться. Один отдельно взятый человек ничего не сможет изменить, и я уверена в своей команде единомышленников, которая будет нацелена на конкретный результат — работать на развитие поселения и на повышение благосостояния его жителей.

— Какие вы ставите основные цели и задачи?
— В своей деятельности буду нацеливаться на реализацию тех проектов, работа над которыми началась ещё до меня. Это участие в одном из проектов местных инициатив, в котором в случае его одобрения будут выделены денежные средства на ремонт кровли спортивного зала. Он для нас является социально-значимым объектом, что подтвердила и встреча с местным населением. Сейчас мы решаем вопрос по замене электроосвещения помещения, в перспективе намечено обновление сантехнического оборудования в душевых комнатах.

Кроме того, достигнуто соглашение на реализацию ещё одного проекта, так называемого территориально-общественного самоуправления под названием «Мечта», который даёт возможность отремонтировать пожарный водоём по ул. Школьная.

Следующей для нас важной задачей является вопрос благоустройства территории, в том числе приведение в порядок спортивных игровых площадок, воинского захоронения и гражданского кладбища. Намечена модернизация уличного освещения, которая предусматривает переход на более экономный вариант — светодиодные лампы.

А в настоящий момент идёт работа по составлению генерального плана о переводе земель лесного хозяйства в пользу поселения, в связи с новыми изменениями в законе. Это позволит пополнить местный бюджет.

— Назовите три самых важных для вас жизненных правила?
— Честность, трудолюбие и справедливость. И всегда подходить взвешенно к принятию того или иного решения.

— Чего никогда не должен делать руководитель?
— Обещать, не имея возможности исполнить. Люди всегда ругают власти — местного главу, губернатора, Президента. Но мало кто считает, что и от них самих тоже многое зависит. Рассуждать и критиковать каждый может, а вот предложить решение вопроса — не многие. Видите проблему, предлагайте вариант её решения. Давайте вместе наводить порядок.

— Как выразился известный юморист: «в России две беды — дураки и дороги!». А как обстоят дела с последними у вас в поселении? Когда всё-таки будет отремонтирован участок дороги от начала д. Кневицы и до самого посёлка, по которому ехать стало совсем невозможно?
— Тот участок дороги, где заканчивается новое асфальтное покрытие и начинается старый разбитый асфальт до железнодорожного переезда, находится в ведомстве ГОКУ «Новгородавтодор». Им известна наша проблема. Сейчас совместно с ГИБДД мы готовим соответствующее предписание о неудовлетворительном состоянии дороги, которое будет направлено в «Новгородавтодор». Также я планирую лично встретиться с руководством этого дорожного учреждения.

Что касается дороги поселкового значения, то на неё выделена областная субсидия в размере 290 тыс. рублей. В ближайшее время будет проведён ямочный ремонт на этих участках дорог.

— У главы сельского поселения есть личное время?
— Понимаю, что на должности главы, увы, его будет немного. Это уже заметил муж Владимир, который всегда с пониманием относился к моим решениям и поддерживал во всех начинаниях. У нас две дочки и две внучки, которые живут в Санкт-Петербурге. Имеем свой приусадебный участок, небольшое домашнее хозяйство.

— В последнее время многие уезжают из сельской местности. На ваш взгляд, как можно повлиять на эту ситуацию?
— Вы затронули очень больной вопрос, который волнует всех наших жителей и меня лично. Мы сегодня прекрасно понимаем, что для всех нас, особенно молодёжи, важно самое главное — комфортность проживания и чтобы было где работать. Да, беседуя со многими о причинах выезда из села, они открыто так и заявляют: «А чем здесь заниматься?». Хотя есть немало и таких, кто всё-таки остался жить в сельской местности. Наша задача — этот вопрос решить. Сегодня моя жизненная позиция — только вперёд для того, чтобы, оглянувшись назад, мне не было стыдно перед людьми. Вот это главная цель, которая стоит передо мной.

— Успехов в её осуществлении и удачи в ваших начинаниях. Спасибо за откровенную беседу.

Александр ШПИЛЁВ,
фото автора