Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Им здесь не место

Уличная торговля должна быть цивилизованной и подконтрольной. Члены районной межведомственной комиссии накануне летнего сезона обсудили вопросы профилактики правонарушений в этой сфере

Председатель экономического комитета администрации района Елена Красильникова сообщила, что за прошлый и начало нынешнего года проведено 17 рейдовых осмотров с целью выявления фактов несанкционированной торговли. Ситуация осложняется множеством пробелов в областном законодательстве. Сейчас в министерстве промышленности и торговли региона разрабатываются предложения, которые позволили бы облегчить проведение данных проверок на местах.

Мэрия Новгорода, например, подготовила пакет документов для внесения изменений в областной закон об административных правонарушениях. Сейчас за размещение палаток и прочих временных сооружений из столов, коробок и ящиков на муниципальных территориях сначала нужно погрозить торговцу пальчиком или, говоря юридическим языком, сделать ему предупреждение. За повторное нарушение предусмотрены штрафы. Для граждан от 3 до 5 тысяч, для предпринимателей — от 10 до 30, для должностных лиц — от 10 до 15, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Предупреждения никого не пугают, поэтому и предлагается эту меру наказания из закона исключить вообще.

Отдельным направлением работы экономического комитета является рассмотрение обращений потребителей. Всего их рассмотрено 63, большая их часть (53) касается продажи продуктов питания. Но и здесь полномочий комитета достаточно только на разъяснительную работу. Всем остальным по законодательству занимается Роспотребнадзор.

У уличной торговли, конечно, есть и плюсы, и минусы. Не надо вникать в тонкости маркетинга, чтобы понимать: чем ближе продавец с товаром к покупателю, тем товар быстрее уходит. У нас в городе квартал Московской между улицами Карла Маркса и 50-летия Октября давным-давно стал центром торговли, в том числе и уличной. Наверное, ничего нет страшного в том, что бабушки продают носочки, варежки собственного производства или огородную зелень. Другое дело, когда эти самые овощи или кисломолочные продукты продают, где попало. Продукция, как правило, не расфасована, открыта для насекомых и продуктов их жизнедеятельности.

Условия для реализации мясных и молочных продуктов, температурные режимы их хранения и реализации на улице не могут быть соблюдены, соответственно, даже качественный товар быстро превращается в опасный. Кстати, интересовался ли хоть один покупатель происхождением товаров и сертификатами на них? А ведь по существующему законодательству тот же Роспотребнадзор может действовать лишь при наличии жалоб потребителей.

Ещё одна беда — дикое количество грязи, которое остаётся после уличных торговцев. Справедливости ради надо сказать, что не только уличных. Почти анекдот: возле внешне вполне цивилизованного павильона с табачными изделиями нет урны, зато всегда полно окурков. Но цивилизацией в целом в этом квартале и не пахнет. Заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов, который вёл заседание межведомственной комиссии по предупреждению правонарушений, вновь поднял тему, которая бурно обсуждалась в обществе уже не раз. Уличная торговля в том виде, в котором она сейчас существует, центр города попросту уродует. Её следует переместить на территорию рынка. Ещё одним аргументом в пользу такого решения является начавшееся в прошлом году благоустройство общественных пространств.

Муниципалитет обязан предоставлять места для уличной торговли. И они могут быть на улицах Лесной и Мерецкова, поскольку эти густонаселённые микрорайоны удалены от городских рынков. Дмитрий Платонов предложил внести изменения в муниципальную нормативную базу, которые позволили бы проводить рейдовые мероприятия на плановой основе.
На заседании комиссии речь также шла о торговле спиртным в ночное время в так называемых кафетериях, об ужесточении наказания продавцам за повторные факты продажи алкогольных напитков несовершеннолетним и других вопросах.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА