Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Им здесь не место

Уличная торговля должна быть цивилизованной и подконтрольной. Члены районной межведомственной комиссии накануне летнего сезона обсудили вопросы профилактики правонарушений в этой сфере

Председатель экономического комитета администрации района Елена Красильникова сообщила, что за прошлый и начало нынешнего года проведено 17 рейдовых осмотров с целью выявления фактов несанкционированной торговли. Ситуация осложняется множеством пробелов в областном законодательстве. Сейчас в министерстве промышленности и торговли региона разрабатываются предложения, которые позволили бы облегчить проведение данных проверок на местах.

Мэрия Новгорода, например, подготовила пакет документов для внесения изменений в областной закон об административных правонарушениях. Сейчас за размещение палаток и прочих временных сооружений из столов, коробок и ящиков на муниципальных территориях сначала нужно погрозить торговцу пальчиком или, говоря юридическим языком, сделать ему предупреждение. За повторное нарушение предусмотрены штрафы. Для граждан от 3 до 5 тысяч, для предпринимателей — от 10 до 30, для должностных лиц — от 10 до 15, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Предупреждения никого не пугают, поэтому и предлагается эту меру наказания из закона исключить вообще.

Отдельным направлением работы экономического комитета является рассмотрение обращений потребителей. Всего их рассмотрено 63, большая их часть (53) касается продажи продуктов питания. Но и здесь полномочий комитета достаточно только на разъяснительную работу. Всем остальным по законодательству занимается Роспотребнадзор.

У уличной торговли, конечно, есть и плюсы, и минусы. Не надо вникать в тонкости маркетинга, чтобы понимать: чем ближе продавец с товаром к покупателю, тем товар быстрее уходит. У нас в городе квартал Московской между улицами Карла Маркса и 50-летия Октября давным-давно стал центром торговли, в том числе и уличной. Наверное, ничего нет страшного в том, что бабушки продают носочки, варежки собственного производства или огородную зелень. Другое дело, когда эти самые овощи или кисломолочные продукты продают, где попало. Продукция, как правило, не расфасована, открыта для насекомых и продуктов их жизнедеятельности.

Условия для реализации мясных и молочных продуктов, температурные режимы их хранения и реализации на улице не могут быть соблюдены, соответственно, даже качественный товар быстро превращается в опасный. Кстати, интересовался ли хоть один покупатель происхождением товаров и сертификатами на них? А ведь по существующему законодательству тот же Роспотребнадзор может действовать лишь при наличии жалоб потребителей.

Ещё одна беда — дикое количество грязи, которое остаётся после уличных торговцев. Справедливости ради надо сказать, что не только уличных. Почти анекдот: возле внешне вполне цивилизованного павильона с табачными изделиями нет урны, зато всегда полно окурков. Но цивилизацией в целом в этом квартале и не пахнет. Заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов, который вёл заседание межведомственной комиссии по предупреждению правонарушений, вновь поднял тему, которая бурно обсуждалась в обществе уже не раз. Уличная торговля в том виде, в котором она сейчас существует, центр города попросту уродует. Её следует переместить на территорию рынка. Ещё одним аргументом в пользу такого решения является начавшееся в прошлом году благоустройство общественных пространств.

Муниципалитет обязан предоставлять места для уличной торговли. И они могут быть на улицах Лесной и Мерецкова, поскольку эти густонаселённые микрорайоны удалены от городских рынков. Дмитрий Платонов предложил внести изменения в муниципальную нормативную базу, которые позволили бы проводить рейдовые мероприятия на плановой основе.
На заседании комиссии речь также шла о торговле спиртным в ночное время в так называемых кафетериях, об ужесточении наказания продавцам за повторные факты продажи алкогольных напитков несовершеннолетним и других вопросах.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА