Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Дарит людям красоту и частичку души

Талант у человека может открыться в любом возрасте, даже в весьма солидном. Часто творчество становится смыслом жизни и любимым времяпрепровождением.

Впервые о жителе дома ветеранов из села Белебёлка Николае Ивановиче Елистратове я услышала на презентации сборника «Мой дом не обошла война», выпущенном к 65‑й годовщине Победы в Поддорской районной библиотеке. Там были представлены его рисунки на военную тематику, выполненные на бумаге карандашом. Затем были работы самодеятельного художника и на выставках в районном Доме культуры, а позже выставлялись в Старой Руссе и Великом Новгороде. За участие в конкурсах и выставках Николай Иванович имеет дипломы разных уровней. Тогда я подумала, что надо бы познакомиться с этим художником.

Как-то я приехала на мероприятие, проходившее в Белебёлковском СДК, и там, в фойе, обратила внимание на макет церкви, один в один похожей на местный храм. Как оказалось — творение мастера Елистратова.

Заведующая филиалом Белебёлковской библиотеки Елена Сидоровна Никитина зимой проводила акцию «Покорми птиц!», призывая тем самым мастерить кормушки для пернатых. И снова я прочла знакомую фамилию под фото оригинальной столовой для пташек.

Тогда я решила окончательно, что при первой возможности, при первой поездке в Белебёлку зайду в дом ветеранов.

И уже окончательно и бесповоротно решил эту проблему случай: увидела в одной из групп в интернете удивительные вазочки и шкатулки — догадайтесь, кто же автор? Да, это очередные творения Николая Ивановича!

Так мы и познакомились. Он оказался интересным собеседником, общительным, начитанным, интересующимся разными видами творчества. Здесь и фотография, и живопись, и графика, и декупаж из салфеток, и моделирование.

Побросала судьба

Николай Елистратов оказался уроженцем Новгородской области, а уже во взрослой своей жизни он путешествовал по просторам России-матушки много, менял места работы и места проживания.

А первое далёкое путешествие новгородца было на остров Свободы — он служил зенитчиком на Кубе. И там рисовал и печатал, а в начале службы в «учебке» во Всеволожском районе их класс был самым лучшим по оформлению.

Потом, уже на гражданке, трудился помощником бурильщика в городе Камышине Волгоградской области. Много лет работал на Камском автомобильном заводе, в Казахстане. Жил в Набережных Челнах. Затем продолжал трудовую деятельность в Киришах. В общем, побросала жизнь нашего героя.

 

За это время у Николая Ивановича родились сыновья. Старшему уже — 41 год, среднему — 37, а младшему — только 25.

Разные профессии освоил он за эти годы, даже собственный бизнес был у него, но в лихие девяностые не справился — прогорел. В 1997 году случился у мужчины инфаркт, да подкосила жизнь, подорвалось здоровье.

Решил не обременять близких — вернуться в родительский дом, починить его да и жить понемногу. Там, в посёлке под Угловкой, могилы отца — участника Великой Отечественной войны, орденоносца, и матери.

Жил бы потихоньку, да несчастный случай привёл Елистратова опять на больничную койку: операция с трепанацией черепа, удаление гематомы, паралич. Выбираться из состояния «овоща» помогли родственники, поддержали и в больнице, и после.

И снова несчастье — пожар в доме, чудом выбрался из горящего здания, выполз на локтях, а после люди помогли. Сгорел дом, сгорела машина, сам пострадал — опять больница.

Домом стала Белебёлка

— Когда мне предложили для места жительства социальное учреждение, то было много сомнений, но теперь понимаю, что это был мой правильный выбор. Здесь всё меня устраивает, очень хороший коллектив и руководитель, красивая природа, отличные люди — местные жители, церковь рядом. Я никогда не был заядлым рыбаком, а тут пристрастился, рыбачу.

Сейчас нами занимаются волонтёры под руководством их куратора Нины Алексеевны Андреевой — это тоже нам придаёт жизненный стимул.

Именно здесь я стал серьёзно заниматься творчеством, рисовать, мастерить. Мне подарили планшет, и я могу выходить в интернет, общаться, осваивать новые техники, мастер-классы, знакомиться с такими же увлечёнными людьми.

Конечно, многие задумки осуществить не могу, ведь нужны краски, материалы. Мне подарили кисти и акварель, часто что-то приносят нужное для творчества. Вот очень нужны (мне нравится с ними работать) акриловые краски, ватман. Пользуюсь подручными материалами, меня знают продавцы и оставляют в торговых точках коробки разных размеров — их использую.

Вот задумал новый макет нашего местного храма (прежний был смастерён из сигаретных пачек, хоть сам не курю, а использовал именно их), но материал возьму другой, ведь это хоть и макет, но ведь храма, — рассказал мастер.

А библиотекарь Елена Сидоровна сказала мне, что, если кому-то понравилась работа Николая Ивановича — сразу дарит её этому человеку. А ещё Елистратов любит читать и посещает все библиотечные мероприятия. Никогда не отказывается от просьбы помочь, всё, что в его силах, обязательно сделает.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА