Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Без фальши

Талант. Откуда он берётся? С рождения, взращивается, находится, прививается? Легко сказать – природные способности, но они же могут и потеряться, не усовершенствоваться или банально останутся незамеченными... В нашем небольшом посёлке есть Детская школа искусств, которая даёт возможность самым разным детям выразить себя, проявить свои дарования. 32 года ею руководит Виктор СМИРНОВ. В марте он отметил юбилей – 60 лет.

Сегодня Виктор Леонидович – гость нашей редакции.

...Его отец всю жизнь работал шофёром. Управлял лесовозами. Частенько брал сына в рейсы. Не раз сажал Виктора на колени и давал «порулить». А его в эти минуты переполняло чувство гордости. Навсегда запомнился красивейший зимний лес – стройные сосны, ели. Чистейший воздух. Естественно, ни о какой другой профессии, кроме водителя лесовоза, в детстве он и не мечтал.

Учение с увлечением

– Известно, что Никколо Паганини отец запирал в чулане со скрипкой, желая сделать настоящим профессионалом. Виктор Леонидович, как начался ваш путь в музыку?
– Спонтанно. В 1966 году в Любытине открылась музыкальная школа. Часто видел, как одна знакомая девочка, Лиля Маринина, важно шагала мимо нашего дома с папкой, в которой лежали ноты. А затем мой сосед, Саша Горбачев, захотел записаться в школу, но боялся идти один, пригласил меня за компанию. На вступительный экзамен пришли вместе. Сначала он сдал, а затем и я – скорее, из интереса. Признаюсь, не ожидал от себя – спел чисто, с выражением, с чувством ритма. И меня приняли в класс баяна. Мой отец играл на гармошке, мандолине, которая и сейчас хранится у меня, был постоянным участником духового оркестра.

Через месяц друг забросил музыкальную школу, я же учился с удовольствием. Первым моим педагогом была Вера Николаевна Бычкова. Вспоминаю, как в школу поступили новые баяны. Запах инструмента, клея. Это не передать словами. Одновременно играл в детском духовом оркестре. В доме культуры жизнь била ключом. На переменах мы бегали поиграть в шахматы, шашки. Яркое впечатление – оркестр выступал на районной ёлке.

После окончания школы я поступил в специальное учебное заведение. Всю жизнь оказался верен раз и навсегда избранной профессии. В этом году у меня двойной юбилей – 60 лет со дня рождения и 40 – трудового стажа.

– Сегодняшние дети похожи на сверстников вашего времени?
– Дети всегда хорошие. В детстве и юности у меня было два увлечения – музыка и спорт, а именно лыжи. Я имел разряд, тренировался, выступал на соревнованиях, занимая первые и призовые места. У нашего поколения не было такой разбросанности, как у современных детей. Да, сейчас море возможностей, мальчишки и девчонки более развиты, прекрасно разбираются в современных гаджетах. Плюс посещают секции, кружки, участвуют в олимпиадах, конкурсах, фестивалях... Некоторые наши воспитанники занимаются сразу на двух отделениях, а случается – и на трёх. Это очень сложно. Нельзя объять необъятное.

Формула успеха

– По вашему мнению, как занятия в ДШИ влияют на жизнь воспитанников?
– Обучение в школе искусств – это дополнительные знания. Да, наши воспитанники далеко не всегда связывают свою жизнь с музыкой, хореографией, но обучение расширяет кругозор, тренирует память, чувство ритма... можно перечислять до бесконечности.

– Какова ваша формула успеха?
– Успех педагога складывается из достижений воспитанников.

– О чём мечтает директор Детской школы искусств?
– Обеспечить комфортные условия для занятий и преподавателям, и ученикам. Мечтаю, чтобы у нас улучшилась материально-техническая база, появились новые музыкальные инструменты. И, конечно, хочу, чтобы в школу пришли работать молодые специалисты.

– Самые яркие воспитанники. Кто они?
– У нас все яркие. На фортепианном отделении ребята изучают произведение и делают рисунок – что чувствуют, когда исполняют его. Это же настоящие шедевры! Из наиболее ярких – Саша Александрова, всесторонне развитая девушка. Анастасия Тумба, Елизавета Артемьева. Екатерина Волкова... Из тех, кто окончил нашу школу, Ксения, Полина, Софья и Владимир Савченко; Анна Смирнова, студентка НовГУ, с нею связаны наши надежды – мечтаем, чтобы она вернулась в родную школу преподавателем. Елена Жигалова – дизайнер мебели, Александр Никандров – преподаватель архитектуры СПбГУ, Марина и Елена Овчинниковы – дизайнеры, Татьяна Михайлова – дизайнер одежды, Наталья Андреева – архитектор. Все они живут и работают в Санкт-Петербурге. Анна Коростелева – преподаватель ДШИ в Краснодарском крае. Трудятся в нашем посёлке Ольга Бойцова, Анна Ткаченко, Наталья Веселова (Любытинский ДК).

– Самый трудный момент директора ДШИ? Самый счастливый?
– Самый трудный момент, когда наша школа находилась между небом и землёй. У нас не было определённого статуса. Изменилась законодательная база. Мы начали «тонуть». Лицензирование, аккредитация... Приезжали многочисленные комиссии из Великого Новгорода. Перестроиться было трудно. С выходом нового закона «Об образовании» работать стало легче.

Счастливый? Когда всё получается. Самый счастливый – ещё не настал.

– Как вы относитесь к телевизионным проектам? В них больше элементов шоу или профессионализма?
– Я с удовольствием смотрю проекты «Голос. Дети», «Синяя птица» и не перестаю удивляться нашим талантливым ребятам, их способностям.

Не нравится, что сейчас очень часто используют фонограммы.

– Что наполняет вашу жизнь, помогает отвлечься и копить новые силы?
– Моя жизнь тесно связана со школой искусств. Если честно, отвлечься полностью не получается.

Каждое лето к нам приезжают любимые внучки: старшей – 11, младшей – 4 года. С удовольствием занимаюсь с ними, это необыкновенное удовольствие, те минуты, которые наполняют жизнь особым смыслом. Так хочется передать им как можно больше, чему-то научить, наконец, просто общаться, получая при этом только положительные эмоции.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА