Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Оптимизация, или Минус 1

По всей вероятности, скоро в Марёве, на радость экологам, одной кочегаркой станет меньше.

К этому шло давно — с тех самых пор, когда в райцентре была оформлена в собственность некой фирмой котельная, не принадлежащая ни «Новжилкоммунсервису», ни его преемнику по поставкам теплового ресурса ТК «Новгородская», не вписывающаяся в экономические постулаты: тарифы на тепло в ней, по непонятным причинам, были в два с половиной раза выше, чем у ТК «Новгородская». Что было весьма накладно для потребителей и не могло кончиться добром.

Надо сказать, эта котельная была, пожалуй, самой богатой на отапливаемые объекты: на ней висели и гостиница со столовой, и дом культуры с библиотекой, и музей, плюс — находящееся в некотором отдалении здание бывшего «Россельхозбанка», с закрытием которого долго эксплуатировавшееся подразделением федерального казначейства и рядом других служб. Службы областного и федерального подчинения, не самые бедные, не прочь были рассчитываться с поставщиком тепла по сильно завышенным тарифам. Чего не скажешь о бюджетниках: местным учреждениям культуры, к примеру, отопление обходилось в несколько миллионов рублей в год, долги за коммуналку висели на них и районном бюджете дамокловым мечом.

Первыми не выдержали те, кто вынужден и умеет считать деньги, в отличие от бюджетников, — работники торговли. По инициативе председателя правления райпо Маргариты Кечеджиевой здание было оперативно переведено на автономное отопление. Даже использование недешёвого дизтоплива оказалось экономически выгоднее, нежели услуги этой котельной...

Потом последовали потери других потребителей тепла, размещавшихся в здании бывшего «Россельхозбанка»: расформированного казначейства, подразделения миграционной службы. К 2019-му здесь остались маленькие отделения трёх федеральных служб общей численностью три человека. По просьбе руководителей две из них, налоговая и Фонд социального страхования, в ближайшее время должны переехать на новое место жительства — в здание бывшего райкома (начальной школы). Вероятно, не имеется выбора и у третьей службы. Двухэтажное строение остаётся без жильцов и, соответственно, не нуждается в отоплении.

Ещё раньше, в конце 2018-го, удалось построить альтернативную, работающую на пеллетах, котельную для отопления РДК и библиотеки. Таким образом, у затратной котельной остаётся один отапливаемый объект — музей краеведения. Но, по словам главы района Сергея Горкина, в перспективе это небольшое здание будет переведено на электрическое отопление.

Таким образом, оставшуюся без потребителей котельную придётся закрывать. А заодно уже обширный список бесхозных объектов района пополнит и приличное, совсем не старое двухэтажное здание банка. Что не может не огорчать. Правда, не исключена временная бесхозность объекта: если руководство ТК «Новгородская» пойдёт навстречу просьбам администрации района и согласится бросить к зданию 200-метровую ветку от другой котельной, райкомовской, строение вновь будет востребовано.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА