Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Оптимизация, или Минус 1

По всей вероятности, скоро в Марёве, на радость экологам, одной кочегаркой станет меньше.

К этому шло давно — с тех самых пор, когда в райцентре была оформлена в собственность некой фирмой котельная, не принадлежащая ни «Новжилкоммунсервису», ни его преемнику по поставкам теплового ресурса ТК «Новгородская», не вписывающаяся в экономические постулаты: тарифы на тепло в ней, по непонятным причинам, были в два с половиной раза выше, чем у ТК «Новгородская». Что было весьма накладно для потребителей и не могло кончиться добром.

Надо сказать, эта котельная была, пожалуй, самой богатой на отапливаемые объекты: на ней висели и гостиница со столовой, и дом культуры с библиотекой, и музей, плюс — находящееся в некотором отдалении здание бывшего «Россельхозбанка», с закрытием которого долго эксплуатировавшееся подразделением федерального казначейства и рядом других служб. Службы областного и федерального подчинения, не самые бедные, не прочь были рассчитываться с поставщиком тепла по сильно завышенным тарифам. Чего не скажешь о бюджетниках: местным учреждениям культуры, к примеру, отопление обходилось в несколько миллионов рублей в год, долги за коммуналку висели на них и районном бюджете дамокловым мечом.

Первыми не выдержали те, кто вынужден и умеет считать деньги, в отличие от бюджетников, — работники торговли. По инициативе председателя правления райпо Маргариты Кечеджиевой здание было оперативно переведено на автономное отопление. Даже использование недешёвого дизтоплива оказалось экономически выгоднее, нежели услуги этой котельной...

Потом последовали потери других потребителей тепла, размещавшихся в здании бывшего «Россельхозбанка»: расформированного казначейства, подразделения миграционной службы. К 2019-му здесь остались маленькие отделения трёх федеральных служб общей численностью три человека. По просьбе руководителей две из них, налоговая и Фонд социального страхования, в ближайшее время должны переехать на новое место жительства — в здание бывшего райкома (начальной школы). Вероятно, не имеется выбора и у третьей службы. Двухэтажное строение остаётся без жильцов и, соответственно, не нуждается в отоплении.

Ещё раньше, в конце 2018-го, удалось построить альтернативную, работающую на пеллетах, котельную для отопления РДК и библиотеки. Таким образом, у затратной котельной остаётся один отапливаемый объект — музей краеведения. Но, по словам главы района Сергея Горкина, в перспективе это небольшое здание будет переведено на электрическое отопление.

Таким образом, оставшуюся без потребителей котельную придётся закрывать. А заодно уже обширный список бесхозных объектов района пополнит и приличное, совсем не старое двухэтажное здание банка. Что не может не огорчать. Правда, не исключена временная бесхозность объекта: если руководство ТК «Новгородская» пойдёт навстречу просьбам администрации района и согласится бросить к зданию 200-метровую ветку от другой котельной, райкомовской, строение вновь будет востребовано.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА