Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Нужны хлеб и вода

Из наших многочисленных поездок по деревням и сёлам мы привозим не только впечатления.

Рассказывая о каждодневных проблемах живущих в глубинке людей, мы делаем их достоянием общественности. И лишний раз напоминаем тем, от кого зависит решение этих вопросов: пора действовать!

12 апреля по приглашению жителей мы отправились в Стеремно. Впервые деревня упоминается в писцовой книге 1583 года как Нестеровно. А предание гласит, что деревня возникла рядом с высоким теремом — охотничьим домом графа Аракчеева. Откуда и пошло название Стеремно. Деревенька расположена на высоком берегу Оскуи. С одной стороны окружена лесом, с другой её огибает река. Вся такая ладная, уютная: дома взбираются по горке вверх, лодочки, мостики, баньки и вода в реке синяя-синяя! Без сомнения, Стеремно — одна из жемчужин района. Кажется, жителям деревни повезло: живи и радуйся. Ан нет, не всё так просто.

В деревне, где официально две улицы и два переулка, постоянно живут около двадцати человек. Это самая что ни на есть глубинка: автолавка раз в неделю, автобус вообще не заходит, ближайшие магазин и ФАП — в девяти километрах. Добавьте к этому разбитую дорогу, и картина будет полной. Типичная картина типичной новгородской глубинки.

Чтобы добраться до Чудова или Оскуя, жителям деревни надо три с половиной километра пройти пешком до Круга, где останавливается рейсовый автобус.

— Проехать можно только на большой машине, — рассказывает жительница деревни Наталья Евгеньевна. — Грейдер видели один раз — осенью, когда ямы на дороге мы сами закладывали кирпичами.

Основные претензии у людей — к предпринимателям, которые в этих местах заготавливают древесину: ямы за собой не подсыпают, лес складируют прямо на обочинах, канавы захламили. Ездят даже тогда, когда дороги закрыты на «просушку», в чём мы и сами не раз убеждались.

Продуктами жителей деревни обеспечивает автолавка райпо. Она приезжает по пятницам. Ассортимент всё скромнее и скромнее, хлеба — и того не всегда хватает, а возможность съездить в Чудово есть не у всех.

Осенью остались без воды. В единственном колодце она вдруг пропала, по какой причине — неизвестно. Обратились в администрацию. Выяснилось, что колодец на балансе поселения не стоит. А раз ничейный, то какой спрос? Прокуратура обязала администрацию взять колодец на баланс. Но даже местные жители понимают, что скоро только в сказке бывает. В нашей жизни надо очень долго ждать, чтобы что-то получить. Так и перебиваются как могут.

С рейсовым автобусом тоже беда.

— Я — социальный работник, — рассказывает Вера Владимировна. — Мне приходится ежемесячно ездить в Чудово. Бывает так, что утром уехала, а обратно автобуса нет. Приходится ехать на такси.

Поездка на такси обойдётся в тысячу — сумма для пенсионера немалая.

А вот медицинским обслуживанием жители деревни довольны. Фельдшер Юлия Малинова — очень внимательная: и позвонит сама, и по первому зову приедет. Ценят, любят и уважают. Так и говорят: «Что бы мы без неё делали!».

В заключение. Люди не просят о чём-то заоблачном: им нужно самое необходимое. Очень хотелось бы, чтобы те, в чьей компетенции эти насущные вопросы, поскорее решили их: XXI век на дворе, а пенсионеры без хлеба и воды сидят.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА