Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Нужны хлеб и вода

Из наших многочисленных поездок по деревням и сёлам мы привозим не только впечатления.

Рассказывая о каждодневных проблемах живущих в глубинке людей, мы делаем их достоянием общественности. И лишний раз напоминаем тем, от кого зависит решение этих вопросов: пора действовать!

12 апреля по приглашению жителей мы отправились в Стеремно. Впервые деревня упоминается в писцовой книге 1583 года как Нестеровно. А предание гласит, что деревня возникла рядом с высоким теремом — охотничьим домом графа Аракчеева. Откуда и пошло название Стеремно. Деревенька расположена на высоком берегу Оскуи. С одной стороны окружена лесом, с другой её огибает река. Вся такая ладная, уютная: дома взбираются по горке вверх, лодочки, мостики, баньки и вода в реке синяя-синяя! Без сомнения, Стеремно — одна из жемчужин района. Кажется, жителям деревни повезло: живи и радуйся. Ан нет, не всё так просто.

В деревне, где официально две улицы и два переулка, постоянно живут около двадцати человек. Это самая что ни на есть глубинка: автолавка раз в неделю, автобус вообще не заходит, ближайшие магазин и ФАП — в девяти километрах. Добавьте к этому разбитую дорогу, и картина будет полной. Типичная картина типичной новгородской глубинки.

Чтобы добраться до Чудова или Оскуя, жителям деревни надо три с половиной километра пройти пешком до Круга, где останавливается рейсовый автобус.

— Проехать можно только на большой машине, — рассказывает жительница деревни Наталья Евгеньевна. — Грейдер видели один раз — осенью, когда ямы на дороге мы сами закладывали кирпичами.

Основные претензии у людей — к предпринимателям, которые в этих местах заготавливают древесину: ямы за собой не подсыпают, лес складируют прямо на обочинах, канавы захламили. Ездят даже тогда, когда дороги закрыты на «просушку», в чём мы и сами не раз убеждались.

Продуктами жителей деревни обеспечивает автолавка райпо. Она приезжает по пятницам. Ассортимент всё скромнее и скромнее, хлеба — и того не всегда хватает, а возможность съездить в Чудово есть не у всех.

Осенью остались без воды. В единственном колодце она вдруг пропала, по какой причине — неизвестно. Обратились в администрацию. Выяснилось, что колодец на балансе поселения не стоит. А раз ничейный, то какой спрос? Прокуратура обязала администрацию взять колодец на баланс. Но даже местные жители понимают, что скоро только в сказке бывает. В нашей жизни надо очень долго ждать, чтобы что-то получить. Так и перебиваются как могут.

С рейсовым автобусом тоже беда.

— Я — социальный работник, — рассказывает Вера Владимировна. — Мне приходится ежемесячно ездить в Чудово. Бывает так, что утром уехала, а обратно автобуса нет. Приходится ехать на такси.

Поездка на такси обойдётся в тысячу — сумма для пенсионера немалая.

А вот медицинским обслуживанием жители деревни довольны. Фельдшер Юлия Малинова — очень внимательная: и позвонит сама, и по первому зову приедет. Ценят, любят и уважают. Так и говорят: «Что бы мы без неё делали!».

В заключение. Люди не просят о чём-то заоблачном: им нужно самое необходимое. Очень хотелось бы, чтобы те, в чьей компетенции эти насущные вопросы, поскорее решили их: XXI век на дворе, а пенсионеры без хлеба и воды сидят.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА