Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Мечтал стать сотрудником ГАИ

Накануне Дня ветеранов МВД России, который отмечается 17 апреля, я встретился с одним из сольчан, который относится к этой категории граждан с 2008 года.

Сергея Кирышева многим сольчанам и жителям деревень, особенно среднего и старшего возраста, представлять не надо.

Сергей Павлович гордится тем, что вся его жизнь связана с солецкой землёй. Здесь родился, учился в школе № 1, после окончания 10 класса успел поработать 2–3 месяца водителем в автотранспортном предприятии. 13 апреля 1982 года его призвали в армию. Служил в Пушкине (на должности водителя) в артиллерийском полку. Участвовал в масштабном армейском мероприятии «Запад‑83».

Сразу после возвращения домой по приглашению начальника Солецкого РОВД Владимира Яковлева устроился на должность водителя-милиционера.

— Честно говоря, я ещё до армии знал, что буду служить в милиции, — рассказал Сергей Павлович, — дело в том, что другом нашей семьи является Николай Михайлович Папилин, он-то и настраивал меня на службу в МВД. Я мечтал попасть в отделение ГАИ. Но в 1984 году оно было укомплектовано. Поэтому до 1990 года трудился на автомобиле «ГАЗ‑52», выполнял рейсы и с конвойной службой, и с дежурной частью, и с сотрудниками, пациентами вытрезвителя. Часто вместе с Татьяной Михайловной Оркиной мы ездили в Окуловский район, возили на лечение пьющих граждан. В первые годы службы я открыл для себя другую сторону жизни, увидел граждан с асоциальным образом жизни. В то же время познакомился с замечательными людьми, которые служили в милиции, ответственными, порядочными и отзывчивыми. Именно благодаря их примеру я понял, что сделал правильный профессиональный выбор.

В 1990 году Сергей Кирышев стал инспектором дорожно-патрульной службы. Спустя некоторое время его повысили до должности старшего инспектора. Отделение Госавтоинспекции возглавлял Николай Папилин, первыми коллегами молодого сотрудника стали Виктор Кондратьев, Александр Иванов, спустя некоторое время в отделение ГИБДД добавили ещё одну должность, её занял Алексей Павлов.

С большим уважением Сергей Павлович вспоминает и годы службы вместе с Олегом Мацковским, Алексеем Ершовым, Евгением Зиминым. Они составляли два экипажа ДПС. Трудились и днём, и ночью, правонарушений и преступлений на дорогах в 90‑е годы совершалось немало. Кроме выполнения своих основных обязанностей они постоянно помогали другим подразделениям в борьбе с преступностью.

— При мне сменилось несколько начальников отдела внутренних дел, — вспоминает он, — Владимир Яковлев, Юрий Косухин, Фёдор Скиданов, Василий Григорьев, Владимир Лонский, Юрий Леонтьев. С наибольшей теплотой вспоминаю период работы с Фёдором Фёдоровичем, который лично участвовал в преследовании и задержании преступников, отлично знал все тонкости работы «на земле».

В 1993 году Сергей Кирышев побывал в служебной командировке на Северный Кавказ, где уже вспыхивали вооружённые столкновения.

По возвращении домой пришлось с головой окунуться в работу.

— Тогда сообщения о кражах поступали ежедневно, пропадал скот, исчезали километры алюминиевого провода с электроопор, — продолжает ветеран, — совершались грабежи, убийства. А на дорогах сколько нетрезвых водителей становились виновниками ДТП!

Однажды в РОВД поступило сообщение о подозрительном «КамАЗе», замеченном в Выбитском поселении. Проверить информацию отправились три сотрудника — Сергей Кирышев, участковый Вячеслав Никитин и ещё молодой стажёр отдела. Оказалось, что в «КамАЗе» находились восемь человек, они похитили три коровы в Волотовском районе и пытались найти просёлочную дорогу в Шимский район. Трудно сказать, как завершилась бы встреча с преступниками, если бы Сергей Кирышев не «дал» предупреждающую очередь из автомата (у остальных сотрудников оружия при себе не было). В Сольцы в кабине «КамАЗа», двигавшегося за милицейской легковушкой, ехало девять человек!

Сергей Павлович имеет немало служебных наград, неоднократно его экипаж признавался лучшим в области.

Ветеран и после выхода на пенсию не сидит без дела, постоянно подрабатывает, помогает близким, знакомым, передаёт свои знания и опыт сыну Александру, который, как и отец, отлично разбирается в технике. В грибной сезон отец и сын пропадают в лесах.

— Я нисколько не жалею, что когда-то пошёл в милицию, — признаётся он, — у меня всего три записи в трудовой книжке — АТП (до армии), отдел МВД, и полгода в отделе судебных приставов (понял, что не моё). Конечно, были и сложные времена для милиции, но рядом всегда находились очень надёжные и интересные люди, для меня это очень важно.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА