Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Мечтал стать сотрудником ГАИ

Накануне Дня ветеранов МВД России, который отмечается 17 апреля, я встретился с одним из сольчан, который относится к этой категории граждан с 2008 года.

Сергея Кирышева многим сольчанам и жителям деревень, особенно среднего и старшего возраста, представлять не надо.

Сергей Павлович гордится тем, что вся его жизнь связана с солецкой землёй. Здесь родился, учился в школе № 1, после окончания 10 класса успел поработать 2–3 месяца водителем в автотранспортном предприятии. 13 апреля 1982 года его призвали в армию. Служил в Пушкине (на должности водителя) в артиллерийском полку. Участвовал в масштабном армейском мероприятии «Запад‑83».

Сразу после возвращения домой по приглашению начальника Солецкого РОВД Владимира Яковлева устроился на должность водителя-милиционера.

— Честно говоря, я ещё до армии знал, что буду служить в милиции, — рассказал Сергей Павлович, — дело в том, что другом нашей семьи является Николай Михайлович Папилин, он-то и настраивал меня на службу в МВД. Я мечтал попасть в отделение ГАИ. Но в 1984 году оно было укомплектовано. Поэтому до 1990 года трудился на автомобиле «ГАЗ‑52», выполнял рейсы и с конвойной службой, и с дежурной частью, и с сотрудниками, пациентами вытрезвителя. Часто вместе с Татьяной Михайловной Оркиной мы ездили в Окуловский район, возили на лечение пьющих граждан. В первые годы службы я открыл для себя другую сторону жизни, увидел граждан с асоциальным образом жизни. В то же время познакомился с замечательными людьми, которые служили в милиции, ответственными, порядочными и отзывчивыми. Именно благодаря их примеру я понял, что сделал правильный профессиональный выбор.

В 1990 году Сергей Кирышев стал инспектором дорожно-патрульной службы. Спустя некоторое время его повысили до должности старшего инспектора. Отделение Госавтоинспекции возглавлял Николай Папилин, первыми коллегами молодого сотрудника стали Виктор Кондратьев, Александр Иванов, спустя некоторое время в отделение ГИБДД добавили ещё одну должность, её занял Алексей Павлов.

С большим уважением Сергей Павлович вспоминает и годы службы вместе с Олегом Мацковским, Алексеем Ершовым, Евгением Зиминым. Они составляли два экипажа ДПС. Трудились и днём, и ночью, правонарушений и преступлений на дорогах в 90‑е годы совершалось немало. Кроме выполнения своих основных обязанностей они постоянно помогали другим подразделениям в борьбе с преступностью.

— При мне сменилось несколько начальников отдела внутренних дел, — вспоминает он, — Владимир Яковлев, Юрий Косухин, Фёдор Скиданов, Василий Григорьев, Владимир Лонский, Юрий Леонтьев. С наибольшей теплотой вспоминаю период работы с Фёдором Фёдоровичем, который лично участвовал в преследовании и задержании преступников, отлично знал все тонкости работы «на земле».

В 1993 году Сергей Кирышев побывал в служебной командировке на Северный Кавказ, где уже вспыхивали вооружённые столкновения.

По возвращении домой пришлось с головой окунуться в работу.

— Тогда сообщения о кражах поступали ежедневно, пропадал скот, исчезали километры алюминиевого провода с электроопор, — продолжает ветеран, — совершались грабежи, убийства. А на дорогах сколько нетрезвых водителей становились виновниками ДТП!

Однажды в РОВД поступило сообщение о подозрительном «КамАЗе», замеченном в Выбитском поселении. Проверить информацию отправились три сотрудника — Сергей Кирышев, участковый Вячеслав Никитин и ещё молодой стажёр отдела. Оказалось, что в «КамАЗе» находились восемь человек, они похитили три коровы в Волотовском районе и пытались найти просёлочную дорогу в Шимский район. Трудно сказать, как завершилась бы встреча с преступниками, если бы Сергей Кирышев не «дал» предупреждающую очередь из автомата (у остальных сотрудников оружия при себе не было). В Сольцы в кабине «КамАЗа», двигавшегося за милицейской легковушкой, ехало девять человек!

Сергей Павлович имеет немало служебных наград, неоднократно его экипаж признавался лучшим в области.

Ветеран и после выхода на пенсию не сидит без дела, постоянно подрабатывает, помогает близким, знакомым, передаёт свои знания и опыт сыну Александру, который, как и отец, отлично разбирается в технике. В грибной сезон отец и сын пропадают в лесах.

— Я нисколько не жалею, что когда-то пошёл в милицию, — признаётся он, — у меня всего три записи в трудовой книжке — АТП (до армии), отдел МВД, и полгода в отделе судебных приставов (понял, что не моё). Конечно, были и сложные времена для милиции, но рядом всегда находились очень надёжные и интересные люди, для меня это очень важно.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА