Среда, 17 июля 2024

Редакция

Разговор о важном

11 апреля наш район с рабочим визитом посетил губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН.

В рамках этого визита глава региона побывал на ООО «Тимбер Тек», где производят хвойные пиломатериалы и деревянные домостроения. Генеральный директор Александр СКОПИНЦЕВ рассказал, что производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск 36 тысяч кубометров пиломатериалов в год, но по факту производится меньше трети этого объёма. Основная проблема кроется в дефиците сырья.

«Мы делаем всё возможное для поддержки предприятий, которые перерабатывают лес на территории Новгородской области, а не вывозят его. Работа профильного министерства будет направлена на поддержку таких предприятий в рамках своих полномочий», — сказал губернатор.

С поручением вывести предприятие на максимальную загрузку губернатор обратился к министру природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимиру КОРОЛЁВУ. Как вариант решения проблемы министр предложил руководству «Тимбер Тек» участие в конкурсах на лесосеки в Крестецком районе.

Следующим пунктом визита стало отремонтированное здание начальной школы № 2 на ул. Островская. Напомним, что из федерального и регионального бюджетов на ремонт здания истрачено около 26 миллионов рублей.

Посетил губернатор и старый корпус для средних и старших классов, также нуждающийся в ремонте. Он отметил, что в 2019 году региональное министерство образования планирует выделить деньги на капитальный ремонт из средств федеральной субсидии на модернизацию инфраструктуры общего образования.

Андрей Никитин осмотрел также физкультурно-оздоровительный комплекс, который сегодня посещают более ста человек в день.

Далее состоялась встреча губернатора с активом, где были затронуты самые разные аспекты, касающиеся жизни района.

В частности, командир поискового отряда «Высота» Маргарита ПАНОВА обратила внимание губернатора на тот факт, что в ходе работы с архивными документами выяснилось, что на территории района имеется множество (порядка 50) захоронений — как массовых, так называемых госпитальных, так и единичных, которые не числятся в официальных списках и которые необходимо не только поднять и перезахоронить, но и оформить соответствующую документацию. Сделать это поисковики смогут лишь при поддержке районных и областных властей.

Глава региона высказал свою точку зрения относительно воинских захоронений в целом, отметив, что он сторонник того, чтобы создавались большие мемориалы, расположенные в удобных для посещения общественных местах. Заметил, что регионе до 9 мая 2020 года должны быть приведены в порядок существующие мемориалы, а также созданы воинские мемориалы на территориях, где шли ожесточённые бои.

Он подчеркнул, что памятники Новгородской области будут включены в перечень объектов для благоустройства по федеральной целевой программе, которая в настоящее время находится в разработке. Региональное правительство подаёт документы в Минобороны РФ с просьбой о софинансировании этих работ. «Мы заинтересованы в том, чтобы поисковики занимались этим благородным делом, и я обещаю со своей стороны всемерную поддержку», — заявил он.

Член общественного совета, член районного совета ветеранов Вера КАЛИТКО задала губернатору вопрос, касающийся того, как он относится к оптимизации системы здравоохранения.

— Существуют федеральные нормы, предусматривающие одну больницу на 20 тысяч человек, — сказал он. — У нас в регионе этот показатель составляет семь больниц на указанное количество населения. Несмотря на это ни одна больница закрыта не будет. Другое дело, что сегодня больше половины из них имеют немалые задолженности (Крестецкая ЦРБ в это число не входит), и в такой ситуации учреждения здравоохранения эффективно работать, конечно, не могут. Сейчас правительство области прилагает все усилия, чтобы исправить эту ситуацию. Думаю, что в ближайшие три года она кардинально поменяется в лучшую сторону. Параллельно работаем над тем, чтобы все больницы были укомплектованы квалифицированными кадрами, над обеспечением достойный зарплаты медикам. В то же время вот уже который год Новгородская область занимает 83‑е место в стране по смертности населения, и я свою первоочередную задачу вижу в снижении этого позорного показателя, в связи с чем хочу подчеркнуть, что здравоохранение — это в первую очередь экстренная помощь и профилактика, а не наличие койкомест, которые отношу скорее к прерогативе социальных служб. Так вот, чтобы обеспечить такую экстренную помощь, в настоящее время областной госпиталь ветеранов укомплектовывается новейшим современным оборудованием, сравнимым с тем, что есть в наличии в лучших столичных клиниках. Это позволит проводить уникальные операции и профилактические мероприятия. Не менее уникален и современный многопрофильный медицинский центр в Валдае. Что касается районных больниц, то, повторюсь, их мы сохраним, однако максимально оптимизируем пространство, чтобы не переплачивать за их содержание.

Председатель сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «АгроРусь» Юрий АЛЕКСАНДРОВ поделился итогами и планами работы предприятия, объединяющего шесть хозяйств. Губернатор заявил, что эта тема чрезвычайно важна и интересна для него и что он будет содействовать максимальной поддержке мелких сельхозтоваропроизводителей.

Индивидуальный предприниматель, член районного совета молодёжи Фёдор ИЛЬИН поинтересовался у главы региона, стоит ли жителям Крестец хотя бы в отдалённом будущем ждать строительства бассейна. Андрей Никитин ответил, что в 2021 году будет принята соответствующая федеральная программа, в рамках которой, на условиях софинансирования, возможно будет получить средства на эти цели. Как только программа будет принята и станет известно соотношение такого софинансирования, т. е. соотношение затратных долей из областного и федерального бюджетов, можно будет говорить о целесообразности или нецелесообразности строительства бассейна в Крестцах. В скором времени завершится строительство двух больших бассейнов олимпийского типа в Валдае, в связи с чем губернатор дал поручение главе района Сергею ЯКОВЛЕВУ рассмотреть возможность обеспечения транспортом для организации коллективных поездок в соседний Валдай.

Индивидуальный предприниматель Василий ЮРКИВ заострил внимание руководителя области на проблемах малого бизнеса — непомерно высоких тарифах и кадастровой стоимости земли.

Депутат Новгородской областной Думы, председатель районного совета ветеранов Антонина АЛЕНИЧЕВА подняла давно назревший вопрос ремонта дороги Крестцы — Усть-Волма, особенно её участка от Крестец до Берёзки. Губернатор ещё раз подчеркнул, что тема дорог остаётся для него одной из главных. И когда речь заходит о первоочередных ремонтах, то в расчёт берётся в первую очередь их интенсивность. Уже в этом году будет отремонтирована дорога на Новое Рахино, по которой ежедневно проезжают сотни машин, что позволит ещё и обеспечить транспортный коридор с Марёвским и Демянским районами. Ремонт будет осуществлён сначала карточным способом, затем сверху будет уложено асфальтовое полотно, однако, несмотря на такую тщательность, это будет считаться лишь текущим ремонтом, капитальный же предусмотрен на этом участке через пять лет.

В целом же, по словам Андрея Никитина, вся опорная сеть будет отремонтирована до 2022 года. К 2024 году все ведущие к социально значимым объектам, населённым пунктам дороги также будут отремонтированы.

В числе прочего губернатор поблагодарил главу района Сергея Яковлева и его административный аппарат за грамотное и оперативное создание социально значимых проектов, позволяющих району вступать в самые разные федеральные и региональные программы и получать в этих рамках гранты из бюджетов разных уровней. Последним примером такого удачного сотрудничества губернатор назвал ремонт здания начальной школы. Он ещё раз подчеркнул, что в качестве приоритетных целей в работе видит масштабные улучшения в образовании и здравоохранении, создание в области соответствующей стандартам дорожной сети.

Оксана Егорова
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА