Пятница, 24 октября 2025

Редакция

Трясёт? Значит, едем!

В этой давней шутке – большая доля истины. Истины о состоянии многих межмуниципальных и местных дорог.

Я каждый день езжу из Славитина в Волот и обратно. Однажды водитель маршрутной «Газели» один из участков нашей дороги назвал зоной турбулентности (чтобы читателям было понятно – это когда сильно трясёт и страшно).

Понятно, что от такой езды страдает вся ходовая часть машины – и подвеска, и рулевое управление. Об этом в один голос говорят водители, которым почти каждый день приходится ездить в посёлок. Разумеется, им, ежегодно платящим автомобильный налог, притом немаленький, хотелось бы ездить по дороге, соответствующей нормативам. Да и мы, пассажиры, хотим того же.

Водитель комплексного центра социального обслуживания Григорий Черноморов так рассуждает о маршруте, который ему приходится преодолевать каждый день: «Раз уж дорога стала грунтовой, так её нужно подсыпать хорошим гравием. Грейдировать постоянно. Да и обочины нужно расчистить, а то если разъезжаешься со встречной машиной, того и гляди – зацепишься зеркалами».

Шофёр с большим стажем, ныне пенсионер Виктор Сапожников согласен со словами односельчанина и добавляет к сказанному: «Да и вообще дорогу нужно держать под постоянным контролем, а не раз от раза подделывать, когда кто-нибудь пожалуется».

Александр Малов, который тоже каждый день бывает в Волоте, считает: «Дороги надо качественно грейдировать. Грейдер должен несколько раз проезжать по одному и тому же участку, если это необходимо, тогда и толк будет. И, конечно, нужно делать подсыпку, ведь местами грейдеру нечего и взять с дороги. Недавно, после того, как сошёл снег, дорога на Верёхново прогрейдирована хорошо. Её состояние заметно улучшилось. Если бы всегда так делали, и ездить можно было бы, а не трястись. А если подсыпку сделать, так вообще у водителей праздник наступит».

Обслуживанием межмуниципальных дорог занимается ООО «ТрэкСервис». У дорожного мастера этой компании Сергея Алексеенко я поинтересовалась, какие ремонтные работы будут вестись на дорогах. Мастер рассказал: «Планы по ремонту дорог есть, но всё в них может ещё измениться. В ближайшее время будем проводить ямочный ремонт участков дороги на Верёхново и на Соловьёво. Подсыпку проведём, когда откроются дороги».

Надо заметить, что на момент выхода газеты ямочный ремонт участка дороги за Волотом в сторону Верёхнова и Соловьёва начали делать.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА