Среда, 24 июля 2024

Редакция

Трясёт? Значит, едем!

В этой давней шутке – большая доля истины. Истины о состоянии многих межмуниципальных и местных дорог.

Я каждый день езжу из Славитина в Волот и обратно. Однажды водитель маршрутной «Газели» один из участков нашей дороги назвал зоной турбулентности (чтобы читателям было понятно – это когда сильно трясёт и страшно).

Понятно, что от такой езды страдает вся ходовая часть машины – и подвеска, и рулевое управление. Об этом в один голос говорят водители, которым почти каждый день приходится ездить в посёлок. Разумеется, им, ежегодно платящим автомобильный налог, притом немаленький, хотелось бы ездить по дороге, соответствующей нормативам. Да и мы, пассажиры, хотим того же.

Водитель комплексного центра социального обслуживания Григорий Черноморов так рассуждает о маршруте, который ему приходится преодолевать каждый день: «Раз уж дорога стала грунтовой, так её нужно подсыпать хорошим гравием. Грейдировать постоянно. Да и обочины нужно расчистить, а то если разъезжаешься со встречной машиной, того и гляди – зацепишься зеркалами».

Шофёр с большим стажем, ныне пенсионер Виктор Сапожников согласен со словами односельчанина и добавляет к сказанному: «Да и вообще дорогу нужно держать под постоянным контролем, а не раз от раза подделывать, когда кто-нибудь пожалуется».

Александр Малов, который тоже каждый день бывает в Волоте, считает: «Дороги надо качественно грейдировать. Грейдер должен несколько раз проезжать по одному и тому же участку, если это необходимо, тогда и толк будет. И, конечно, нужно делать подсыпку, ведь местами грейдеру нечего и взять с дороги. Недавно, после того, как сошёл снег, дорога на Верёхново прогрейдирована хорошо. Её состояние заметно улучшилось. Если бы всегда так делали, и ездить можно было бы, а не трястись. А если подсыпку сделать, так вообще у водителей праздник наступит».

Обслуживанием межмуниципальных дорог занимается ООО «ТрэкСервис». У дорожного мастера этой компании Сергея Алексеенко я поинтересовалась, какие ремонтные работы будут вестись на дорогах. Мастер рассказал: «Планы по ремонту дорог есть, но всё в них может ещё измениться. В ближайшее время будем проводить ямочный ремонт участков дороги на Верёхново и на Соловьёво. Подсыпку проведём, когда откроются дороги».

Надо заметить, что на момент выхода газеты ямочный ремонт участка дороги за Волотом в сторону Верёхнова и Соловьёва начали делать.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА