Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Связной партизанского отряда

Прошло более семидесяти лет, но память людская жива, и с годами всё больше уроженцев Поддорского района хотят узнать о своих родственниках, сложивших головы на ратном поле.

— Нашла воспоминания Марии Купцовой. К моему большому сожалению, не стала искать её тогда, сразу, когда прочла воспоминания. А ведь, сопоставив все мелочи, пришла к убеждению, что говорится в её рассказах о моём родственнике.

Думала, что по возрасту её уже нет в живых. Тревожить родных не хотелось. А потом на кладбище вышла случайно прямо к её могиле, словно ноги сами вынесли меня.

Умерла Мария Павловна, оказывается, 25 января 2016 года, на 92‑м году жизни.

Уверена, что тот мальчишка-связной из её рассказа был мой дядя — Иван Яковлевич Аввакумов, брат моего отца. Его не брали в отряд по возрасту, поэтому он прибавил себе годы и всё равно ушёл в партизаны, хоть и выглядел, по рассказам бабушки, совсем мальчишкой.

Наша бабушка Мария Семёновна Аввакумова (на фото 6, справа) ходила по деревням, искала тех, кто был с ним в партизанском крае. Ей сказали, что Ивану оторвало ступню в одном из боёв под селом Белебёлка. По словам одних, Ваня точно умер от потери крови: не было рядом госпиталя и врачей, которые могли бы спасти его. Другие говорили, что он взят в плен и расстрелян фашистами. Где могила, нам неизвестно.

При жизни бабушке очень хотелось найти, где похоронен сын, где может она помолиться и приклонить главу. А муж её, наш дедушка Яков (фото 4), воевал за Родину с 1914 года. Затем, с 23 июня 1941-го по 1945 год, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в битве под Москвой.

Сыновья его — Иван и Александр (пропал без вести) — с фронта не вернулись, и дочка Прасковья (фото 3) погибла при обороне Ленинграда. Василий (фото 2) вернулся, умер в 60‑х годах. Николай — мой отец, глава многодетной семьи (фото 5, 1964 г.), где нас росло семеро ребят.

Бабушке Маше и дедушке Якову было тяжело пережить потерю своих детей. С этим тяжким грузом они прожили до последних дней жизни. Им очень хотелось узнать подробности о своих погибших детях.

Поэтому я считаю, что появилась возможность хотя бы таким путём вспомнить нашего дядю, и пусть это воспоминание, хоть и незнакомого нам человека, будет данью памяти ему и всем павшим жителям деревни Каковка, Поддорского района, — написала нам в редакцию жительница Великого Новгорода Нина Аввакумова.

Партизанка Маруся

«Два с половиной года Великой Отечественной войны 17‑летняя санитарка провела в лесах Новгородчины в составе бригады легендарного командира Николая Васильева.

Летом 1941‑го взрослая жизнь для Марии Купцовой только начиналась. Позади — школа-девятилетка и законченные на отлично курсы медсестер. Впереди — работа фельдшером в родной деревне Хвощник Волотовского района. Маша мечтала начать её поскорее, так как была старшей из детей в большой семье и всегда старалась помогать матери. Но судьба распорядилась по-другому, началась война: дом заполнили офицеры и солдаты, а ее саму распоряжением здравотдела отправили на станцию Лычково. Но и там работать ей не пришлось, к селу уже подступали фашисты, и Маша (фото 1) вместе с группой деревенских жителей, перейдя линию фронта, отправилась на поиски партизан.

Она и сейчас хорошо помнит события тех дней, когда несколько десятков человек пробирались в партизанскую бригаду Васильева. Её, самую младшую, брать с собой не хотели, но других медиков рядом не было. Мария Павловна вспоминает, как ей выдали санитарную сумку, в которой был минимум лекарств и перевязочных материалов:

— Была зима, а на мне из одежды — только пальтецо, сшитое из маминой шали, в кармане — рушник из родительского дома да санитарная сумка через плечо. Собрали в нее впопыхах, что нашлось. Мне вскоре мамин рушник и пригодился: когда к партизанам уже пробрались и оборону заняли, нас немцы заметили. Такой обстрел начался!

Помню, что мы на горушке были, а внизу — ручей, за которым спасительный лес. Да только до него не добраться было— так по нашему отряду из пулеметов палили, что головы не поднять. Ранило комиссара, и я истратила на него весь перевязочный материал, что был в сумке. Только перевязала, вижу, как рядом со мной связному парнишке Ване осколком мины часть ноги вместе с ботинком снесло. Тут мой рушник и пригодился, но спасти парнишку не удалось — умер он, совсем молоденький, от потери крови», — из воспоминаний участника войны, опубликованных в 2011 году в газете «Новгородские ведомости».

В тылу врага

«Но и на этом испытания молоденькой санитарки в том бою не закончились: пока она возилась с ранеными, увидела, что рядом никого нет.

— Ушли, бросили! — мелькнуло у девчонки в голове. А дальше, по ее признанию, был один страх. Немцы продолжали обстрел высоты, и как она перебралась через ручей и оказалась в лесу, не помнила сама. Долго лежала в яме, ела пересохшими губами чернику, брела в темноте и прислушивалась к каждому звуку.

Однажды, заслышав голоса, закричала. А спустя мгновение порадовалась, что звала на помощь негромко, — лес прочесывали немцы. Только к утру Мария вышла на опушку и увидела, что её ждут и ищут партизаны.

Таких драматичных моментов в партизанской войне было немало. Один из них для санитарки чуть было не закончился трагично:

— Случилось это в районе села Белебёлка. Нашу бригаду немцы к тому времени хорошо знали и боялись. На командира Васильева и вовсе устроили настоящую охоту. Мы хорошо укрепились в этом районе, обложились со всех сторон валунами и устроили настоящий каменный лагерь.

В те дни наши войска сражались за деревню Семёновщина, до нас доходили сводки о немецких танках и кровопролитных сражениях. У нас тоже настроение было боевое, но немцы узнали, где мы, и забрали в кулак, который сжимался все крепче и крепче.

Несколько дней сидели в кольце без еды, воды и патронов. Выбраться удалось при помощи местных проводников, через непроходимое болото. Меня ранило тогда пулей и осколком в ногу. И опять меня не бросили, каким-то чудом вызвали самолет, который приземлился прямо на болотные кочки. Помню, привязали к сиденью и вывезли в Осташков, в госпиталь. Словно кто-то берег меня все эти месяцы, хотя столько раз смерть была совсем близко».

Подготовила Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из семейного архива Авакумовых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА