Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Дети войны

Трудовой стаж пенсионерки Нины Сидоровой составляет 40 лет: это ровно половина её богатой на события жизни.

Недавно Нина Ивановна в кругу друзей и родственников отметила 80‑летний юбилей. Друзья-товарищи у неё есть не только в народном хоре ветеранов Дома культуры, где она поёт давно. Хорошего человека добрые люди окружают повсюду. Нина Сидорова — простая русская женщина, которая притягивает к себе душевной теплотой и отзывчивостью. В её небольшой квартире царит атмосфера скромного домашнего уюта. Хозяйка отличается удивительным гостеприимством и радушием. С ней приятно и интересно общаться любому собеседнику, независимо от возраста. Со всеми у неё есть взаимопонимание.

Нина Ивановна — человек обязательный. В канун своего 80‑летия юбилярша захворала. Но гости были уже приглашены, так она и виду не подала в течение всего праздничного вечера, что ей нездоровится. После торжества больше десяти дней сидела на таблетках, чтобы силы вернуть. Сын Николай и невестка Валентина постоянно навещали, помогали по дому, дочь Зоя вообще потеряла покой, волнуясь из-за мамы. Чувство сопереживания за тех, кто им дорог, у детей Сидоровой впитано с молоком матери, которая для них самая лучшая в мире мама.

Корни Нины Ивановны — на холмской земле, где она родилась за два года до начала войны. Её отец Иван Сидоров родом из деревни Семиводы, что находилась вниз по реке Ловать в трёх километрах от более известной холмичам деревни Раково. Мать, Анна Григорьевна, была моложе мужа на семь лет. Жили дружно. Работы не боялись. Детей боготворили.

— Папа хотел иметь много сыновей. И мама, как по заказу, рожала вначале только мальчишек. Я была у родителей пятым ребёнком и единственной девочкой. Отца, к сожалению, не помню. Он ушёл на фронт и погиб в 1943 году под Великими Луками, когда ему было 48 лет. О месте его захоронения в братской могиле мы узнали много позднее. За последние годы я с сыном дважды побывала на этом мемориале, где покоятся отец и ещё 400 советских воинов, — вспоминает ветеран труда.

Братцы дорогие...

Из четырёх братьев Нины Ивановны в живых уж нет никого. Трое вообще ушли из жизни очень рано. Первенец, его родители звали Ваня маленький, прожил всего полтора года. Второго брата нарекли Василием. В 1937 году в двенадцатилетнем возрасте он утонул, спасая в реке уходящего под воду родственника. Погибли оба юных купальщика. Четвёртый брат Коля родился в 1931 году. Пережил войну в эвакуации вместе с мамой и младшей сестрёнкой. А погиб нелепо, глупо в мирное время в 18‑летнем возрасте. Мать отправила Николая в магазин, а он в Новичках встретился с тремя ребятами, которые нашли противотанковую мину. Что они делали с ней — неизвестно. Все четверо погибли на месте взрыва...

Долгожителем был лишь третий брат Иван, тоже названный в честь отца в 1927 году. За плечами Ивана Ивановича была долгая жизнь, за которую ему не было стыдно. Односельчане из п. Чекуново уважали его за трудолюбие и артистизм. Лучше его никто на балалайке не играл. Подпевали ему в клубе на концертах жена и сестра. Последние годы жизни за больным братом-вдовцом ухаживала Нина Ивановна, взяв его к себе домой.

Не поле перейти

После войны Нина с братом Иваном росли без отца. Мать не жалела сил, чтобы дети ни в чём нужды не знали. Но вкус мякины Нина Ивановна не забыла... Когда она закончила школу, тяжело заболела мама. Надломилась на колхозной работе, а пенсию не заработала.

Моя героиня тоже знает цену трудодней. В колхозе, правда, трудилась недолго. С радостью перешла на работу в леспромхоз. На нижнем складе в Козлове трудилась разнорабочей 10 лет. С 1968 года стала диспетчером в рабочем посёлке Чекуново. В этой должности была 30 лет. Сутки дежурила — двое суток на отдых, который заключался в сборе клюквы по осени и в постоянном уходе за домашними животными, работе на огороде. Замечу, что и после 80 лет она не собирается бросать приусадебный участок: «Я выросла на земле. Земля — это моё».

В болота, когда была молодой, ходила ежегодно за клюквой не от хорошей жизни. Нине Ивановне не везло в семейной жизни: мужья попадались непутёвые. Она расставалась с ними решительно. Не пугало, что уже двоих детей растила. Когда наконец-то встретила хорошего человека, зажила с ним душа в душу, он через полтора года трагически погиб. Горевала долго, а потом решила, что теперь у ней одна забота: дети, внуки, а даст Бог — и правнуки пойдут. Оглядываясь на пройденный путь, она радуется, что в этом судьба оказалась к ней добрее. У Нины Ивановны четверо замечательных внуков и столько же любимых правнуков, которые обожают свою бабушку из Холма.

— В одиночку женщине трудно поднимать детей. Но я не опускала рук и делала всё для того, чтобы мои дети были не хуже других, ни в чём не нуждались. Они всегда были сыты, хорошо одеты и обу-ты. Испытав на себе жизнь без отца, детей в обиду не давала. Всё помыслы были только о них. Теперь они мне отвечают таким же добром и заботой. В этом и есть настоящее счастье матери, — поделилась о своём сокровенном Нина Ивановна.

Почёт и уважение

За трудовые успехи Нина Сидорова имеет многочисленные поощрения. Её фотография в своё время была на доске почёта леспромхоза. Она носит почётное звание ветерана труда. Невзирая на возраст, ветеран по-прежнему придерживается активной жизненной позиции. О том, что Нина Ивановна пользуется у горожан и администрации района уважением, ей напомнили первый заместитель главы района Татьяна Прокофьева и управляющая делами администрации района Елена Мальцева, навестившие юбиляршу на улице Исакова. Здесь она живёт уже 13 лет, после того, как пожар уничтожил её жильё в деревне Чекуново. Стойко перенесла беду, встала на ноги благодаря своему мужеству и поддержке добрых людей.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА