Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Работа с людьми и для людей

Власть в сельских поселениях по определению является самой близкой к народу. И выполнять главную задачу — обеспечение жизнедеятельности в условиях ограниченного финансирования, особенно в поселениях с разбросанными средь лесов и полей маленькими деревеньками в один или несколько жилых домов, — очень непросто.

О том, как это удаётся, накануне Дня муниципального работника я узнала у главы Кабожского сельского поселения Алины РУМЯНЦЕВОЙ.

— Итак, Кабожское сельское поселение сегодня — это..?
— Центром нашего поселения является железнодорожная станция Кабожа. Образование населённого пункта связано со строительством железной дороги Санкт-Петербург — Москва. На пустом месте, недалеко от старинного села Левоча, по проекту строительства был заложен железнодорожный разъезд Кабожа.

Сегодня в состав Кабожского сельского поселения входят 23 населённых пункта. Численность населения на 1 января 2019 года — 1470 человек, — рассказывает глава поселения Алина Румянцева.

Стоит отметить, что Алина Анатольевна на протяжении четырнадцати лет трудится на благо родного поселения и, конечно же, в курсе всего происходящего в селе и чаяния людей знает как никто другой. Другое дело, что в сложной социально-экономической обстановке работать приходится, имея скудный бюджет даже для исполнения основополагающих функций муниципальной власти.

— На нашей территории находятся и работают школа и два детских сада, два клуба, две библиотеки, храм Николая Чудотворца, ФАП, аптечный пункт, почта, пункт ООО «Элегант», баня, ветлечебница, 15 магазинов и автомагазин, ж/д и автозаправочная станции, участки Хвойнинского лесничества и ПЧ‑30. Экономическое развитие поселения обеспечивают СПК «Левочский», ООО «Леспромстрой» и «Емельяновская биофабрика», два частных деревоперерабатывающих предприятия, участки ООО «Содружество» и «Песский ЛПХ». Зарегистрированы 18 ИП, 753 ЛПХ и 2 КФХ, — отмечает глава поселения.

— Безусловно, работы на территории поселения всегда хватает. Как удаётся решать вопросы?
— Благодаря слаженной и ответственной работе коллектива сельской администрации. Наталья Александрова, Татьяна Захарова, Ирина Пантелеева, Маргарита Степанова, Тамара Филенкова, Юлия Чурегина — грамотные и любящие свою работу специалисты. Кроме своих основных обязанностей они активно участвуют во всех хозяйственных делах: благоустраивают и наводят порядок на территории поселения, проводят различные мероприятия, акции, праздники, участвуют в спортивных соревнованиях, конкурсах.

— Не секрет, что на территории Кабожского поселения организованы и активно работают ТОСы. Расскажите, пожалуйста, подробнее об их деятельности.
— В 2014 году в Кабожском сельском поселении зарегистрирован первый ТОС «Новый день» с инициативой обустройства детской игровой площадки в парке возле Дома культуры ж/д ст. Кабожа. Специалисты администрации провели активную работу с населением по объединению жителей д. Емельяновское и созданию в следующем году ТОС «Пчёлка», обустройству мест отдыха в деревне. Затем жители улиц Молодёжная и Сосновая ж/д ст. Кабожа создали ТОС «Ромашка», построили детскую и спортивную площадки. В 2018 году зарегистрированы три территориальных общественных самоуправления: «Ветеран», «Сухолжинское вече» и «Лесовичёк».

Стоит отметить, что наши ТОСы ежегодно являются победителями в районном конкурсе, а председатели удостоены множества поощрений.

— Ваше поселение — одно из самых благоустроенных в районе. Как вам это удаётся?
— Опять же благодаря слаженной работе специалистов и населения. Ведь у благоустройства есть начало, но нет конца. Весной, как только сходит снег, мы выходим на субботники, и продолжается эта работа до поздней осени. К тому же стараемся следить за эстетическим видом нашего поселения: убираем мусор, окашиваем обочины, высаживаем цветы, убираем опасные деревья, добавляем элементы детских площадок, малые архитектурные формы. Перейдя на энергосберегающие лампы и таймеры в уличном освещении, смогли наладить работу фонарей во всех населенных пунктах поселения в тёмное время суток без перерыва. Это большая работа, требующая временных и материальных затрат.

Мы первыми на селе в нашем районе налаживали работу по ликвидации несанкционированных свалок, контейнерному сбору ТКО и в 2012 году стали победителями областного конкурса по благоустройству. По итогам выполнения показателей эффективности развития поселений за 2018 год наша работа отмечена как лучшая среди сельских администраций района.

— Как Вы думаете, работа с населением — это призвание или что-то ещё?
— Это круглосуточная забота и ответственность за людей, грамотное выполнение своих обязанностей, большое трудолюбие.

Коллектив администрации неустанно работает над обеспечением эффективной обратной связи с жителями поселения, развитием территориального общественного самоуправления и привлечением граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах: собрания граждан и общественные обсуждения, Общественный совет, рабочая группа по развитию поселения, старосты населённых пунктов, Совет ветеранов. И, пользуясь случаем, дорогие земляки, причастные к осуществлению местного самоуправления в Кабожском сельском поселении, выражаю вам огромную благодарность за инициативу и труд на благо развития и процветания родного поселения.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА