Пятница, 04 июля 2025

Редакция

Дом, в котором уютно всем

Школа в деревне Новоселицы отпраздновала 135-лет со дня основания

Юбилей собрал многочисленных друзей старейшего образовательного учреждения района: учителей, учеников, выпускников разных лет, ветеранов педагогического труда. Накануне значимого события побывала в Новоселицкой школе и я. Вместе с директором образовательной организации Натальей Антоновой и ее заместителем Еленой Абрамовой мы поговорили о славном прошлом и достижениях дня сегодняшнего.

– Школа появилась в 1884 году как начальная. В 1924 году она стала семилетней, затем была преобразована в основную и, наконец, стала средней, – провела короткий экскурс в историю директор школы Наталья Антонова. – За свои 135 лет школа прошла большой путь становления и развития. И этот огромный пласт стал предметом изучения для тех, кто в ней работает и учится сейчас.

Заместитель Натальи Владимировны, учитель истории и обществознания Елена Абрамова вместе со своими учениками плодотворно занимается поисково-исследовательской деятельностью. Работы новоселицких школьников занимают призовые места на районном конкурсе «Отечество». Одно из недавних исследований рассказывает об Алевтине Яковлевой – замечательном краеведе, учителе, знатоке родного края. Алевтину Андреевну в школе любят и уважают все без исключения.

Как рассказала Елена Владимировна, школьникам также удалось отыскать внучку первого директора семилетки – Михаила Леонтьевича Леонтьева. Жительница Санкт-Петербурге 2 марта в числе почетных гостей приняла участие в праздновании юбилея и передала в музей ценные фотографии и вырезки из газет.

Особо чтят в Новоселицкой школе память о героях-земляках. Именем Юрия Довгалеёва, который погиб в Афганистане и был посмертно награжден орденом Красной Звезды, планируют назвать школу и парк уже в этом году.

– Мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию, – продолжает Елена Абрамова. – До 2009 года в Новоселицах располагалась воинская часть и учебный процесс был завязан на взаимодействии с военными. Они и сами много занимались изучением истории гарнизона, аракчеевских казарм.

Когда часть расформировали, школа продолжила их дело, а теперь старается возродить военный дух Новоселиц. В этом учебном году здесь открылась школа кадет. Занятия проводят как свои педагоги, так и действующие офицеры воинской части из Божонки. Пока школа кадет существует как услуга допобразования, но кто знает, может и вырастет из этого проекта нечто большее.

В настоящее время в Новоселицкой школе трудятся 19 педагогических работников, среди которых есть такие специалисты как логопед, психолог и социальный педагог. Большинство учителей имеют высшую и первую квалификационные категории. Славится школа сплоченным коллективом, в котором каждый второй – ее же выпускник или продолжатель учительской династии. Это уже упомянутая Елена Абрамова, Светлана Сенюшкина, Наталья Лукина, Ольга Большакова, Маргарита Омицинская. К слову, учитель начальных классов Маргарита Николаевна не только выпускница этих стен, но и работает здесь дольше всех. А если учесть, что ее мама тоже преподавала, можно считать, с Новоселицкой школой Маргарита Омицинская связана с рождения.

– Наши учителя живут школой, – подчеркивает Наталья Антонова. – Они заинтересованы в том, чтобы ребята шли сюда с радостью, а школа стала для учеников вторым домом, в котором каждому будет комфортно.

По-настоящему интересной может быть только та школа, в которой помимо уроков есть чем себя занять. Так, в начальных классах школяры изучают тико-конструирование и шашки. Ученики постарше постигают азы более сложных технических направлений. Некоторые ребята даже могут похвастаться тем, что сами собирали и запускали квадрокоптер. Всевозможные спортивные секции учителей физкультуры Шамиля Кудряшова, Натальи Лукиной и Юрия Буракова пользуются небывалым спросом и у малышей, и у подростков. Ну и, конечно, школьный туризм. Новоселицкие дети часто выезжают за пределы своей деревни – будь то мероприятия в рамках ранней профориентации, экскурсии по местам боевой славы или что-то еще.

Позиция директора в этом смысле твердая и, согласитесь, очень правильная:
– Мы не отказываемся ни от какого приглашения и стараемся чаще где-то бывать. Дети должны увидеть как можно больше – тогда у них будет желание получать знания, развиваться духовно и физически.

А чтобы возможностей для развития детей прибавилось, в день юбилея школе преподнесли полезные подарки. Председатель районного комитета образования вручила денежный сертификат на совершенствование технического направления, а глава поселения Андрей Сысоев внес первый вклад в строительство катка.

Полосу подготовила Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА