Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Стучат сердца, творят умы

Окуловский район стал шестнадцатым муниципалитетом, который присоединился к проекту «Время возможностей».

Всего в рамках приоритетного регионального проекта для молодёжи в возрасте от 14 до 24 лет запланировано проведение 30 выездных форумов. Программа, которая открывает весь спектр возможностей для самореализации молодых людей, стартовала 15 марта, и за прошедший месяц её участниками стали уже более 2000 студентов и школьников области, официальную регистрацию прошли 10 социальных проектов.

— Уверена, что именно вы способны преобразить наш регион, совершить настоящий прорыв, удивить мир новыми открытиями и рекордами. Пришло время ставить значимые, по-настоящему важные цели, добиваться их и идти дальше. Всё в ваших силах. Дерзайте! — такое напутствие получили активисты молодёжного движения от Елены Кириловой, министра спорта и молодежной политики Новгородской области.

11 апреля в МКДЦ было многолюдно и шумно. Звучали современная динамичная музыка, молодежный сленг, к началу мероприятия в зале почти не осталось свободных мест: к социальному проектированию подключились более 100 молодых людей из школ города и района.

С самого начала встречи захватил внимание молодёжной аудитории и удерживал его на протяжении нескольких часов Дмитрий Нестеренко, разработчик образовательной программы, социальный тренер. Ведущий умело поддерживал беседу с ребятами, задавал им множество неформальных вопросов, провел игры на «прокачку реакции», обозначил этапы создания будущего проекта.

Далее школьники разделились на команды, чтобы сообща найти решение актуальных социальных вопросов. Каждый член проектной группы получил свою роль и полагающиеся ему по статусу обязанности. Не потеряться в море новой информации, суметь сориентироваться в нестандартной ситуации ребятам помогали эксперты от молодёжных объединений области — регионального отделения «Волонтёры Победы» и Новгородского союза молодежи.

— Итак, поехали! — Дмитрий Нестеренко дал старт проектной работе.

Окуловские школьники решили разобраться, почему многие их сверстники мало читают или совсем не читают книги, как выстроить взаимоотношения с родителями, насколько важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, как минимизировать последствия воздействия технического прогресса на экологическую обстановку окружающей среды, почему в обществе «расцветает» коррупция и как искоренить данное явление. Когда проблемы были определены, девушки и юноши спланировали то, что они конкретно сделают для выполнения поставленных задач.

В частности, для того, чтобы сделать чтение модным и интересным увлечением, мотивировать сверстников на изучение литературы, нужно создать ученическое сообщество в своей школе. Активисты движения будут регулярно собираться, обсуждать прочитанные книги и проводить мероприятия, связанные с сюжетами и героями литературы. Ребята рассчитывают, что постепенно такое объединение расширится, его поддержат студенты и работающая молодежь. Тем более что проектом предусмотрена грантовая поддержка инициатив, которые могут быть социально эффективными.

Говорят участники форума:

Ульяна УГОРЕЦ, школа № 1:

— На данном мероприятии нам дали возможность самостоятельно разработать социальный проект. После постановки задачи мы долго думали над его темой. После сложных дискуссий наконец определились и выбрали проблему аутсайдеров в современном обществе. Задача была не из лёгких, но энтузиазм и совместная работа позволили нам её выполнить. К тому же нам помогали эксперты из Великого Новгорода. Я рада, что была членом такой дружной, работоспособной и креативной команды. Мы поставили цель и достигли её, получив при этом огромное количество положительных эмоций.

Порой человеку нужен какой-то толчок, чтобы осознать свое состояние и оценить возможности. Так вот после форума я поняла, что пора что-то менять в своей жизни. Первым шагом на этом пути, думаю, станет доведение до логического конца нашего социального проекта, разработанного во время форума.

Хотелось, чтобы мероприятия подобного рода чаще проходили в нашем районе. Ведь они помогают понять молодежи, что она действительно может изменить мир к лучшему.

Дима ПЕТРОВ, средняя школа № 2:

— К сожалению, в нашем городе не так часто проходят подобные мероприятия. Я очень доволен, что принял участие в проектной работе. Работать в команде было весело и интересно, я узнал много нового, познакомился с лидерами молодежного движения Великого Новгорода. Прикольные ребята, так много знают и умеют донести свои знания до других. По моему мнению, такие мероприятия нужны молодёжи, чтобы развиваться, познавать мир, учиться выражать личное мнение. К тому же это уникальная возможность предложить свои идеи, быть услышанным, просто почувствовать себя хорошим и нужным человеком.

Алексей Высочин, средняя школа № 2:

— На мой взгляд, молодёжи нужны такие форумы, чтобы учиться чему-то новому, знакомиться с интересными людьми, чтобы попытаться понять, каково твое место в этой жизни. И удостовериться, что быть созидателем гораздо важнее, чем обывателем.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА