Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Готовы Родине служить!

1 апреля начался весенний призыв на военную службу, который продлится до 15 июля. Вот что по этому поводу сообщил военный комиссар Пестовского района Юрий ИВАНОВ:

— С этого года введено новшество — молодые люди могут встать на воинский учёт и пройти призывную комиссию в любом военкомате страны, а не только по месту регистрации или прописки, как это было раньше.

С конца апреля начнём отправлять пестовчан в воинские подразделения Западного военного округа, при этом родители могут сопровождать призывников к месту службы, познакомиться с представителями командного состава, оценить условия проживания.

По прибытии на областной сборный пункт призывнику выдадут военную форму нового образца с укомплектованным армейским набором, предоставят банковскую карточку, куда в дальнейшем будет перечисляться денежное довольствие (1200 рублей в месяц), и две бесплатные сим-карты, из них одну — для родителей, чтобы они смогли общаться с сыном за счёт средств министерства обороны РФ (в рамках реализации проекта «Позвони маме»). Естественно, пользоваться мобильными телефонами можно будет лишь в определённое время, согласно распорядку дня воинской части.

Результаты изучения общественного мнения свидетельствуют о том, что доверие к армии растёт, чему во многом способствует отсутствие дедовщины — для представителей командного и офицерского составов за это предусмотрено серьёзное наказание, вплоть до увольнения.

Срок службы не изменился и по-прежнему составляет год, в течение которого призывники должны освоить программы боевой и физической подготовки, овладеть навыками управления сложными системами вооружения. При этом имеющим высшее образование предоставляется выбор: служить год по призыву или два — по контракту, с соответствующими денежными выплатами и компенсациями.

Что касается отсрочек, то они предоставляются старшеклассникам, достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто после окончания школы вознамерился поступить в средние специальные или высшие учебные заведения либо ухаживает за родителями-инвалидами.

К сожалению, призывная комиссия практически ежегодно «отсеивает» около 30% пестовчан, у которых обнаруживаются сердечно-сосудистые, костно-мышечные, психические и другие заболевания. Но в случае если молодой человек поправил здоровье, он вправе заново пройти призывную комиссию.

Отмечу: в нашем районе есть несколько человек, без законных оснований уклоняющихся от воинской службы. Напоминаю им, что закон предусматривает за это преступление уголовную ответственность (в соответствии со ст. 328 УК РФ), чреватую наказанием в виде лишения свободы сроком до двух лет. Кроме того, уклонисту выдаётся справка, на основании которой он не может трудиться в органах государственной и муниципальной службы. Впрочем, таковых с каждым годом становится всё меньше, во многом — благодаря действующей системе патриотического воспитания. К примеру, в ряды всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» вступили более 60 школьников района, неизменной популярностью пользуются традиционные военно-спортивные игры «Готовы встать в строй», «Зарница», спартакиады допризывной и призывной молодёжи. Кроме того, юные земляки охотно участвуют в летних военно-полевых сборах, организуемых на базе ближайшей воинской части, расположенной в Окуловском районе.

О многом говорит и то, что в прошлом году девять пестовчан заключили с министерством обороны РФ контракты (это можно сделать уже через полгода службы по призыву), а восемь выпускников школ поступили в военные училища.

Мария ЦВЕТКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА