Воскресенье, 23 ноября 2025

Редакция

Что там нынче за окном?

Прогноз на каждый день, час и даже на целый месяц вперёд может предоставить автоматическая метеорологическая станция в Малой Вишере.

Существовала станция М‑2 в нашем городе довольно давно. Но в 2012 году она сгорела дотла, а в январе следующего года претерпела реорганизацию в форме слияния с федеральным государственным бюджетным учреждением области. Теперь у нас функционирует автоматическая метеорологическая станция (АМС), которая была установлена в 2018 году по программе «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета».

Маловишерская АМС является оперативным производственным подразделением Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Модернизированная метеостанция находится на месте сгоревшей М‑2 и представляет собой невысокую вышку, снабжённую современным оборудованием для проведения разнообразных замеров, не требующим постоянного присутствия рабочего персонала. Небольшая по размеру территория обнесена забором, оснащена видеокамерами и сигнализацией. Так что если кто-нибудь приблизится к объекту ближе трёх метров, срабатывает звуковой сигнал, а видео фиксирует нарушителя границ.

Предназначена станция для автоматических измерений метеорологических параметров, а именно: температуры и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, направления и скорости ветра и других. После замеров первичными измерительными приборами они преобразуются в цифровой код при помощи специальных контроллеров и передаются по линиям связи в центральную систему. Там все полученные данные обрабатываются, отображаются на дисплее метеостанции, регистрируются, а потом архивируются. АМС работает круглосуточно, сообщения о проведённых измерениях передаются через определённые интервалы времени или по запросу в автоматическом режиме.

Вот благодаря всем этим современным манипуляциям, производимым нашей и другими автометеостанциями, каждый желающий на любом из сайтов Росгидромета может ознакомиться с почасовым прогнозом погоды в самых разных точках страны, где предоставлена подробная информация об ожидаемых природных явлениях.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА