Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Что там нынче за окном?

Прогноз на каждый день, час и даже на целый месяц вперёд может предоставить автоматическая метеорологическая станция в Малой Вишере.

Существовала станция М‑2 в нашем городе довольно давно. Но в 2012 году она сгорела дотла, а в январе следующего года претерпела реорганизацию в форме слияния с федеральным государственным бюджетным учреждением области. Теперь у нас функционирует автоматическая метеорологическая станция (АМС), которая была установлена в 2018 году по программе «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета».

Маловишерская АМС является оперативным производственным подразделением Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Модернизированная метеостанция находится на месте сгоревшей М‑2 и представляет собой невысокую вышку, снабжённую современным оборудованием для проведения разнообразных замеров, не требующим постоянного присутствия рабочего персонала. Небольшая по размеру территория обнесена забором, оснащена видеокамерами и сигнализацией. Так что если кто-нибудь приблизится к объекту ближе трёх метров, срабатывает звуковой сигнал, а видео фиксирует нарушителя границ.

Предназначена станция для автоматических измерений метеорологических параметров, а именно: температуры и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, направления и скорости ветра и других. После замеров первичными измерительными приборами они преобразуются в цифровой код при помощи специальных контроллеров и передаются по линиям связи в центральную систему. Там все полученные данные обрабатываются, отображаются на дисплее метеостанции, регистрируются, а потом архивируются. АМС работает круглосуточно, сообщения о проведённых измерениях передаются через определённые интервалы времени или по запросу в автоматическом режиме.

Вот благодаря всем этим современным манипуляциям, производимым нашей и другими автометеостанциями, каждый желающий на любом из сайтов Росгидромета может ознакомиться с почасовым прогнозом погоды в самых разных точках страны, где предоставлена подробная информация об ожидаемых природных явлениях.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА