Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Вместе и навсегда

Сохранить семью, любовь и гармонию отношений на долгие годы – отнюдь не романтика первых свиданий, а усилие и труд, каждодневная работа обоих супругов. Дружные, крепкие семьи являются примером для окружающих, а главное – примером для молодёжи. В счастливых союзах дети воспитываются в любви и доброте.

Завтра, 27 апреля, Лидия и Михаил Ефимовы из деревни Волот отметят юбилей – сапфировую свадьбу. За плечами у супругов 45 лет совместной жизни.

Дочь Надежда попросила сделать для родителей сюрприз, написать о них в газете.

Мы с удовольствием рассказываем об этой замечательной семье.

Родной дом, как свет и хлеб

Судьбы у моих героев очень похожи. Оба они родились на волотовской земле. Лидия Котова – в деревне Междуречье в августе 1952 года. Это была первая дочка в молодой семье сельских тружеников. Отец-фронтовик много лет работал электриком, мама была дояркой. Девочка стала старшей для своих четверых братьев и сестёр. Наверное, именно поэтому чувство ответственности, заботы о близких стали главными в характере Лидии.

Она успешно окончила среднюю школу и поехала учиться на бухгалтерское отделение в совхоз-техникум «Новгородский». Дипломированным специалистом вернулась на родину и стала работать в совхозе «Волотовский» экономистом по труду, затем – главным экономистом. Желание учиться и самосовершенствоваться всегда было важно для Лидии. И она заочно поступила в Пушкинский сельскохозяйственный институт, получила высшее образование.

Михаил тоже был одним из старших детей в большой многодетной семье. Деревня Рно, где они жили, находится совсем недалеко от деревни Чураково. Именно там потом обосновались Лидины родители. Работать и заботиться о близких Миша тоже научился с раннего детства. После окончания школы получил профессию механизатора, стал работать в совхозе «Волотовский». Отслужив в армии, вернулся в родное село.

По пути

– Однажды мама и папа были на танцах в Волотовском ДК, – рассказывает Надя о зарождении любви родителей. – Мама вспоминала: «Когда танцы закончились, я его и подхватила под руку...». А идти домой Михаилу и Лиде было по пути. Вот так под руку, по одному пути и идут они с тех пор вместе.

Свадьбу сыграли в 1974 году, через год в семье появился сын Серёжка, а ещё через три года — дочка Танюшка.

В труде и заботах

Сестра Лидии Галина с большим уважением рассказывает о зяте: «Добросовестный, работящий, он всегда помогал родителям и своим, и нашим. Вставал чуть свет и успевал до работы сходить на сенокос, потрудиться в огороде. И жене Лиде всегда помогал, очень любил своих детей, много занимался ими. Заботиться о близких, – рассуждает Галина Александровна, – заложено было в Мишиной семье. Он с малых лет помогал своей матери присматривать за младшими сёстрами и братьями».

После рождения третьего ребёнка Лиде пришлось сменить работу, и она перешла в соцстрах. Её назначили ведущим специалистом отделения Фонда социального страхования. Более 20 лет посвятила она этой службе.

Вот так дружно и вместе супруги Ефимовы за 45 лет и детей вырастили, и внуков подняли, и на славу поработали на благо родного района. Оба они ветераны труда, не раз их труд был отмечен грамотами, не раз о них писали в районной газете.

Средь звона родных голосочков

– Он самый-самый добрый, – говорят о Михаиле Павловиче его дети. Это наша нянька.

– Что значит нянька? – уточняю я.

– Папа нас всегда очень любил, а потом внуков, наших детей, растил. Мы выходили на работу, а папа оставался с малышами. Некоторым из них и года ещё не было, но дедушка не боялся ухаживать за ними.

– А ещё это наш заступник, – смеётся младшая дочь Надежда.

– Заступник от кого? – улыбаюсь я, заранее чувствуя, каким будет ответ, и не ошибаюсь.

– От мамы, – хохочет Надя. – Папа у нас по жизни очень добрый.

– Сильно любите отца? – я специально задаю вопросы, чтобы разговорить свою собеседницу и услышать тот секрет супругов Ефимовых, благодаря которому они сорок пять лет идут по жизни рука об руку.

– Ещё как любим, – с большим уважением восклицает Надя. – Мы и маму очень любим. А с папой они всегда вместе. И все дела вместе делают, всегда помогают друг другу.

Секрет семьи Ефимовых

В чём он? Я поняла! Для этой семьи главное слово – вместе. Вместе и в радости, и в горе, в болезни и здравии, в труде и отдыхе. Сорок пять лет в любви и согласии! Вырастили и воспитали трёх детей, сейчас у Михаила Павловича и Лидии Александровны семеро внуков. А ещё много родных и близких людей, с которыми они поддерживают тёплые отношения.

Вадима, младшего брата Михаила, своим вопросом я немало удивила.

– А вы с братом общаетесь?

– А как же! – недоумённо смотрит Вадим на меня.

– Скажи, если тебе потребуется помощь, ты можешь рассчитывать на него?

– Что за вопрос! Конечно, могу. И Лида, и Михаил всегда меня примут, если надо – поддержат. Это очень надёжные и родные мне люди.

Супружеские пары, которые счастливы не один десяток лет, жизнью подтверждают крепость семейных уз и устоев. И пусть, глядя на дедушку и бабушку, свою историю любви пишут их дети, внуки и правнуки.

Екатерина МАЛОВА
Фото из архива семьи Ефимовых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА