Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Пусть будут спокойными дни

О людях, работающих в этой сфере деятельности, написано немало очерков, интервью, зарисовок. В пожарной охране служат серьёзные и смелые мужчины. Да и женщины подстать им — спокойные, собранные, аккуратные.

Каждый — профессионал

В коллективе 12 отряда противопожарной службы Новгородской области, что расположен в п. Парфино, представительниц прекрасного пола немного. Они не выезжают на пожары и не стоят на «огневом рубеже». У них другое предназначение и свои обязанности, не менее необходимые для стабильной работы всего коллектива.

«Пожарная охрана во все времена держалась на личном составе, на тех, кто работает не только за зарплату, понимает ответственность и важность этой профессии, верен ей многие годы, — говорит начальник 12 отряда противопожарной службы Новгородской области Игорь Стогов. — У нас замечательный коллектив, и о каждом сотруднике, какие бы обязанности на него не были возложены, можно сказать много добрых слов. Какой караул ни возьми — каждый профессионал своего дела, мастер на все руки и готов в любой момент, не считаясь с личным временем, выходным, прийти на помощь.

В канун профессионального праздника хочу рассказать о наших сотрудницах. Очень важную, серьезную и первостепенную работу выполняет инструктор противопожарной профилактики Марина Николаевна Лисина. Ее роль заключается в профилактике и недопущении тех ситуаций, при которых может возникнуть пожар. Чаще всего ей приходится посещать неблагополучные семьи, находить убедительные аргументы, чтобы люди задумались о своей безопасности и приняли меры по приведению в порядок жилья. Проявлять тактичность, уметь найти общий язык с каждым, а порой и проникнуться жизненными обстоятельствами: для одиноких пожилых людей она не просто представитель пожарной службы, а еще и долгожданный собеседник. В прошлом году провела огромный объем работы по профилактике противопожарной безопасности среди многодетных семей, за что ее фотография занесена на Доску почета отряда.

Ответственная, дисциплинированная, наставник — так можно охарактеризовать диспетчера Любовь Николаевну Дубровину. Кто-то может подумать, что ее работа самая простая: сиди у телефона и отвечай на звонки. На самом деле именно с ее действий начинается разведка пожара. Принимая тревожное сообщение и зная первичные данные о ситуации, она информирует начальника караула, чтобы по прибытии на место он владел реальной обстановкой. Заявители порой не приветливы и не сдержанны в выражениях, но Любовь Николаевна с каждым общается спокойно, корректно. Она хорошо знает район выездов, улицы населенных пунктов и расположенные на них объекты. Всегда на «отлично» сдает все зачеты, грамотно разбирается с вводными учебными ситуациями. Именно у нее молодые специалисты-диспетчеры учатся профессионализму и умению владеть собой в экстренных случаях.

В нашем коллективе сотрудники выполняют не только обязанности, записанные в должностных инструкциях, а и многочисленные дополнительные поручения. Например, Любовь Николаевна помогает в работе с документами предварительного планирования: грамотно и умело владея персональным компьютером, с большой аккуратностью составляет карточки тушения пожара на различные объекты, а ведущий специалист по кадрам Светлана Геннадьевна Юлевская занимается общественной работой, проявляя инициативу и активность. На Светлану Геннадьевну возложен и большой объем профессиональных обязанностей: оформление многочисленных документов по приему и увольнению работников, постановка на воинский учет, ведение личных дел, подготовка приказов и многое другое. Эта огромная кипа документов находится в полном порядке — всё аккуратно, точно и вовремя заполнено, расположено по своим местам. Например, при недавней проверке правильности записей в трудовых книжках у проверяющих не было замечаний».

Женский взгляд на мужскую работу

Марина ЛИСИНА:

— Работа в пожарной службе, а здесь работает отец, когда-то трудился брат, для меня всегда казалась романтичной. Пять лет назад пришла сюда инструктором противопожарной профилактики и не жалею об этом.

Сначала работа казалась обыденной и монотонной. Каждый год по определенному графику обходила квартиры в многоквартирных жилых деревянных домах, жилые строения в частном секторе, напоминала владельцам о необходимости содержать в надлежащем порядке печи, дымоходы, электропроводку, чтобы обезопасить себя и соседей от возникновения пожаров. Причем не только в поселке Парфино, но и в населенных пунктах Федорковского сельского поселения. За эти годы было всякое: могли неприветливо встретить либо вообще не пустить в дом, нагрубить, накричать и высказать многочисленные претензии, что ремонт печки должен сделать кто угодно, только не владелец, и даже приходилось обороняться от бродячих собак. Неприятно и обидно, когда, приходя повторно, через какое-то время с инструктажем к владельцу дома, вижу, что мои рекомендации не выполнены, хотя их обещали устранить. Но в любой ситуации и в каждом случае стараюсь быть спокойной, терпеливой и убедительной. Не устаю повторять о том, что противопожарная безопасность каждого и их соседей зависит только от них самих, а поэтому не стоит надеяться «на авось» и быть крайне беспечными.

Каждый пожар, который происходит на территории района, принимаю очень близко к сердцу, а если еще он сопровождается гибелью людей, — то вдвойне. Ведь в этом доме или квартире обязательно была, беседовала и убеждала, а человек почему-то отнесся к моим словам несерьёзно и поплатился жизнью.

Приятно, когда люди встречают приветливо и рады моему посещению; когда все или почти все замечания устранены и вижу, что, даже несмотря на финансовые трудности, хозяева стараются содержать в противопожарном порядке свое домашнее имущество. Недавно была в одной многодетной семье, провела инструктаж, поговорила с детьми и мамой об опасности пала сухой травы, что сейчас очень актуально, оставила памятку, в которой указаны номера телефонов пожарной службы. Приятно, что в этой семье ее не выбросили или спрятали, а прикрепили на стену на видное место.

В рамках профилактической работы регулярно посещаю детские сады, школы, провожу беседы и открытые уроки. Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, например, каждый из них должен знать, как не растеряться и вести себя, если возникает пожар, и многие другие правила поведения в критических ситуациях. Убедилась, что детям эта тема интересна, они внимательно слушают, правильно отвечают на вопросы и много спрашивают. Почти каждая наша встреча заканчивается вопросом с их стороны: «Когда вы еще придете?».

Противопожарная профилактика — комплекс мероприятий, направленный на предупреждение пожаров и создание условий для предотвращения ущерба и успешного их тушения. И если следовать тем правилам, о которых не устаю говорить, у пожарных нашей части будет меньше тревожных дней, а у парфинцев — неприятностей и трагедий.

Любовь ДУБРОВИНА:

— Каждый раз, когда иду на работу, думаю об одном: пусть смена будет спокойной и молчит «тревожный» телефон. Этого всегда желаю и диспетчеру, которому сдаю свой «пост». В нашей работе самое важное быть спокойной и рассудительной. Случился пожар, человек звонит в пожарную службу: он возбужден, взволнован, растерян, а порой озлоблен, кричит в трубку и даже нецензурно выражается. И в этой ситуации самое главное за минуту узнать всю необходимую информацию: фамилию и номер телефона позвонившего, что происходит в настоящий момент и где случилась беда. Ведь только в одном Парфинском районе четыре населенных пункта с названием Городок, есть станция и деревня Парфино, а в районном центре — улицы и переулки с одноименными названиями. Общаясь с позвонившим, стараюсь и успокоить его, сообщив, что помощь уже отправлена. И, конечно, всегда приятно, когда удается отстоять дом, спасти имущество. Парфинцы приходят к нам, говорят спасибо, благодарят пожарных — это дорогого стоит.

И хотя работаю в этой должности с 2011 года, привыкнуть к таким ситуациям не могу, а вот действовать согласно инструкции, не паниковать — обязана. Ведь от действий диспетчера во многом зависит вся дальнейшая работа пожарного караула, выехавшего на тушение дома или горящей сухой травы. Кстати, апрель — для нас один из самых тревожных месяцев: сошел снег, оголив прошлогоднюю нескошенную траву. Её поджигают, по неосторожности или из-за баловства, то тут, то там, а в пожарную часть, бывает, поступает от 7 до 10 звонков за день по этому поводу. К сожалению, многие не понимают, что огонь, очень быстро распространяющийся по сухой траве, в открытой местности да при помощи ветра, может нанести непоправимый ущерб строениям. Поэтому очень люблю дождливую погоду: когда земля напитана влагой и начинает расти молодая зеленая трава. В это время года у наших пожарных немного меньше работы, а у жителей районного центра нет опасений, что от поджога сухой травы загорится их дом. Ведь пожар не сравним ни с какой бедой. Недаром народная мудрость гласит: «Вор ворует — стены оставляет, а пожар по миру пускает».

Светлана ЮЛЕВСКАЯ:

— В 2010 году пришла сюда специалистом, а сейчас работаю в должности ведущего специалиста по кадрам. У меня, как говорится, бумажная и компьютерная работа: оформление необходимых документов при приеме и увольнении сотрудников, ведение личных дел, а в пожарной части трудятся 74 человека, подбор кандидатур на вакантные должности в соответствии с квалификационными требованиями и много других обязанностей. Люблю, чтобы все документы были в идеальном порядке и на своих местах. И, думаю, мне это удается.

Всегда с удовольствием и с хорошим настроением иду на работу. Наверное, не только потому, что знаю свое дело и люблю, а потому, что у нас замечательный коллектив. Здесь работают в основном мужчины, разные по возрасту и жизненному опыту. Они выбрали неспокойную, суровую, мужественную и очень нужную профессию — спасения и сохранения жизни и здоровья людей. Каждый из них ответственен за порученное дело и болеет за него всей душой. Конечно, у нас бывают разные ситуации. Общаясь с личным составом, приходится что-то объяснять, доказывать, переубеждать, но все это воспринимается адекватно, находим общий язык и понимание.

Если караул выехал на тушение пожара, переживаю: что случилось, где произошло, как проходит его ликвидация. И даже уходя с работы, не могу отключиться от нее, да это и невозможно. Только услышу доносящиеся с улицы знакомые звуки — сирена или характерный тяжелый шум машины, обязательно позвоню коллегам. Ведь работа в пожарной части накладывает на характер и образ жизни определенный отпечаток. В семье также понимают сложность и специфику моей работы. Старшая дочь, ей 13 лет, всегда поинтересуется, как прошел день, а младшая, завидев на улице красные машины, говорит: «Мама, твои машины поехали».

Женщин в нашем коллективе немного, зато они окружены вниманием сильной половины человечества. Особенно 8 марта, когда рабочий день начинается с приятных слов и поздравлений. Да и вообще наши мужчины очень внимательны: по любому вопросу, профессиональному или бытовому, к ним можно обратиться и быть уверенной, что они обязательно помогут. День пожарной охраны России, это, в первую очередь, их профессиональный праздник. Желаем им крепкого здоровья и неиссякаемых сил, благополучия и счастья. Пусть будет больше спокойных дней и меньше чрезвычайных ситуаций в их трудовых буднях. Пусть наша общая трудная работа всегда ценится по праву и по реальным делам, приносит искреннюю признательность и благодарность общества.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

С начала года на территории района произошло 42 пожара, 35 из них – пал сухой травы. Такие цифры констатировали на заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. С наступлением дачного сезона и приближающихся праздничных мероприятий жителям района напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности — не разводить костры, не сжигать мусор вблизи строений, не поджигать сухую траву и многие другие.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА