Среда, 29 октября 2025

Редакция

Особое пространство

Комната релаксации при центре дополнительного образования существует не так давно — с сентября 2018 года. Она создавалась с целью создания условий для развития детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.

Рассказывает директор центра Анна КРЮЧИНА:

— Мы запустили очень важный и серьёзный социальный проект. Суть его проста, но значение трудно переоценить: воплощение проекта сможет в корне изменить жизнь не одного-двух, а целого сообщества детей-инвалидов. Проект предполагает создание спортивных и игровых площадок на улице и в помещениях, где дети смогут проводить свой досуг, в том числе те, кто ограничен в возможностях. Важная часть проекта — проведение на площадках спортивных, развивающих детских мероприятий с привлечением специалистов комитета культуры, психологов, спортсменов, благодаря чему у детей остаётся масса положительных эмоций...

Образовательные услуги, предоставляемые здесь, пользуются большим спросом у ребят и их родителей. Развивающие игры, занятия, совместные праздники — всё это и многое другое педагоги организуют таким образом, чтобы удовлетворить особенные потребности каждого воспитанника. Особое значение уделяется снятию внутреннего, мышечного напряжения, понижению уровня тревожности, повышению работоспособности. С учётом этих потребностей, с целью создания безбарьерной среды создаётся и развивающее пространство комнаты.

Первоначальная база для реализации данного проекта представляла собой минимальный набор игрушек, канцелярии, развивающий коврик и другие необходимые атрибуты. Однако требовалась доукомплектация комнаты, в первую очередь не хватало детской мебели, игрушек, развивающих игр.

С просьбой помочь руководство центра обратилось в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», где в помощи не отказали: пару месяцев назад комната была дооборудована современным шкафчиком для игрушек, детской развивающей палаткой, кофрами для игрушек, мольбертом, красочным столиком со стульями, также приобретены канцелярские товары. Маленькие посетители, как и педагоги, сразу же оценили столь необходимые подарки, сделавшие пребывание здесь более комфортным.

— Предприятие приняло решение об оснащении игровой площадки для детей с ограниченными возможностями для того, чтобы решить острую проблему нашего общества — глубокую изоляцию детей-инвалидов, — подчёркивает директор по персоналу, администрированию и социальному развитию ООО «БГК-ВН» Ольга КОНСТАНТИНОВА. — Нередко случается так, что таким деткам негде собраться вместе, проблематично выйти погулять, да просто пообщаться с другими людьми. А ведь это в первую очередь дети, которым так же, как и остальным, не просто хочется, а жизненно необходимо играть, общаться, быть вовлечёнными в социум. Зачастую они бывают лишены этой части детства, и это сказывается на всей их дальнейшей жизни. Такая адресная помощь необходима, и площадки, подобные такой комнате, — наиболее безболезненный, позитивный способ сделать это.

Следует отметить, что, как заявили в комитете образования, в ближайшее время планируется капитальный ремонт первого этажа центра, где и находится комната релаксации, с заменой системы отопления, полов, окон, установкой пандуса.

Коллектив центра допобразования выражает искреннюю благодарность руководству предприятия-спонсора за столь своевременную и необходимую помощь и обращается к жителям посёлка и района с просьбой: если у вас имеются детские книги, развивающие игрушки и игры, конструкторы, предметы для рисования, лепки, развития мелкой моторики рук и прочие столь необходимые для занятий с детьми вещи, которыми вы готовы поделиться, здесь с удовольствием примут их в дар. Разумеется, всё это, пусть и неновое, должно находиться в достойном состоянии.

Здесь также планируют создать специальную Доску друзей центра, где будут указаны имена тех, кто внёс посильный вклад в его развитие, в том числе финансовый.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА