Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Железное здоровье

Чистое заблуждение думать, что пауэрлифтинг — спорт для избранных. Побывав в атлетическом зале Центра дополнительного образования, убеждаешься, что здесь тренируются самые обычные ребята.

Педагог ЦДО Сергей Самусевич приступил к тренировкам атлетов в конце 80‑х годов прошлого столетия, когда заведующей роно была Галина Малышева. Основное оборудование атлетического зала, приобретённое в те годы, используется на занятиях в оздоровительной группе до сих пор. Сергей Константинович во времена культа русской лапты в Холме, когда команда девушек нашего района под его руководством прославилась своими успехами на всю Россию, в силовом зале не работал. Потом эта вынужденная разлука с пауэрлифтингом продлилась ещё на несколько лет. И лишь недавно Сергей Самусевич снова вернулся в атлетический зал для занятий с молодыми спортсменами. В его оздоровительной группе занимаются школьники, начиная с восьмого класса, а также работающие молодые люди. При желании в зал могут прийти зимой, когда больше свободного времени, и те, у кого свои дети уже приобщились к спорту.

Что интересно, пауэрлифтинг становится привлекательным и для девушек, которые увлекаются игровыми видами спорта, в частности волейболом. В силовой зал спортсменки приходят для того, чтобы улучшить свою физическую выносливость. Сергей Константинович мудро заметил, что сила спортсменам нужна в любом виде спорта. А чтобы добиться серьёзных успехов в пауэрлифтинге действительно нужно иметь железное здоровье.

Сейчас в оздоровительной группе педагога спортсмены занимаются первый год по программе двухгодичной подготовки. За сравнительно короткий срок, что парни занимаются у Сергея Самусевича, они успели окрепнуть и получить определённый опыт борьбы с металлом на атлетическом помосте. По словам педагога, форсирование спортивной формы не практикуется. Разрядников готовят здесь без спешки, чтобы не было травматизма спортсменов.

17 апреля сразу после интенсивной разминки в атлетическом зале состоялись соревнования на первом этапе силового троеборья. Как рассказал Сергей Константинович, троеборье включает в себя жим штанги, лёжа на скамейке, приседание со штангой и становую тягу. В ту среду атлеты выполняли упражнение «становая тяга». За счёт действий рук и спины нужно было вытянуть штангу и зафиксировать вес. Со стороны казалось, что ничего сложного этот вид силового троеборья не представляет. Те, кто выходил на помост, такие взгляды не разделяли. Вес штанги был значительно выше их собственной массы.

Первым к снаряду подошёл восьмиклассник Виталий Менюхов. Он начал упражнение с 90 килограммов. В третьем подходе под аплодисменты девушек-спортсменок довёл вес штанги до 100 килограммов.

Десятиклассник Дмитрий Кочкин в первом подходе начал борьбу как раз с этого веса. 100 килограммов он взял без особого усилия. Во втором подходе уверенно осилил штангу весом в 110 килограммов, в третьем, решающем подходе ему покорился вес в 120 килограммов.

Одноклассник Дмитрия Влад Яшуков занял на этих соревнованиях 2‑е место. У него такой же результат — 120 килограммов, но собственный вес у него больше, чем у Кочкина. Третьим призёром соревнований стал девятиклассник Илья Лелютин, осиливший 110 килограммов.

У девушек победителем соревнований стала Ольга Цветкова, на втором месте — Анастасия Бессонова, на третьем — Ксения Латышева.

Занятия в атлетическом зале продолжатся до 15 июня, пока он не закроется на летние каникулы. Но ещё раньше атлеты примут участие в остальных двух видах силового троеборья. Соревнования проводятся по средам. Протоколы соревнований для присуждения разрядов направляются главному специалисту по спорту, физической культуре и молодёжной политике отдела образования района.

Поинтересовался у Сергея Самусевича, трудно ли ребятам выполнить нормативы спортивных разрядов? Он заметил, что большинство ребят работают по 2–3 разрядам. В прошлом году девятиклассник Григорий Углицкий выполнил норматив 2‑го взрослого разряда. На перспективного спортсмена в Холме возлагали большие надежды, в том числе и на повышение разряда. Но после 9‑го класса Григорий уехал учиться в другой город. Жизнь показывает, что выпускников школ, имеющих спортивные разряды, рады видеть у себя в любом высшем учебном заведении.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА