Среда, 24 июля 2024

Редакция

В хорошую погоду

Жители нескольких улиц вышли на уборку парка возле лесхоза.

Парк этот более известен холмичам своей скульптурой девушки с веслом советской эпохи. В прежние годы за ним тщательно ухаживали работники лесных организаций, находящихся на улице Съездовской. Так как трава здесь скашивалась на сено, то и вопрос об уборке сухих веток не стоял. Словом, территория парка в форме треугольника всегда была ухоженной.

А потом случилось так, что этот симпатичный зелёный уголок люди попросту обделили вниманием. Итоги необъяснимого равнодушия не заставили себя ждать: парк дичал на глазах. Неравнодушным горожанам, проживающим в этом микрорайоне, от этой картины становилось не по себе...

Пенсионерка Нина Волкова с улицы Меркулова, не ожидая начала Всероссийского экологического субботника «Зелёная весна‑2019», который стартовал 20 апреля, самостоятельно стала собирать в кучки хворост. Её бескорыстное усердие было замечено общественностью. Председатель совета депутатов городского поселения, она же и исполнительный секретарь Холмского местного отделения партии «Единая Россия» Валентина Витязева, пошла по домам в округе звать людей на подмогу на уборку парка.

— Собрать народ оказалось делом непростым. По соседству с парком жильцов совсем мало, к тому же многие уже в возрасте, прожили свыше 80 лет. Тем не менее именно среди пенсионеров есть немало людей с активной гражданской позицией. На наш призыв тут же откликнулись не только жильцы с улиц Меркулова и Съездовской, но и с соседних улиц, — возбуждённо рассказывала 18 апреля Валентина Ивановна в парке, в котором при весенней ясной погоде жители с удовольствием наводили порядок.

Участники субботника Анатолий Козьяков и Валентина Емельянова — жильцы улицы Славянской. Валентина Александровна пришла на уборку этой территории вместе со своим маленьким внуком Андреем Банифантьевым. Рядом с ним с граблями в руках сгребали прошлогоднюю листву Зоя Васильева с улицы Комсомольской и Анна Ефимова с проезда Богданова, Светлана Спиридонова с улицы Меркулова. Инициатор мероприятия Валентина Витязева успевает со всеми и словом обмолвиться, и сухие листья собрать в кучки. С шутками да прибаутками работа не в тягость, дело спорится.

Подхожу ещё к одной группе участниц субботника. Всё знакомые лица: Любовь Васильева из переулка Тверской — руководитель метеорологической станции, её соседка и тёзка Любовь Едрёнкина с улицы Съездовской. Третья в этой группе — Нина Волкова с улицы Меркулова, о которой до этого услышал много лестных отзывов от Валентины Витязевой.

— Здесь давно уже не убирали сучья, которые ветер наломал с деревьев. Я ещё и в прошлые выходные собирала их в кучки. Складывала возле дороги, чтобы можно было погрузить в кузов. Всего не спеша сложила 10 кучек, теперь и листья стало легче сгребать. В лесхозе пообещали вывезти сучья. На уборку территории этой весной выхожу уже не в первый раз. Наверно, по зову души, ведь я живу рядом с этим парком, и мне не безразлично, в каком он находится состоянии, — искренне говорит Нина Волкова.

В этот день участники субботника не торопились уходить из парка на южной окраине города. Со стороны улицы Съездовской на очистку канавы возле парка вышло несколько работников лесных учреждений.

Как отметила Валентина Витязева, на уборку городской территории по месту жительства 18 апреля холмичи вышли по примеру жителей улицы Советской, которые по инициативе Валентины Ивановой 12 апреля одними из первых в городе навели порядок в своём квартале. Вместе с Валентиной Александровной активное участие в весенней уборке территории приняли Светлана Смирнова, Борис Николаев и другие жильцы. Перед тем как созвать людей на субботник, Валентина Иванова согласовала в отделе по вопросам жизнеобеспечения и строительства администрации района порядок обрезки сучьев на деревьях и их вывозки.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА