Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Путь к Олимпу

Посёлок Неболчи. Маленькая точка на карте. Но на Всероссийской олимпиаде по технологии о нём знают все

В кабинете технологии для мальчиков удивительно тихо, в воздухе витает приятный запах древесины. Воспользовавшись небольшим перерывом, что само по себе большая редкость, нам удалось побеседовать с преподавателем Сергеем ХЕЛЬШТЕЙНОМ.

Вот уже 15 лет его воспитанники участвуют в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии. За эти годы только единственный раз не стали призёрами. Трижды ребята из небольшого провинциального посёлка занимали «на России» первые места: Сергей Горшков, Сергей Смирнов, Александр Платонов. В апреле этого года с победой вернулся учащийся 11 класса Виталий Микулин. Его одноклассник Богдан Брынзей стал призёром. Причём с отрывом всего лишь в 0,2 балла.

– Как всегда, готовились мы очень серьёзно. Виталий представил проект «Мельницы Новгородской земли – предмет инженерного дела», Богдан – «Зеркало в декоративной раме». Я прекрасно понимал, сколько баллов им поставят на защите. Выступление Богдана меня приятно поразило, настолько он был эмоционален, сосредоточен... В итоге ребята получили 46,8 и 44,6 балла соответственно.

Не скрою, когда ехали в Санкт-Петербург, рассчитывали, что попадём в число призёров. Требования год от года растут, задания становятся сложнее. Конкуренция жесткая. Исход борьбы за первое место решают десятые, а то и сотые доли балла. Ребята – молодцы. К своей цели они шли три года. Уже дома, разбирая тесты, поняли, что результат мог быть ещё выше. Но на олимпиаде, как и в любом соревновании, всё непредсказуемо.

Теперь они смогут поступить в любой достаточно престижный вуз страны технического профиля и получать приличную стипендию. Например, победитель прошлого года Александр Платонов учится в Москве, в Российском университете дружбы народов, – говорит Сергей Валдемарович.

– У нас были сильные соперники из Москвы, Московской области, Татарстана, – вступает в разговор Виталий МИКУЛИН. – Но и у меня, и у Богдана был единственный шанс выступить так, чтобы нас, ребят из провинции, запомнили. Да, пришлось сжать волю в кулак! Это же не только съездить в Северную столицу и защитить проект. Представляете, на практической части точим две одинаковые, абсолютно идентичные детали... Вдруг чувствуем – наши станки перегреваются! У всех всё нормально, а мы с Богданом делаем перерыв. Эмоции зашкаливают! Это трудно передать словами. Оказалось, из всех станков только два – белорусского производства, и достались они именно нам, каждые 20 минут приходилось останавливаться. Это сбивало с обычного ритма. Но на практическом туре набрали одинаковое количество баллов – 39 из 40. Всё сделали хорошо.

Самой напряжённой стала церемония награждения. Называют фамилии, твоей среди них нет... Что будет дальше? В этом вся интрига. И вот доходят до первого места. Ура! Победа!

По словам Богдана БРЫНЗЕЯ, самым сложным для него оказался второй этап, который проходил 9 апреля. Он совпал с днём рождения.

Защита проекта. Здесь юноша был на высоте. Текст выступления знал наизусть. Хорошо поставленная речь, выразительное чтение стихотворения о школе (это тоже выигрышная фишка) позволили набрать высокое количество баллов. Да, возможно, хотел быть победителем – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но то, что он первый в числе призёров – это предмет особой гордости. Единственное, о чём жалеют юноши: «на Россию» они попали лишь раз.

– Благодаря Сергею Валдемаровичу, его урокам технологии мы очень сильно изменились, повзрослели, он научил нас думать, не бояться трудностей, достигать поставленной цели. То, что мы успешно выступили – 70%, даже больше, заслуга его, нашего талантливого, мудрого учителя. Для него нет понятия личного времени – в выходные, праздничные дни он приходил в мастерские, и мы вместе готовились, оттачивая каждую деталь, решая в сотый раз тесты. Спасибо нашему классному руководителю Светлане Евгеньевне Бурлэдян и всем учителям школы. Они искренне болели за нас, и мы это понимали, – сказали юноши.

...Пройдёт меньше года, и вновь начнётся «олимпиадное движение». В 2019-м отлично заявили о себе в регионе сегодняшние девятиклассники. Потенциал есть. По словам Сергея Валдемаровича, секрет мастерства и успеха – в детях, но у каждого свой путь к Олимпу.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

По данным министерства образования региона, победители и призёры всероссийской олимпиады могут поступить в любой российский вуз без экзаменов на направления, соответствующие профилю соревнования. Напомним, Новгородскую область на заключительном этапе олимпиады представляли 14 школьников.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА