Четверг, 18 июля 2024

Редакция

«Зарница» помолодела

26 апреля на базе Мошенской общеобразовательной школы прошёл районный этап военно-спортивной игры «Школа безопасности — «Зарница».

В игре, предусматривающей спортивные, строевые и стрелковые соревнования, а также проверку навыков оказания первой медицинской помощи и знаний этапов военной истории, государственной символики и под-вигов защитников Отечества, приняли участие 5 команд: 6‑й «А» класс Мошенской школы, сборная 7‑х классов (с. Мошенское) и сборная Мошенской школы, а также команды Ореховской школы и школы деревни Броди.

С этого года возрастной ценз «зарничников» снижен до 11–14 лет, и задания для команд претерпели небольшие изменения, коснувшиеся в основном этапа «Гражданская защита». Большинство участников в комплекте ОЗК буквально «утонут», поэтому ребята соревновались в скорости и правильности надевания противогазов, где наибольшую сноровку показала команда 7‑х классов Мошенской школы.

Этап «Огневой рубеж» — пулевая стрельба в тире — также вызвал небольшие затруднения. Некоторые стрелки, по собственному признанию, впервые держали в руках винтовку. Впрочем, судьи этапа Елена Стружкина и Михаил Орлов тщательно инструктировали ребят перед выходом на рубеж, и не меньше участников команд болели за результаты. В этом соревновании, помимо командного зачёта, фиксировались личные достижения. Так, лучшими стрелками стали Михаил Мирзалиев (д. Броди) и Аделина Хорошенко (Мошенское).

Аделина стала звездой спортивных этапов «Зарницы», завоевав первые места, наряду со стрельбой, абсолютно во всех дисциплинах — беге на 60 и 1000 метров и отжимании среди девочек, внеся немалый вклад в победу своей команды в соревновании «Готов к труду и обороне».

Одним из самых напряжённых и волнительных стал смотр строевой подготовки «Красив в строю — силён в бою». Строгими судьями, майором Матвеевым Александром Николаевичем и капитан-лейтенантом Попковым Романом Николаевичем, оценивалось всё, вплоть до мелочей: внешний вид, выправка и, конечно, качество движений, которые должны быть чёткими и отточенными. Судьи особо выделили командира отряда 6‑го «А» класса Танзилу Хадаеву, несмотря на внешнюю хрупкость, обладающую железной выдержкой, громким и чётким командным голосом.

На этапе «Страницы истории Отечества» лучшие знания показала команда д. Броди. Они же разделили первое место с командой 7‑х классов Мошенской школы в проверке навыков оказания первой помощи. Незабываемый бег с носилками, вопросы и разъяснения Людмилы Специан о первой помощи при пулевых ранениях, открытых и закрытых переломах, утоплении, ожогах, обморожениях послужили неплохой дополнительной практикой для ребят.

Перед подведением итогов «Зарницы» команды ожидало участие в этапе «Икс». Суть его остаётся неизвестной непосредственно до соревнования. В этот раз ребятам предстояло всей командой прыгать через скакалку. Первое место, совершив 7 прыжков, завоевала сборная Мошенской школы во многом благодаря чёткому руководству их наставника Михаила Пунько. Для сравнения, другим командам удалось совершить всего 1–2 прыжка.

Победу и кубок в общем зачёте одержала сборная команда 7‑х классов Мошенской школы, лидируя в 4 этапах из шести. Второе место — у сборной Мошенской школы, а третье место завоевали ребята из Бродей.

Военно-спортивная игра в очередной раз показала высокий уровень патриотизма школьников, обладания навыками и умениями поведения в экстремальных ситуациях, сознательное и ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности и совершенствования физического развития, а также стремление к здоровому образу жизни.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА