Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Маленькие свидетели большой беды

Преступление, совершённое фашистскими захватчиками против нашего народа, не имеет срока давности, и нам всем об этом забывать никак нельзя. Ради миллионов погибших, пропавших без вести и безвинно пострадавших во время этой ужасной и кровопролитной войны. Помнить, чтобы больше никогда это не повторилось, чтобы защитить от этого наших детей и внуков. Теперь можно только догадываться, что пришлось пережить детям и что творилось в их сердцах, когда на их глазах мучили и убивали родных и близких людей, или тем, чьё детство вовсе оборвалось 22 июня 1941‑го... И не каждый из оставшихся в живых находит в себе силы возвращаться в эти страшные воспоминания и делиться ими со всеми.

Вспоминают

Серафима Дмитриевна МИШКИНА (в девичестве Степанова):

— Когда война закончилась, мне было всего семь лет, и о том времени я больше помню по рассказам моей старшей сестры Марии, ей тогда было почти 16. Родом я из деревни Костыгово Волотовского района, там нас, мать и шестеро детей, и застала война (отец умер раньше). Сначала нашу деревню только бомбили. В очередной раз, когда налетела немецкая авиация, мы все собрались и побежали в лес. Спрятались в канаве и вдруг вспомнили, что сестру Паню мама послала пасти корову (хозяйство у нашей семьи до войны было огромное: куры, гуси, поросята, овцы и корова). Стали кричать Паню. Через некоторое время видим: идёт сестра, плачет, а за ней молодой немец с автоматом наперевес, она кричит навзрыд, что маму потеряла. Мы выглянули из канавы, немец увидел нас, думаем, сейчас убьёт всех, а он что-то бормочет по-своему. Мария немного понимала немецкий язык, и ей удалось разобрать в его словах, что мы выбрали плохую канаву и нам здесь не место. Только мы переползли в другую канаву, как на то место, где мы сидели раньше, упал снаряд. Вековые деревья повалило, а от нас бы мокрого места не осталось. Вот тебе и немец — спас нас.

После бомбёжки поздно ночью мы вернулись домой, а рано утром к нам пришли двое: немецкий солдат и староста — предатель из наших. Приказали выметаться из дома. Мы все в один голос завыли, и мама из последних сил (она в то время сильно болела) стала выводить нас из дома. Немец как увидел, что она еле передвигает ноги, испугался, не заразная ли она, и велел её расстрелять. Тогда староста сказал немцу, что у неё куча детей, кто с ними будет возиться, пусть идёт, всё равно до места не доедет. Нас вместе с другими жителями погрузили в товарные (мы их ещё раньше называли телячьи) вагоны и куда-то повезли: как оказалось, в Литву. Всех распределили по разным местам. Нашу семью выгрузили в каком-то сарае, где даже не было пола. Так мы и остались — голые, босые, голодные — в батраках у литовского фермера. Старшие сёстры работали с утра до ночи и видели в хозяйских погребах изобилие всяких запасов продовольствия. Нашу семью держали впроголодь на корке хлеба и картошке, только чтобы не померли. Мария позднее попала в домработницы к одной русской переводчице, которая знала и русский, и литовский языки.

Начали отправлять молодёжь в Германию. Трём старшим — Марии, Жене и Аннушке — приказали собираться. Мы все плачем, обнимаемся, страшно расставаться. При погрузке в вагоны стояла огромная очередь: у всех, кого отправляли, снимали отпечатки пальцев и фотографировали. Мы с мамой провожали сестёр, вдруг к нам подходит та переводчица и говорит: «Мария, вы в самом конце очереди, бегите пока не поздно». Сестрёнки улучили момент, сбежали и спрятались в лесу, пока всё не утихло и немцы не уехали.

Почти перед самой Победой нас как-то нашли родственники и прислали маме письмо, в котором звали на родину. Это было не так просто — сбежать, но у нас получилось. Вернувшись, не обнаружили ни одного дома (а у нас были летний и зимний), ни сарая, ничего не осталось. Соорудили себе землянку и стали в ней жить. Мама потом сильно заболела, слегла и умерла. За неё осталась Мария, но и она в скором времени заболела тифом, и её при смерти увезли в больницу. А Пане, мне и Грише детского дома избежать не удалось. Мы были тощие, страшные, вшивые. Когда проходили два детприёмника (валдайский и хвойнинский), с нас сразу сняли всё тряпьё и сожгли, переодели во что было, подстригли налысо и провели по врачам. Только после этого отвезли в детский дом, который находился в селе Кончанское.

Послевоенные нищета, разруха и голод, конечно, сказались на нас. Одежду донашивали друг за другом, ели не досыта, но зато мы все там были равны и никто никого не обижал, жили как одна семья. Это была заслуга нашего директора, бывшего военного лётчика Рудольфа Михайловича Мартина, которого мы все очень любили, а он — нас. Когда ему выдавали причитающуюся пайку хлеба, он её не брал, а велел делить поровну самым младшеньким. Мы, довольные, прыгали от радости, что белого хлебушка дали, которого мы почти не видели. Так мы жили, пока на его место по каким-то причинам не прислали другого директора, но об этом времени даже вспоминать страшно, да это совершенно отдельная тема для разговора.

До сегодняшнего дня дожили только я и сестра Женя (ей уже 88 лет), которая живёт в Старой Руссе. Перенеся все лишения, голод, болезни и смерти близких, мы в дальнейшем довольствовались малым и много от жизни не просили. Здоровы, одеты, есть где жить, что поесть — и на том спасибо. Нам, малолетним узникам, есть с чем сравнивать. Никому не пожелаем такие страсти увидеть, а тем более испытать их. Мира всем и навсегда.

Рудольф Павлович ХУТТЕР:

— Родом я из Жерновки (тогда Всеволожского района, позже — в черте Ленинграда). От нас было 15 минут езды на трамвае до Московского вокзала. Жили мы в своём доме, в одной половине мы с мамой, в другой — её родная сестра с четырьмя детьми.

Был выходной день, и мы с мамой пошли прогуляться по городу: сходить в цирк, в зоопарк. Идём и видим: возле репродуктора скопилось много людей. Мы тоже остановились и услышали страшную весть о том, что Германия объявила нам войну. В одно мгновенье сменилась радостная и счастливая картина прекрасного летнего дня на несчастную и мрачную, и на лицах людей появились страх, озабоченность. Мне тогда было шесть, но про то, что случилось, я понял всё сам, что война — это плохое дело.

Недалеко от нас располагались химические и военные заводы, которые немцы постоянно бомбили, да и сам город подвергался частым налётам фашистской авиации: бывало, в ночь по пять-шесть, а то и восемь-десять раз приходилось бегать в убежище, которое мы сразу сделали своими силами в нашем огороде. Как наступал вечер, так радио не замолкало: «Вражеский налёт, идите спасаться в бомбоубежище». Мой двоюродный брат во время бомбёжек частенько забирался на крышу дома и скидывал оттуда зажигательные бомбы, а я на земле тушил чем мог. Очень страшно было, когда однажды немецкий самолёт сбросил огромную бомбу на парашюте, больше тонны весом, на находившиеся вблизи военные заводы, но она пролетела мимо и упала неподалёку на мягкие пахотные земли. Хорошо, что не взорвалась, наш посёлок сразу бы смело, а так только одним махом вылетели все окна и двери в домах от сотрясения. Мигом наехали наши сапёры и разминировали её — вот это был ужас, сидели как на пороховой бочке.

Всех, кроме военнообязанных, которые работали на нужды фронта, старались сразу эвакуировать. Мама моя была грамотной, да ещё она окончила специальные курсы и была секретарём-машинисткой в нашем Яблоневском сельсовете и вдобавок работала на Охтинском хлебозаводе. Поэтому нашу семью не торопились эвакуировать: своя работница. Пока ходили трамваи, было не так страшно, а когда электричества не стало, маме пришлось ходить на хлебозавод через большое Охтинское кладбище. Она шла на работу и видела горы трупов, которые люди уже не могли хоронить, а просто заворачивали в какую-нибудь тряпицу или простыню и оставляли возле могил. Со временем стало видно, что у некоторых трупов вырезаны куски тела. Голод заставлял и не такое делать.

Становилось всё хуже и страшней. Мне давали 125 блокадных граммов хлеба. Я выжил только потому, что мама могла поесть на хлебозаводе, а свой хлеб отдавала мне. В начале апреля 42‑го нас эвакуировали. Собрав свой скарб, погрузились на машину и поехали. Впереди было Ладожское озеро. Колонна из машин, переполненных людьми, потихоньку тянулась по уже довольно рыхлому весеннему льду. У нас был прекрасный шофёр, у него, как я запомнил, были большие резиновые сапоги и лом, он сначала проходил вперёд по колено в воде, прощупывая прочность льда, и только потом ехал. Долго-долго мы так ехали и видели другие машины, которые со всего хода проваливались под лёд. Помочь никто не мог, любая машина могла то и дело оказаться там же. С нашей всё обошлось. Довезли нас до Волховстроя и стали перегружать в железнодорожные составы. У нас одна мама могла переносить вещи — у её сестры сильно болели ноги. Попросили мужчин помочь, они согласились, но со злым умыслом: передавая кули с вещами, пытались нащупать что-то ценное. И некоторые тюки кидали не в вагон, а насквозь. В итоге у нас осталось всего два или три тюка с вещами. В вагоне ничего не было, только солома постелена на полу. Но зато в начале вагона была печурка. Правда, те, кто был рядом с ней, чуть не подгорали, а кто был в другом конце вагона — примерзали к полу. На больших станциях поезд стоял подолгу, и всех, кто ехал в таких составах, понемногу подкармливали: взрослые с котелками и мисками ходили в специальные пункты раздачи. Так мы и ехали.

Привезли нас в станицу Новопластуновскую Краснодарского края. Станица большая, в ней было два колхоза. Мы с мамой поселились у одной семьи, а тётя с детьми — у другой, прожили там почти пять лет. Там же я пошёл в школу. Когда окончил начальную, мы снова вернулись в Ленинград. На месте нашего дома — одни развалины, податься было некуда, а власти сказали: поезжайте туда, откуда приехали. Мы помыкались-помыкались и подались в Новгород, в колхоз, где нам хоть дали крышу над головой. Что-то вроде общежития, где была одна большая комната, в которой уже жили четыре семьи — мы стали пятой. Потом мы все заболели, и нас отправили в Новгород в больницу, мы хоть отъелись там: давали и хлеб, и булку с маслом, и кашу. Нас с мамой выписали раньше, а тётя с детьми ещё оставались лечиться.

После больницы мы снова попытались устроиться в Ленинграде, но ничего не получилось. И тут на наше счастье мама услышала о вербовке на Урал, на строительство подстанции. Мы поехали в Челябинскую область. А тётя после выписки так же случайно попала в Малую Вишеру, тогда вербовали в строительную контору от железной дороги. Они строили 24‑ю школу и много других домов и построек. Позднее тётя и нас стала звать в Вишеру. Отработав год на Урале, мы поехали к ней. Так с мая 1949 года я стал жить в Вишере.

Муза Ивановна ФИЛИППОВА (в девичестве Терентьева):

— Что такое голод, холод и страх, мне пришлось узнать в раннем возрасте. В первую очередь в памяти всплывают тяжкие военные дни. Это было очень страшное время: как я помню, нам всегда хотелось есть.

Мать умерла за год до начала войны, и мы остались с отцом. Нас было пятеро: самому маленькому брату, когда началась война, было всего 2 года, старшей сестре — 17 лет, а мне — одиннадцать с половиной. Оставаться с нами было некому, кроме папы, поэтому ему дали бронь. Работал он в городской пожарной, а жили мы на 1‑й Поперечной (теперь Космонавтов). Однажды всей семьёй поливали в огороде овощи, когда низко на бреющем полёте над нашими головами пролетели три самолёта. И каково же было наше удивление, когда мы подняли головы вверх и на крыльях вместо пятиконечных красных звёзд увидели чёрные кресты...

Всё произошло очень быстро, уличных боёв я не помню, наши войска тихо отошли. Мы утром проснулись, а в город уже так же тихо пришли немецкие передовые части. Тогда стало понятно, что война пришла к нам. Навалился страх неизвестности — что теперь будет? Ведь когда мы ложились спать, был ещё мир, а проснулись в оккупированном городе. Отцу обещали выделить лошадь с телегой, чтобы всю семью перевезти в безопасное место, да так и не дали, деваться было некуда и пришлось остаться в городе.

Когда немцы вошли в город и стали искать себе жильё, их офицеры сразу же выгнали нас из дома и поставили у дверей часовых, которые никого туда не пропускали. Хорошо, у отца незадолго до войны в огороде была вырыта большая землянка, вот туда мы и перебрались. Офицеры в нашем доме долго не задержались, потому что улицы Урицкого и наша находились в зоне постоянных обстрелов, так как за рекой были наши войска, да и бомбили эти улицы чаще. Поэтому они быстренько перебрались на задние улицы — 7‑ю и 8‑ю Поперечные, подальше от линии огня, а в доме поселились немецкие денщики, занявшие двор своими лошадьми-тяжеловозами. Стало немного полегче: они разрешали нам заходить на кухню и в детскую. Но долго там находиться было страшно — город очень часто и сильно бомбили и всё равно приходилось бежать в землянку.

Когда наши погнали немцев из города, те рванули в сторону Новгорода, в районе деревни Некрасово была, видно, жестокая битва, там погибло очень много немцев и их лошадей, которые, наверно, перевозили орудия, так как в наших болотистых местах тяжёлой технике делать нечего. После этого боя вишерское население, оставшееся в городе, всю зиму питалось этой кониной. Было холодно, мясо замёрзло и долго не портилось, для голодных людей это стало большим подспорьем.

Сначала мы ходили в начальную школу на ул. Карла Маркса, но когда бомбёжки участились и при очередном налёте вражеских самолётов разорвавшаяся напротив школы бомба осколком ранила одного ученика в ногу, тогда школу перевели в частные дома. Мы учились в пустующих домах на 5‑й, 6‑й и 7‑й Поперечных, жильцы которых были эвакуированы, подальше от центра и железной дороги, которые находились в эпицентре бомбёжек.

Дети старших классов работали в госпитале, а кто помладше, ходили чистить снег на небольшой аэродром в сторону деревни Глутно. По периметру его обрамляли большие снежные валы, в которых были вычищены ниши для самолётов, сверху натягивалась маскировочная сетка, а в середине была взлётная полоса — вот её-то мы и чистили. После работы лётчики нас подкармливали. В школьной столовой нам давали немножко ячневой каши, сахара и 50 граммов хлеба. Как-то, возвращаясь с аэродрома, мы (человек 30) шли по улице Герцена, нас выследил немецкий самолёт, который резко спикировал и сбросил бомбу. Мы вмиг перелетели через канаву и залегли, вжавшись всем телом в землю под совхозными сараями, которые находились между речкой и улицей Урицкого. Бомба взорвалась в нескольких метрах. От осколков нас прикрыли сараи. Когда самолёт улетел, на дороге мы увидели трёх мёртвых женщин, которые возили в совхозные парники навоз, в огромных лужах крови. Сердце у меня колотилось как сумасшедшее, руки сильно дрожали. Этот полный смертельного ужаса день запомнился мне на всю жизнь.

Так же чётко помню момент, когда к нам под дом упала бомба, но не разорвалась, и папа её сам вытащил и потихоньку опустил в пожарный водоём, вырытый между нашим и соседским огородами. А к соседям попала зажигательная бомба, и загорелась стена. Все, кто был рядом, в том числе и дети, выстроились цепочкой и подавали вёдра с водой из этого же прудка, чтобы потушить огонь.

Голод не тётка — пирожка не поднесёт, поэтому ели всё, что могли найти. Очень нравились молоденькие сосновые шишки. Мы снимали с них верхний слой, а сердцевинку, немного смолистую и сладковатую, ели — это было для нас чем-то вроде конфет, а если ещё удавалось достать кусочек жмыха, был поистине праздник, жевали его, будто пряник. Мы всегда были настолько голодны, что ни о какой брезгливости даже не задумывались. Как-то к нам в Вишеру попали американские подарки — сладкие булочки. Как, откуда и для кого их везли, мы не знали, только они почему-то заплесневели, и целый грузовик этих булочек высыпали в огромную воронку с водой. Так мы их палками вылавливали, доставали и съедали. Интересно, что никто после этого животом не мучился. Как мало нам тогда нужно было для счастья: быть сытыми и поскорее дождаться Победы. И дождались, когда посреди ночи проснулись от стука в стену дома и чьего-то громкого крика: «Победа!».

По окончании войны мне было уже 16 лет, я поступила в фабрично-заводское училище в Ленинграде, и этот первый послевоенный год показался мне раем. Всё можно было перетерпеть, главное — кончилась война.

Записала Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА