Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

День рождения газеты

1 мая «Солецкой газете» исполнилось 88 лет. Возраст солидный, за это время в редакционном коллективе успели поработать много талантливых журналистов, и каждому из них есть что вспомнить, чем поделиться с сольчанами — читателями газеты.

Сегодня мы публикуем первую часть истории, рассказанной Еленой Солдатовой.

Елена Евгеньевна — коренная сольчанка. Закончила с отличием филологический факультет Новгородского государственного педагогического института. Преподавала русский язык и литературу в школе. В 1978 году по рекомендации РК КПСС направлена на работу корреспондентом — организатором местного радиовещания. В 1983–86 гг. была корреспондентом партийного отдела газеты «Знамя», в 90‑е годы — заведовала отделом писем «Солецкой газеты». В настоящее время живет в Великом Новгороде. Работу в районных СМИ считает одной из самых счастливых страниц в своей биографии и вспоминает со светлым чувством.

ПО ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТИ...

Воспоминания — некое подобие встречи. Попробуем оглянуться лет на ... дцать назад и вспомнить героев газетных публикаций и местных радиопередач прошлых лет.

Перелистаем подшивки минувших лет.

«РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК В ГАЗЕТЕ...»

Обстановка в редакционном коллективе была демократичная. Мы, недавно пришедшая молодёжь, — Ольга Колотнеча, Вика Данилова, Лариса Рекалова, Наташа Горягина и я — поначалу недоумевали, не слыша никаких руководящих указаний: «А где же редакционные задания? Когда, наконец, как в песне: «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете?!». Опытные сотрудники — зав. сельхозотделом Нина Игнатьевна Глушкова, знавшая о привесах и надоях, центнерах и гектарах всё, и даже больше, и Марта Фёдоровна Рядова, интеллигентнейшая заведующая отделом писем, в ответ на наши сетования только снисходительно улыбались. Со временем мы сумели по достоинству оценить все преимущества творческой свободы.

Мы неутомимо колесили по району в поисках горячих новостей, благо редакционный «газик» стараниями водителя Бориса Владимировича Баранчикова был всегда на ходу. Мы пробовали новые формы подачи материала. Анонсировали и проводили прямые линии, круглые столы по самым животрепещущим проблемам города и района. Приглашали в редакцию руководителей ведущих предприятий, колхозов и совхозов, чтобы читатели могли получить в газете ответы на свои вопросы из первых уст.

Публиковали острые репортажи, критические статьи. «Замахивались» на очерки, даже фельетоны (кстати, один из них, с хлёсткой критикой руководства пищекомбината, не сумевшего летом наладить выпуск лимонада, был отмечен на областном семинаре для молодых журналистов как образцовый, что было неожиданно и приятно).

Мы добивались, чтобы критика была действенной, печатное слово — авторитетным. Регулярно выходила подборка материалов с броским заголовком: «Газета выступила. Что сделано?». Здесь помещали материалы об устранении недостатков. Если меры были недостаточными, возвращались к теме вновь.

И всё же самым популярным жанром были зарисовки. Они выходили под разными рубриками: «Рассказы о коммунистах», «Человек труда» и т. п. — дань советскому времени. Но мы стремились избегать идеологической тенденциозности, назидательности и пропагандистских штампов, предпочитая писать тёплые и душевные истории о хороших людях, наших земляках. Это были добросовестные труженики, преданные своему делу мастера, любящие свои семьи родители. Порой жизнь сводила с людьми удивительной судьбы.

Как-то к дню медицинского работника запланировали тематическую полосу: статистические выкладки, поздравления благодарных пациентов, выступление главного врача. Предполагался также небольшой материал о лучшем по профессии, который поручили мне. Хотелось, чтоб это был не врач или медсестра, как обычно, а, к примеру, работник санэпидемстанции. О них еще ни разу не писали.

И вот передо мной Григорий Николаевич Юкин, отдавший медицине десятки лет. Он толково рассказал о специфике работы, о своей дружной семье, любимых дочерях. Напоследок по традиции — вопрос о поощрениях и наградах. Григорий Николаевич назвал многочисленные грамоты и медали за достижения в труде и скромно добавил: «Ну, фронтовые ещё...» И тут выяснилось, что этот невысокий, моложавый, немного застенчивый человек, очень мирный и уютный на вид — настоящий герой. За его плечами — славное военное прошлое. Сражался он в кромешном аду — на легендарном Невском пятачке, обильно политом кровью наших солдат.

Из-за специального указа Ставки прорвать блокаду Ленинграда как можно быстрее любыми средствами солдатам отдавались приказы идти на верную смерть. Потери были колоссальные. На крошечном клочке земли площадью два километра в длину и восемьсот метров в ширину сложили головы более восьмидесяти тысяч бойцов — почти девяносто процентов воевавших. Григорий Юкин чудом остался в живых.

Он был военфельдшером, а это значит, не только наравне со всеми ходил в атаки, но еще и оказывал раненым товарищам первую помощь, перевязывал, а потом вытаскивал с поля боя. За храбрость и мужество юный лейтенант Юкин был удостоен одной из самых высоких боевых наград — ордена Красного Знамени. Огненные дороги войны не закончились для Григория Николаевича в день победы. Ещё не один год воевал он в Прибалтике с «лесными братьями». Вот такой он, настоящий русский солдат — наш земляк, который шёл в бой «не ради славы — ради жизни на земле». Эти поэтические строки и стали заглавием публикации.

Немало в нашем краю людей с героической биографией. Но есть ещё и такие, кто интересен необычными увлечениями. И этим сольчанам находилось место на страницах газеты. Была, например, заметка об офицере Солецкого гарнизона — знатоке и любителе аквариумистики. В его огромном — во всю стену — аквариуме плавали разнообразные экзотические рыбки необычайной красоты.

Однажды мы разыскали горожанку, у которой дома жил попугай, да не простой, а говорящий. В Велебицах повстречалась ещё одна удивительная женщина. Несмотря на выпавшую ей нелёгкую долю, полную лишений и невзгод, она сохранила в себе завидное жизнелюбие и весёлый нрав. Была она мастерицей на все руки: изумительно пекла пироги, разводила редкие цветы, искусно вышивала целые панно и картины, да ещё и отменно играла на гармошке и пела задорные частушки с переплясом. Припевок она знала великое множество и сама могла их сходу сочинить на любую тему. Как тут не вспомнить: «Есть женщины в русских селеньях...»

(Продолжение следует)

К фото
Этот снимок сделан в яблоневом саду рядом со зданием редакции в начале мая 1979 года, в день чествования ветеранов — участников Великой Отечественной войны. На снимке: 1 ряд (слева направо): Николай Иванович Паршин — ответственный секретарь, Владимир Иванович Новожилов — бухгалтер, Глеб Васильевич Морев — редактор газеты «Знамя», в то время уже пенсионер. 2 ряд: Григорий Павлович Цабулев — зав. партотделом, заместитель редактора, Марта Фёдоровна Рядова — зав.отделом писем, Елена Пустосёлова — корректор, Ольга Колотнеча — корреспондент, Елена Солдатова — корреспондент — организатор местного радиовещания, Нина Игнатьевна Глушкова — зав. сельскохозяйственным отделом.
Елена Солдатова, корреспондент газеты «Знамя». Май 1983 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА