Понедельник, 09 сентября 2024

Редакция

День рождения газеты

1 мая «Солецкой газете» исполнилось 88 лет. Возраст солидный, за это время в редакционном коллективе успели поработать много талантливых журналистов, и каждому из них есть что вспомнить, чем поделиться с сольчанами — читателями газеты.

Сегодня мы публикуем первую часть истории, рассказанной Еленой Солдатовой.

Елена Евгеньевна — коренная сольчанка. Закончила с отличием филологический факультет Новгородского государственного педагогического института. Преподавала русский язык и литературу в школе. В 1978 году по рекомендации РК КПСС направлена на работу корреспондентом — организатором местного радиовещания. В 1983–86 гг. была корреспондентом партийного отдела газеты «Знамя», в 90‑е годы — заведовала отделом писем «Солецкой газеты». В настоящее время живет в Великом Новгороде. Работу в районных СМИ считает одной из самых счастливых страниц в своей биографии и вспоминает со светлым чувством.

ПО ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТИ...

Воспоминания — некое подобие встречи. Попробуем оглянуться лет на ... дцать назад и вспомнить героев газетных публикаций и местных радиопередач прошлых лет.

Перелистаем подшивки минувших лет.

«РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК В ГАЗЕТЕ...»

Обстановка в редакционном коллективе была демократичная. Мы, недавно пришедшая молодёжь, — Ольга Колотнеча, Вика Данилова, Лариса Рекалова, Наташа Горягина и я — поначалу недоумевали, не слыша никаких руководящих указаний: «А где же редакционные задания? Когда, наконец, как в песне: «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете?!». Опытные сотрудники — зав. сельхозотделом Нина Игнатьевна Глушкова, знавшая о привесах и надоях, центнерах и гектарах всё, и даже больше, и Марта Фёдоровна Рядова, интеллигентнейшая заведующая отделом писем, в ответ на наши сетования только снисходительно улыбались. Со временем мы сумели по достоинству оценить все преимущества творческой свободы.

Мы неутомимо колесили по району в поисках горячих новостей, благо редакционный «газик» стараниями водителя Бориса Владимировича Баранчикова был всегда на ходу. Мы пробовали новые формы подачи материала. Анонсировали и проводили прямые линии, круглые столы по самым животрепещущим проблемам города и района. Приглашали в редакцию руководителей ведущих предприятий, колхозов и совхозов, чтобы читатели могли получить в газете ответы на свои вопросы из первых уст.

Публиковали острые репортажи, критические статьи. «Замахивались» на очерки, даже фельетоны (кстати, один из них, с хлёсткой критикой руководства пищекомбината, не сумевшего летом наладить выпуск лимонада, был отмечен на областном семинаре для молодых журналистов как образцовый, что было неожиданно и приятно).

Мы добивались, чтобы критика была действенной, печатное слово — авторитетным. Регулярно выходила подборка материалов с броским заголовком: «Газета выступила. Что сделано?». Здесь помещали материалы об устранении недостатков. Если меры были недостаточными, возвращались к теме вновь.

И всё же самым популярным жанром были зарисовки. Они выходили под разными рубриками: «Рассказы о коммунистах», «Человек труда» и т. п. — дань советскому времени. Но мы стремились избегать идеологической тенденциозности, назидательности и пропагандистских штампов, предпочитая писать тёплые и душевные истории о хороших людях, наших земляках. Это были добросовестные труженики, преданные своему делу мастера, любящие свои семьи родители. Порой жизнь сводила с людьми удивительной судьбы.

Как-то к дню медицинского работника запланировали тематическую полосу: статистические выкладки, поздравления благодарных пациентов, выступление главного врача. Предполагался также небольшой материал о лучшем по профессии, который поручили мне. Хотелось, чтоб это был не врач или медсестра, как обычно, а, к примеру, работник санэпидемстанции. О них еще ни разу не писали.

И вот передо мной Григорий Николаевич Юкин, отдавший медицине десятки лет. Он толково рассказал о специфике работы, о своей дружной семье, любимых дочерях. Напоследок по традиции — вопрос о поощрениях и наградах. Григорий Николаевич назвал многочисленные грамоты и медали за достижения в труде и скромно добавил: «Ну, фронтовые ещё...» И тут выяснилось, что этот невысокий, моложавый, немного застенчивый человек, очень мирный и уютный на вид — настоящий герой. За его плечами — славное военное прошлое. Сражался он в кромешном аду — на легендарном Невском пятачке, обильно политом кровью наших солдат.

Из-за специального указа Ставки прорвать блокаду Ленинграда как можно быстрее любыми средствами солдатам отдавались приказы идти на верную смерть. Потери были колоссальные. На крошечном клочке земли площадью два километра в длину и восемьсот метров в ширину сложили головы более восьмидесяти тысяч бойцов — почти девяносто процентов воевавших. Григорий Юкин чудом остался в живых.

Он был военфельдшером, а это значит, не только наравне со всеми ходил в атаки, но еще и оказывал раненым товарищам первую помощь, перевязывал, а потом вытаскивал с поля боя. За храбрость и мужество юный лейтенант Юкин был удостоен одной из самых высоких боевых наград — ордена Красного Знамени. Огненные дороги войны не закончились для Григория Николаевича в день победы. Ещё не один год воевал он в Прибалтике с «лесными братьями». Вот такой он, настоящий русский солдат — наш земляк, который шёл в бой «не ради славы — ради жизни на земле». Эти поэтические строки и стали заглавием публикации.

Немало в нашем краю людей с героической биографией. Но есть ещё и такие, кто интересен необычными увлечениями. И этим сольчанам находилось место на страницах газеты. Была, например, заметка об офицере Солецкого гарнизона — знатоке и любителе аквариумистики. В его огромном — во всю стену — аквариуме плавали разнообразные экзотические рыбки необычайной красоты.

Однажды мы разыскали горожанку, у которой дома жил попугай, да не простой, а говорящий. В Велебицах повстречалась ещё одна удивительная женщина. Несмотря на выпавшую ей нелёгкую долю, полную лишений и невзгод, она сохранила в себе завидное жизнелюбие и весёлый нрав. Была она мастерицей на все руки: изумительно пекла пироги, разводила редкие цветы, искусно вышивала целые панно и картины, да ещё и отменно играла на гармошке и пела задорные частушки с переплясом. Припевок она знала великое множество и сама могла их сходу сочинить на любую тему. Как тут не вспомнить: «Есть женщины в русских селеньях...»

(Продолжение следует)

К фото
Этот снимок сделан в яблоневом саду рядом со зданием редакции в начале мая 1979 года, в день чествования ветеранов — участников Великой Отечественной войны. На снимке: 1 ряд (слева направо): Николай Иванович Паршин — ответственный секретарь, Владимир Иванович Новожилов — бухгалтер, Глеб Васильевич Морев — редактор газеты «Знамя», в то время уже пенсионер. 2 ряд: Григорий Павлович Цабулев — зав. партотделом, заместитель редактора, Марта Фёдоровна Рядова — зав.отделом писем, Елена Пустосёлова — корректор, Ольга Колотнеча — корреспондент, Елена Солдатова — корреспондент — организатор местного радиовещания, Нина Игнатьевна Глушкова — зав. сельскохозяйственным отделом.
Елена Солдатова, корреспондент газеты «Знамя». Май 1983 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сладкая ж-ж-жизнь

Девять лет назад питерский музыкант Сергей ВАЛОВ перебрался в деревню под Окуловкой и стал пчеловодом-любителем

Активисты Союза пенсионеров пожклюились к изготовлению маскировочных сетей для нужд СВО

Правильный подход

В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как Союз пенсионеров России приступил к работе в Новгородской области

Подрядчик не подвёл

В деревне Наход Холмоскго округа завершены работы по ремонту участка автомобильной дороги общего пользования местного значения

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА