Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Две судьбы

Накануне Дня Победы я встретился с двумя удивительными женщинами, пронёсшими через долгие годы тяжёлых испытаний, невзгод любовь к жизни, окружающим людям, умение радоваться даже самым незначительным житейским мелочам. Обе они — бывшие несовершеннолетние узницы фашистских концлагерей.

Деревни с необычным названием Уедник (недалеко от Толчино), в которой родилась Назарова Таисия Васильевна, давно нет на карте района. Появилась на свет Таисия в январе 1940 года. Отца своего никогда не видела, ещё до войны (спустя некоторое время после свадьбы) его забрали в армию, домой красноармеец не вернулся. В 1942 году немцы отправили жителей Уедника и Лубино в Латвию. Жителей соседнего Веретья вовремя предупредили, и они ушли в лес. А вот маме, бабушке Таисии скрыться от неволи не удалось. В Прибалтике бабушке пришлось работать у хозяина поместья на скотном дворе, мама с маленькой Таисией на руках пряла, вязала.

Затем их отправили в Германию, поместили в лагерь под Берлином. Взрослых ежедневно доставляли на работы по очистке улиц немецкой столицы от завалов.

— Мама рассказывала мне, что во время бомбёжек она меня помещала в рюкзачок и спешно отправлялась с другими пленными в бомбоубежище, — вспоминает Таисия Васильевна.

Пройдя суровые военные испытания, семья спешила попасть домой. Но родная деревня была полностью сожжена. Стали жить в землянке, одновременно работая в местном колхозе «Урожай». Таисия за шесть километров через лес ходила в деревню Каменка, в школу. Провожала и встречала её бабушка.

Мама работала заведующей фермой, от колхоза вскоре ей дали тёлочку. Вдовам погибших фронтовиков полагались льготы, поэтому семье выделили лес, из которого была построена крохотная избушка.

— Я до сих пор представить не могу, как в те годы выжили моя мама, бабушка и другие взрослые, — с печалью в глазах продолжает ветеран, — и ведь не жаловались никогда! Председателем колхоза был наш родственник, его все звали Ваня Хряпа, поразительно честный, принципиальный был человек. В такой голод он ни разу не взял себе ни капли молока, ни чего-то другого.

После школы Таисия трудилась в колхозе, затем 10 лет отработала в клубе деревни Толчино, в 1974 году переехала в Сольцы. Здесь её трудовой путь был отмечен в Солецком сельском совете, в архиве райисполкома, комбинате бытового обслуживания, отделении вневедомственной охраны. Воспитала двух дочерей, тесно общается с тремя уже взрослыми внуками, с гордостью рассказывает об успехах пятерых правнуков. На заслуженном отдыхе живёт полноценной жизнью — почти два десятилетия поёт в хоре «Красная гвоздика», активно участвует в различных ветеранских проектах. Руководитель хора Людмила Дементьева очень тепло отзывается о Таисии Васильевне: «Это уникальный человек, очень жизнерадостный, отзывчивый, постоянно находится в движении».

Ещё одна заслуженная сольчанка, Кума Валентина Анатольевна, родилась в печально известной деревне Жгутиха Выбитского сельсовета.

Но ещё до войны её семья перебралась в Выбити. В 1941 году Валентине исполнилось девять лет, поэтому она очень хорошо помнит детали многих военных событий.

Мама девочки трудилась в детском саду, в выбитской пекарне, отец был завхозом при школе. Там же, в здании школы, семья получила небольшое жилое помещение.

— Когда немцы впервые появились в нашей деревне, — рассказывает Валентина Анатольевна, — мы, дети, купались в речке. Они ехали на мотоциклах по дороге, находящейся на возвышении, и нам из-под берега было хорошо их видно. В деревне уже знали о войне и ждали появления вражеских солдат. Вся наша компания тут же побежала по домам, а мотоциклисты свистели нам вслед и смеялись.

Семью Вали немцы выселили в один из колхозных свинарников, а в школе открыли комендатуру. Отцу поручили выполнение разных хозяйственных обязанностей. Однако один из жителей деревни, немец по национальности, чтобы занять место отца при комендатуре, оклеветал «соперника», и семью в полном составе угнали в Германию.

Отправлялись составы с пленными из Сольцов, ехать пришлось в вагоне, переполненном людьми, было много детей.

После пребывания в пересылочном лагере в городе Мюльхайм семью определили в небольшой немецкий городок, где рядом с заводом по производству танков располагался лагерь для пленных.

Жили в бараке, дети тайком ходили из лагеря в город, просили милостыню, отец тоже пытался у местных жителей найти любую работу за продукты. Однажды он нёс в лагерь больше полведра молока, но его задержал патруль, издеваясь, немцы заставили пожилого мужчину выпить всё содержимое ведра.

А мирные жители с сочувствием относились к обитателям лагеря. Например, одна немка, у которой сын вернулся с фронта без ноги, долгое время подкармливала Валентину.

Дважды Валя во время войны оказывалась на волосок от смерти. Ещё в Выбитях мама во время артиллерийского обстрела уговорила семью выбраться из воронки, где они прятались. И в эту воронку тут же попал снаряд! А в Германии однажды пленные, сидящие в кузове грузовика, чуть было не упали в пропасть, водителю чудом удалось предотвратить трагедию. Несколько раз немцы избивали девочку, в результате она частично потеряла слух. Младшему братику, пятилетнему Вовочке, фашисты сделали «смертельный» укол, подозревая у него опасную инфекцию.

Но она мужественно пережила все страдания, дождалась возвращения на Родину.

Освободили лагерь американцы, они предлагали пленникам поехать в поисках лучшей доли за океан. Семья Валентины предпочла отправиться домой, в разрушенный город Сольцы.

Многое пришлось пережить ей и в послевоенное время: голод, неустроенность, потерю самых дорогих людей. Но она сохранила душевное тепло, благодаря которому её так любят близкие и родные. Ежедневно она встречается со своими дочерьми Мариной и Татьяной, нарадоваться не может общению с шестью внуками и десятью правнуками. По дому всё делает сама, даже сажает небольшой огород. Любит небольшие путешествия, лес. А ведь ей скоро исполнится 87 лет!

От всей души поздравляем Таисию Васильевну и Валентину Анатольевну с Днём Победы, желаем крепкого здоровья и побольше солнечных дней!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА