Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Один в поле не воин

Глава района Алексей Шишкин для оперативного рассмотрения наиболее важных вопросов жизнедеятельности муниципального образования создаст новый для нашей администрации совещательный орган — коллегию.

Как рассказал Алексей Юрьевич, на заседаниях будут рассматриваться планы и программы социально-экономического развития территории, все наиболее значимые вопросы. Персональный состав совещательного органа утверждается распоряжением главы района. На заседания планируется приглашать заинтересованных лиц, от которых непосредственно зависит принятие того или иного документа. Для подготовки вопросов на рассмотрение коллегией могут создаваться комиссии, в состав которых включаются специалисты администрации, представители организаций и учреждений, депутаты. Глава района также имеет право назначать закрытые заседания коллегии, на которых присутствуют только её члены. Материалы к заседанию должны содержать краткую справку по существу вопроса и проект решения, отражающий состояние дел, конкретные меры и сроки реализации намеченного, определяющие лиц, ответственных за исполнение и контроль.

Помните, мы обещали опубликовать эксклюзивное интервью с главой района, к которому подготовили некоторые вопросы. Ответы на них были бы интересны, на наш взгляд, большинству читателей газеты. Алексей Шишкин недавно вступил в должность, и кто-то из шимчан, возможно, пропустил ту информацию о нём, которую мы уже публиковали. Мы, конечно, не будем заново печатать биографические данные, но кое о чём расскажем более подробно — каждому ведь хочется хоть немного понять, что за человек пришёл к власти в нашем районе, почему он это сделал и как планирует действовать на посту главы муниципалитета. И так...

— Алексей Юрьевич, как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах и что послужило толчком к перемене в Вашей жизни?
— Не стану же я хвалить себя. А ругать, только приступая к новой работе, наверное, пока и самому себя не за что. Я тот человек, который, достигнув чего-то на определённой стадии роста, всегда стремится к новому. В Великий Новгород на предприятие «Акрон», тогда ещё «Азот», я попал по распределению в 1990‑м после окончания Ленинградского технологического института. Начинал с мастера-технолога цеха. Там познакомился с будущей женой — в том же году мы создали семью. Через несколько лет стал начальником цеха, в котором работал, а потом — ведущим инженером управления по развитию производства. И ушёл с предприятия не потому, что там было плохо, а потому, что захотелось чего-то нового.

У психологов есть термин «профессиональное выгорание». Когда человек много-много лет занимается одним и тем же, у него снижается мотивация. Зато появляется желание реализовать себя в новой сфере. Не правильно ведь просто опустить руки, когда есть желание и силы работать. Судьба распорядилась так, что я попал в администрацию Великого Новгорода... Тогдашний мэр города Александр Владимирович Корсунов написал официальное письмо руководству «Акрона» о переводе меня в администрацию — перевод согласовали в один день. Сначала работал заместителем, а потом начальником управления по промышленной политике и внешнеэкономическим связям. Всё было ново, интересно. Промышленность города развивалась, появились новые предприятия: «Дирол», «Новтрак», «Амкор Ренч Новгород» и другие... Это было действительно очень интересное время. Областью руководил Михаил Прусак, который тогда придумал налоговые каникулы для инвесторов на срок окупаемости проектов, и большой бизнес стремился прийти на Новгородчину.

— Потом мэром стал Николай Иванович Гражданкин...
— Нужно было налаживать шефство над бюджетной сферой. Я тогда каждого руководителя предприятия знал в лицо. Это важно, потому что если лично знаком с человеком, все вопросы решаются легче. Затем я перешёл в муниципальную службу и как управляющий делами администрации Великого Новгорода снова должен был перестраиваться, учиться. Здесь нужно было много общаться с населением, налаживать контакты с общественными организациями. Это тоже было ново и интересно. Работа с людьми очень помогает в решении всех стоящих перед чиновниками задач. Люди знают, что на самом деле происходит в каждом конкретном месте. Их просьбы, наказы, заявления — руководство к действию.

— И сейчас Вам, как на протяжение всей прежней жизни, приходится учиться... Хотя человек делает это всю свою жизнь и даже до последних дней. Вы планируете в ближайшее время проводить встречи с общественностью или всё-таки более многочисленные сельские сходы?
— Думаю, лучше — сходы граждан. Такие встречи по графику необходимо провести в каждом поселении. Мне и самому хочется ближе познакомиться с людьми, лучше узнать район.

— По-вашему какие качества нужны человеку, чтобы стать руководителем района? Чего он никогда не должен делать?
— Умение слушать людей и умение работать в контакте. Знать и понимать существующие проблемы и находить пути их решения. Руководитель постоянно должен лоббировать (отстаивать, пробивать) интересы той территории, которой управляет, интересы тех людей, которые на этой территории проживают. «Пускать пыль в глаза» — вот чего нельзя делать. Наступит момент, когда и с меня спросят за работу. Важно ещё — как сам себе ответишь на вопрос: что ты сделал для своего района, для его жителей? Если ничего не смог изменить к лучшему, как будешь людям в глаза смотреть?

— Но руководителям муниципалитетов, да и большинства регионов, сейчас очень сложно работать, главным образом из-за недостатка средств. Тот, кто выше тебя, принимает, порой чем-то оправданные, но непопулярные решения, а тебе нужно «выруливать» здесь и сейчас, нужно поступаться личными принципами...
— Не знаю, правильно ли это, но я бы сказал так: если не сумел что-то отстоять, надо сделать всё возможное, чтобы свести к минимуму неудобства людей. Например, ситуация с ЦРБ. Есть договорённость с министерством транспорта о том, чтобы когда в здание больницы переведут поликлинику, туда ходил автобус. И сделать удобный и безопасный переход через овраг — обустроить кратчайший путь до больницы. Об этом просили те граждане, с кем я уже встречался, и это будет сделано.

Все вопросы надо решать коллегиально, выслушивать как можно больше мнений. Но иногда бывает необходимо принимать и непопулярное решение. Главное, чтобы оно было полезным для большинства и перспективным.

— Ваша основная цель на этом, опять новом для Вас этапе пути?
— Сделать район не дотационным. Считаю, это возможно. Основные поступления в бюджет района — доходы от налога на физических лиц. Поэтому важны: рост зарплат, увеличение рабочих мест, привлечение в район людей под конкретные рабочие места. И... залог успешного развития района — конкуренция. У нас этого нет: дороги ремонтирует одна дорожная организация, дома обслуживают две управляющие компании и, судя по нареканиям граждан, обслуживают некачественно. Почему? Потому что нет специалистов. В ЖКХ вообще положение очень тяжёлое... И ведь нужно решать не только локальные проблемы, а наводить порядок в неких системных вещах. Трудно, денег на всё не хватит, но есть федеральные и областные программы, необходимо в них участвовать...

— То есть Вы считаете, у района есть перспективы развития?
— Считаю, что есть. На первый взгляд, у нас неплохо развивается сельское хозяйство. Неплохо, в сравнении с другими районами. Надо помогать товаропроизводителям, тем, кто выращивает и выпускает продукцию, создаёт рабочие места, хорошо платит людям за труд... Есть возможности для развития туризма... Будем работать.

— Можно задать Вам несколько экспресс-вопросов, не касающихся работы, но традиционных. Например, чем Вы любите заниматься в свободное время? Какие книги читаете? Какую предпочитаете еду? Есть ли у Вас свой девиз?
— Начну с последних: девиза нет, есть желание — похудеть, но не получается. Как бросил курить, давно уже, так стал набирать вес. Еду люблю домашнюю. Свободного времени очень немного, потому читать художественную литературу редко удаётся. Бывает, жена оставит на кухне книгу, Чехова или Шукшина, схватишь её и с огромным удовольствием читаешь. Люблю исторические романы, современных авторов не читаю, лучше классики ничего нет. Правда, не могу сказать, что я такой уж книгочей...

В молодости занимался вольной борьбой. Единоборства учат чувствовать себя и другого, угадывать чужие намерения, уверенно стоять на ногах. Они развивают умение быть твёрдым и быть податливым, отдаляться и приближаться, бережно и внимательно относиться к партнёру и к себе. Этот стиль присутствует в политике, в бизнесе, в семье. В спортивной борьбе постоянно нужно принимать решения. Так же в жизни: управляющие, люди, которые занимаются инвестициями, менеджеры — им постоянно нужно принимать ответственные решения. Жизнь и спорт — это похоже...

Алексей Юрьевич сказал, что в жизни «ничего такого» не совершил и похвастать ему в смысле «больших побед» нечем. Но она, жизнь, состоит из маленьких достижений: в учёбе, работе, семейной жизни. Со всем этим у него всё в порядке. Мы просто приведём несколько высказываний о нём известных людей. Известных в области и даже знакомых шимчанам. Какой он, наш новый глава? Каким видится он знающим его не один год людям?

Бывший председатель Шимского райисполкома, сейчас председатель совета ветеранов Великого Новгорода Юрий ЛЕВКОВ: «Убедился, что Алексей Юрьевич очень порядочный и обязательный человек. Он умеет слушать и слышать людей, для него принципиально важно докопаться до истины».

Капитан-директор Новгородского КЮМа Николай ВАРУХИН: «Скажу всего тремя словами: трудолюбивый, порядочный, хороший».

Руководитель новгородского духового оркестра, Почётный гражданин Великого Новгорода Анатолий МАЛЫШЕВ: «Сегодня уже сложно сказать, сколько лет мы знакомы с Алексеем Юрьевичем, зато точно можно сказать, что он порядочный, ответственный человек, который знает своё дело...».

Почётный гражданин Великого Новгорода Евгений АНДРЕЕВ: «Знаю Алексея Юрьевича как пунктуального, исполнительного и вдумчивого человека. Он всегда держит слово, внимательно слушает собеседника и предлагает разумные варианты решения проблем».

Спрашивала
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА