Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Труд, упорство и вдохновение

Вот три «кита», которые лежат в основе любого дела, по мнению хореографа детской школы искусств Майи Стипуры.

Нельзя сказать, что о танцах Майя мечтала с детства. Даже не задумывалась, кем станет когда-нибудь работать. Просто жила, росла, училась. Пробовала разные занятия: неплохо рисовала, лепила, начинала осваивать фортепиано, пела. Ходила и в разные спортивные секции: играла в шахматы, гандбол, баскетбол, волейбол, занималась гимнастикой. Но нигде подолгу не задерживалась.

— Наверное, искала себя, — с улыбкой говорит она.

Это продолжалось до тех пор, пока девочка вместе с подругой не пришла в Наманганское училище искусств на хореографию (туда принимали после 6-го класса). Здесь и задержалась на следующие пять лет.

— Привело любопытство, а потом поняла, что движение — это моё.

В конце 80-х в училище ещё было союзное распределение, и девушка предполагала поехать в один из городов Киргизии, но судьба неожиданно забросила в Днепропетровск. Там Майя прожила 25 лет и всё это время работала с детьми. Преподавала физкультуру, ритмику и, конечно, учила танцевать.

— В школе танцевали практически все: от первоклашек до выпускников. Мы делали огромные концерты с хореографическими номерами на праздники. К выпускному обязательно вальс — танцевали целые классы. Однажды удивили всех с четвероклассниками: вместо вальса на выпускной подготовили латино. Выглядело это здорово — целых двенадцать пар!

У нас была настоящая «танцующая» школа (№ 105 Ленинского района). Мы не раз становились лауреатами ежегодного телевизионного конкурса, который проводился в городе, и многих других.

А по вечерам в школе собирались подростки, увлечённые брейк-дансом. Деться им было некуда: для занятий нужны зал, маты. Кстати, пропуском были хорошие отметки в дневниках, и это работало. Учились сами друг у друга, что-то подсказывала я (мы тоже в своё время самостоятельно изучали это новое, очень модное танцевальное направление). На дискотеках зажигали — демонстрировали выученное.

За эти годы Майя Каримовна окончательно убедилась в том, что с выбором профессии не ошиблась: работа всегда приносила удовольствие. Жила любимым делом, иначе, по её мнению, и быть не должно: если занятие тебе интересно, то и трудностей будто не замечаешь.

В 2011 году из Днепропетровска по семейным обстоятельствам она приехала в Чудово. Конечно, разом поменять всё в жизни нелегко. Но и здесь справиться с трудностями помогла работа. Уже через год она начала трудиться в детской школе искусств.

— Конечно, жизнь здесь абсолютно другая. Всё другое — природа, небо, погода. Поначалу было трудно, но я привыкла. Тем более что рядом обожаемый мною Санкт-Петербург с его музеями и театрами, старинными улицами и парками, по которым я могу гулять бесконечно — город-очарование, который я полюбила навсегда.

Здесь, в Чудове, у меня есть возможность заниматься любимым делом, есть мои ученики. Есть наше с ними совместное творчество.

В своём деле я — художник, работаю по вдохновению. Оно приходит, и появляется новый номер. Мы готовим его с детьми, показываем зрителям, и потом от выступления к выступлению он меняется, становится лучше и краше, раскрывается по-новому. Бывает, что в создании принимают участие и сами ребята — выдвигают идеи, а я их воплощаю.

— Вы требовательный педагог?
— Да, очень. Основой хореографии считаю классический танец. А здесь мелочей нет: важна любая деталь. Добиваюсь, чтобы каждое движение было отработано от и до. Только тогда можно двигаться дальше, расти. Это большая нагрузка, не всем детям она под силу. Кто-то не выдерживает и уходит. Но по-другому никак: чтобы добиться успеха в любом деле, нужно много работать. Кто это может, тот развивается.

Хореографический ансамбль «Жемчужина», которым руководит Майя Каримовна Стипура, с 2015 года носит звание образцового, постоянно участвует во всероссийских и международных конкурсах, привозя дипломы лауреатов. Последний, где коллектив стал обладателем Гран-при, — III международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества «В гостях у Деда Мороза» в г. Великий Устюг. Не оставляют занятия танцами и бывшие ученицы: так, выпускница Амалия Ашурова работает в эстрадном балете «Тодес». И среди нынешних воспитанниц есть желающие стать хореографами. Значит, любовь к танцам живёт в их сердцах. Ради этого каждый день Майя Каримовна и спешит в класс хореографии. А как же иначе?

— Всё, что делаешь, делай или хорошо, или никак, — в этом убеждена она сама и пытается донести до каждого своего ученика.

Татьяна ИВАНОВА
Фото из личного архива Майи Стипуры

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА