Четверг, 30 октября 2025

Редакция

Люки — зона опасности

Во дворе дома № 5 по улице Глеба Успенского проблем хватает: дом не очень новый и не самый комфортный, да и люди живут разные.

Но энтузиасты есть везде, вот они-то и стараются всеми силами создать во дворе уют. Недавно вышли на субботник: привели в порядок растительность в палисадниках, убрали мусор, которого здесь было немало. Его частенько оставляют жители близлежащих домов в укромном уголке между трубами теплосети и забором бывшего здания типографии, не желая себя утруждать походом к контейнеру. Ещё этот укромный уголок облюбовали любители посиделок со спиртным. Некоторое время назад здесь для большего комфорта стоял даже диван с матрасами.

— Что смогли — сделали, относительный порядок навели, — рассказывают пригласившие нас в гости жительницы дома Любовь Ефимцева и Нина Гудова. — Матрасы и диван убрали, но он через некоторое время вернулся. Теперь за трубами стоит, оттуда нам его вдвоём уже не вытащить. Звонили в администрацию, надеялись, что земли нам в этом году привезут, чтобы посадить здесь кустарники, но не получилось пока.

В палисадниках земли тоже почти нет, да и благоустраивать их желание у жильцов пропало. Под тем, что между подъездами, проходят трубы отопления: случись прорыв, и все труды насмарку. Последний был в апреле. После его устранения специалистами тепловой компании остались недоделки: под стеной дома яма не засыпана, трубы торчат, вместо дорожки во дворе — глина. В сырую погоду не пройти стало, говорят местные жители.

— Почему сразу нельзя сделать всё до конца? Каждый раз приходится снова обращаться, напоминать, требовать, — удивляется Нина Владимировна.

Однако поводом для нашей встречи стало вовсе не это, и не мусор, с которым местные активисты готовы бороться сами. Главный повод для беспокойства — канализационные люки, которых вблизи дома целых три. И все они, на взгляд жильцов, находятся в неудовлетворительном состоянии, а потому небезопасны.

Первый, находящийся фактически на газоне перед домом, накрыт деревянным щитом. Люди считают, что здесь крышка нужна потяжелее и понадёжнее.

— Сделали щит давно, — говорит Нина Владимировна, — а доски от времени разрушаются, ветшают. Люк находится перед самыми окнами. Здесь дети часто гуляют, могут и попрыгать на крышке или расположиться играть. Долго ли до беды?

Второй люк находится между домом и зданием типографии. Здесь картина ещё более жуткая. Металлическая крышка на нём, правда, есть, но земля вокруг просела, рядом зияет дыра, сам люк накренился и провалился.

— Сейчас всё высохло, а весной здесь стояла вода, подойти страшно было: вдруг провалишься? И опять вездесущие ребятишки — сколько раз гоняла отсюда желающих измерить глубину ямы палками или «поремонтировать», но ведь за всеми невозможно уследить, — рассказывает Нина Владимировна.

И наконец третий люк — возле угла дома. Накрыт также листом фанеры, а сверху — крышкой от деревянной катушки. Её, как выясняется, принесли и положили сюда также местные жители, увидев, что фанера начала прогибаться. Что там, внизу, — неизвестно. А что если глубокая яма, полная воды? Приподнять же полусгнившие доски страшновато: могут совсем развалиться. Но и проверить надо — это, считают жители дома № 5 по ул. Глеба Успенского, должны сделать специалисты. И как можно быстрее. Ведь по тропинке, проходящей в опасной близости от перечисленных люков, идут в начальную школу на ул. Титова дети.

Связавшись с руководителем обслуживающей дом компании «Жилищно-коммунальные системы», мы выяснили, что люки — канализационные и обслуживает их МУП «Чудовский водоканал». Комментарий специалистов водоканала планируем напечатать в одном из ближайших номеров газеты, а также обязательно расскажем, как удалось решить проблему во дворе.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА