Вторник, 04 ноября 2025

Редакция

Медаль за бой, медаль за труд

Удивительное поколение — победители в Великой Отечественной войне. Каждое знакомство с его представителями — открытие глубочайших человеческих и солдатских качеств.

В их характерах приметнее всего, пожалуй, — скромность. Они не любят вспоминать о своих боевых и трудовых подвигах. Но мы, ныне живущие, не должны забывать о том, сколь велик их вклад в оборону и экономическое развитие страны.

— Один из таких людей — мой отец, Андрей Павлович Алексеев, внёсший большой вклад в становление лесного производства Анциферовского леспромхоза, фронтовик, поощрённый многими боевыми и трудовыми наградами, — рассказывает сын героя Виктор АЛЕКСЕЕВ. — Он прошёл большой жизненный путь. В 1936 году, ещё мальчишкой, начал работать в Анциферовском механизированном лесопункте, после окончания курсов пересел на трактор. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Волховском фронте. За проявленное мужество, храбрость и находчивость награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. Был дважды ранен. За каждой наградой стоял подвиг, совершённый на зыбкой грани между жизнью и смертью.

В первые послевоенные годы лесозаготовки проводились в очень трудных условиях. И вновь на переднем крае — Андрей Павлович. Работал, как и воевал, с полной отдачей, на совесть. С перевыполнением плана и установленных норм повышения производительности, за что неоднократно поощрялся руководством. Ему даже было присвоено звание «Лучший мастер леса». О трудовых достижениях Алексеева неоднократно писали в «Сталинской правде», «Лесной промышленности» и многих других газетах. Среди многочисленных наград есть и Почётная грамота, которую ему лично вручил министр лесной промышленности. Также мой отец был удостоен медали «За трудовую доблесть», орденов Трудового Красного знамени и Октябрьской Революции, награжден двумя значками «Отличник соцсоревнования».

— Более двухсот работников леспромхоза в начале Великой Отечественной ушли на фронт, защищать Родину, — говорит Виктор Андреевич. — Многие не вернулись, и уже почти не осталось в живых свидетелей тех горьких, суровых лет. С глубоким уважением и благодарностью вспоминаю многих ветеранов Анциферовского леспромхоза. Они, как и отец, прошли долгий, непростой путь. Имеют множество наград — как боевых, так и трудовых. Они не жалели себя не только на поле боя, но и в мирное время, когда нужно было работать не покладая рук, восстанавливая страну. Мы должны помнить о тех, кто защищал нашу Родину, ударно работал и делал всё, чтобы потомки гордились своими отцами и дедами. Их подвиг навечно останется в наших сердцах.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото из личного архива
Виктора АЛЕКСЕЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА