Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Медаль за бой, медаль за труд

Удивительное поколение — победители в Великой Отечественной войне. Каждое знакомство с его представителями — открытие глубочайших человеческих и солдатских качеств.

В их характерах приметнее всего, пожалуй, — скромность. Они не любят вспоминать о своих боевых и трудовых подвигах. Но мы, ныне живущие, не должны забывать о том, сколь велик их вклад в оборону и экономическое развитие страны.

— Один из таких людей — мой отец, Андрей Павлович Алексеев, внёсший большой вклад в становление лесного производства Анциферовского леспромхоза, фронтовик, поощрённый многими боевыми и трудовыми наградами, — рассказывает сын героя Виктор АЛЕКСЕЕВ. — Он прошёл большой жизненный путь. В 1936 году, ещё мальчишкой, начал работать в Анциферовском механизированном лесопункте, после окончания курсов пересел на трактор. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Волховском фронте. За проявленное мужество, храбрость и находчивость награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. Был дважды ранен. За каждой наградой стоял подвиг, совершённый на зыбкой грани между жизнью и смертью.

В первые послевоенные годы лесозаготовки проводились в очень трудных условиях. И вновь на переднем крае — Андрей Павлович. Работал, как и воевал, с полной отдачей, на совесть. С перевыполнением плана и установленных норм повышения производительности, за что неоднократно поощрялся руководством. Ему даже было присвоено звание «Лучший мастер леса». О трудовых достижениях Алексеева неоднократно писали в «Сталинской правде», «Лесной промышленности» и многих других газетах. Среди многочисленных наград есть и Почётная грамота, которую ему лично вручил министр лесной промышленности. Также мой отец был удостоен медали «За трудовую доблесть», орденов Трудового Красного знамени и Октябрьской Революции, награжден двумя значками «Отличник соцсоревнования».

— Более двухсот работников леспромхоза в начале Великой Отечественной ушли на фронт, защищать Родину, — говорит Виктор Андреевич. — Многие не вернулись, и уже почти не осталось в живых свидетелей тех горьких, суровых лет. С глубоким уважением и благодарностью вспоминаю многих ветеранов Анциферовского леспромхоза. Они, как и отец, прошли долгий, непростой путь. Имеют множество наград — как боевых, так и трудовых. Они не жалели себя не только на поле боя, но и в мирное время, когда нужно было работать не покладая рук, восстанавливая страну. Мы должны помнить о тех, кто защищал нашу Родину, ударно работал и делал всё, чтобы потомки гордились своими отцами и дедами. Их подвиг навечно останется в наших сердцах.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото из личного архива
Виктора АЛЕКСЕЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА