Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Счастье жить для других

Как для всех россиян, так и для многим известной жительницы нашего посёлка Майи Борисовны МАСЛОВОЙ День Великой Победы является великим праздником. В этот день она с демянцами пройдёт в колонне «Бессмертного полка» и возложит цветы к мемориалу воинам Северо-Западного фронта.

Память священна

Наверное, нет семьи в нашей стране, которую не затронула Великая Отечественная война. Отец Майи Борисовны Бикмурзай Бикмурзаевич прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную. Во время второй дошёл до Берлина и оставил на стенах Рейхстага свою роспись, сделанную им в конце войны, в мае 1945 года.

Всё было в его фронтовой судьбе: и кровопролитные сражения, и ранения, и потери друзей, с которыми бок о бок шёл по военным дорогам. Павшие воины уже давно шагнули в Вечность и оттуда смотрят на нас, живущих на земле своих внуков и правнуков, которые чувствуют их незримую поддержку и заботу, потому что вся жизнь воинов‑освободителей — это героический подвиг во имя других.

Сражённый в сердце силой страсти

Так уже сложилось, что ежегодно за четыре дня до великого праздника Майя Борисовна отмечает свой день рождения. В этом году он юбилейный — ей исполнилось 70 лет.

5 мая 1949 года в Самарканде, одном из старейших городов Азии, на свет появилась малышка с красивым именем Миннигуль, что в переводе означает счастливая девушка, красавица. Это имя хранит много интересных тайн. Может быть, поэтому жизнь нашей героини была такой же насыщенной и яркой.

А ещё девушкам, носящим это имя, присущи влюбчивость и стремление видеть «эталон» во всём, что попадается на глаза. Любовь и доброта сопровождали Миннигуль, которую в нашей стране называли Майей, на протяжении всей её жизни.

Майя Борисовна в молодые годы

Её история любви похожа на красивый романтический сюжет из фильма. Был в жизни возлюбленной и тот самый рыцарь. Так получилось, что до свадьбы Майя по желанию родителей была помолвлена с молодым человеком из благополучной семьи. Но однажды, заходя к маме на работу, девушку заприметил один интересный незнакомец. Его сосредоточенный взгляд Майя тоже заметила, но серьёзное воспитание не позволяло ей засматриваться на чужих парней, хотя в тот момент в девичьем сердце что-то ёкнуло.

Эта забавная история продолжилась на помолвке с её первым кавалером, куда вместе со своими друзьями пришёл тот самый отважный молодой человек, чтобы признаться в своей любви к даме сердца. Упустим события, что произошли на той семейной вечеринке, которая завершилась счастливым финалом. Майя ответила своей взаимностью второму отважному герою. Он оказался смелым русским парнем.

Звали того рыцаря Николаем, с которым они прожили впоследствии долгую и счастливую жизнь длиной в 45 лет. Вместе покоряли молодёжные стройки Казахстана, поднимали Экибастузскую ГРЭС, работали на развитии таких городов, как Джамбул, Жанатас. В них трудились, жили, растили детей. В Казахстане у Масловых родились три дочери: Светлана, Наталья и Александра, а позднее на нашей Демянской земле и Екатерина. Все дочки получили высшее образование и имеют теперь свои семьи. Трое из них живут в Демянском районе, а Катя со своей семьёй и мамой сейчас проживают в Санкт-Петербурге. Семь внуков и один правнук — самое главное богатство для Майи Борисовны, которую ценят и уважают.

С открытым сердцем

В наш Демянский район семейство Масловых переехало в 1975 году по совету друзей. Одной из дочерей городской казахский климат пришёлся не по душе. И тогда по приглашению знакомых семья переезжает в наш регион, где есть чистый воздух, много рек и озёр.

Живя в Демянске, Масловы приобрели новых друзей, знакомых. Супруг Майи Борисовны Николай Васильевич многие годы проработал в бывшей организации ПМК‑5, а его спутница одно время трудилась вместе с мужем, исполняла обязанности завскладом, несколько лет возглавляла поселковую баню, трудилась на других участках работы.

На первом месте для неё всегда была работа, на втором — благополучие семьи. Главным хозяином в доме был муж, который во всём любил порядок.

— Нашей маме всегда были присущи такие качества, как широта души и милосердие, — делятся своими воспоминаниями о самом дорогом человеке дочери Светлана и Наталья. — Она всегда с уважением относилась к другим, ради их благополучия готова была на любые поступки.

— Когда в 1988 году произошло сильное землетрясение в Армении, после которого по телевидению просили приютить детей, мама откликнулась на эти просьбы и даже написала письмо о готовности взять несколько несчастных детишек в семью. Правда, ответа за этим так и не последовало, — продолжают свой рассказ мои собеседницы. — Мы тогда очень удивились этому поступку. Ведь с нами четверыми хлопот хватало итак немало, а здесь ещё другие дети. На что она всегда отвечала: «У вас есть дом и родители, а у них этого нет».

Именно поэтому летом Майя Борисовна брала детей из детского дома, чтобы как-то своей женской теплотой согреть сердца этих обиженных судьбой ребятишек.

Творчество и успех

Тем не менее, вниманием её дети никогда не были обделены. В них она также прививала трудолюбие и порядочность, любовь к творчеству. Так, дочь Екатерину частенько можно было видеть на различных праздниках со своими песнями, выступающей не только на районной сцене, но и области. Главной судьёй, которая находилась всегда рядом и поддерживала во всём, была, конечно, мама.

А затем в творческой среде оказался и сын Кати Максим, который одним из первых участвовал в конкурсе карнавальных костюмов «Волшебная иголочка». Самый юный участник демонстрировал свои великолепные наряды на протяжении многих лет, становился неоднократным победителем и призёром. Впоследствии в конкурсе стала принимать участие и сама бабушка со своими необычными костюмами, завоёвывая призовые места. Любовь к творчеству и прекрасному преобладали в ней всегда.

По случаю юбилея

Все, кто знают эту женщину, всегда отзывались о ней только с положительной стороны. Люди замечали в ней скромность и отзывчивость, доброту и жизнелюбие, которые наполняли её женское сердце.

Несколько лет назад дети сделали для мамы своеобразный подарок — помогли с поездкой на её Родину, где промчались её годы детства и юность. Надо было видеть её наполненные счастьем глаза и просветлённый взгляд по возвращении из Казахстана, где была дарована ей жизнь, где босоногой девчонкой бегала с друзьями по родимой земле и встретила свою настоящую любовь девушка по имени Миннигуль. Всё было как в лучшем кино.

5 мая юбилярша принимала поздравления от родных и друзей по случаю своего юбилея, который отшумел в русском народном стиле, как и полагается, с караваем, народными частушками и песнями под русскую гармонь. В этот вечер прозвучали немало слов пожеланий от родных и даже видеопоздравления от любимых внучек из Барнаула и Пензы, от которых на душе именинницы стало ещё теплее и радостнее. А значит, её девиз жизни — дарить радость другим — не прошёл бесследно. Ещё долгих лет жизни вам, Майя Борисовна, и отличного самочувствия!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и из архива семьи Кононенко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА