Воскресенье, 09 ноября 2025

Редакция

Из 90-х – в наше время

В канун Дня посёлка Любытино мы побеседовали с директором Централизованной библиотечной системы района Инной Трошковой – человеком неравнодушным, имеющим свой взгляд на происходящее вокруг.

– Инна Леонидовна, когда вы впервые приехали в Любытино? Какое впечатление произвёл на вас посёлок?
– Впервые в Любытино я приехала в 1991 году. Первое впечатление – красивый, утопающий в зелени рабочий поселок со сложившимся укладом жизни.

– Чем в те годы жил посёлок?
– Тогда работало много предприятий: завод минеральных красок, завод «Рассвет», молокозавод, пекарня, леспромхоз и другие. Люди в большинстве своём были трудоустроены и работали. А самое главное – у них была уверенность в завтрашнем дне, чего не скажешь о многих в настоящее время.

– Повлияли ли 90-е годы на вашу жизнь? На жизнь семьи?
– С 1994 года наша семья живет в поселке Любытино. Здесь мы построили дом, здесь родились наши дети, старшая дочь окончила школу, а младшая дочка и сын ещё учатся, здесь интересная и любимая работа. В июле этого года исполнится 25 лет, как я работаю в должности директора Централизованной библиотечной системы Любытинского района.

Вспоминая 90-е годы, скажу, что руководителю было сложно – не вовремя выплачивалась заработная плата. А на тебе ответственность за твоих сотрудников! Задерживались средства на содержание библиотек. Помню, даже в делянку приходилось ездить с предпринимателем, который согласился оказать помощь дровами Неболчской библиотеке.

Работа для меня была новая, сложная, но интересная. Вникнуть в азы библиотечного дела помогли коллеги, а умение управлять пришло с годами. Училась на собственном опыте. Но каждый из нас чувствовал ответственность за свои действия и поступки, чего так не хватает современной молодежи.

В 1997 году родилась старшая дочь Татьяна. В магазинах – пустые полки, не было возможности купить детские вещи, детское питание, да и вообще необходимые продукты... Но это уже всё в прошлом, время идёт. Жизнь изменилась, изменился и посёлок.

– Какие места вам особенно дороги в посёлке?
– Мне очень нравится Горемыкинский парк – это место, где особенно остро ощущается многовековая история Любытинской земли.

– Давайте немного помечтаем. Если бы вы обладали достаточной суммой средств, что бы вы открыли в п. Любытино?
– Во-первых, я бы построила жильё с благоустроенными квартирами для молодых специалистов. Ведь именно от молодёжи зависит будущее посёлка. Во-вторых, культурно-спортивный комплекс с современными комфортными залами для библиотеки, работы клубных формирований, оформления выставок; с концертным и кинозалом и, конечно, спортивным залом.

В преддверии праздника хочется пожелать жителям посёлка уверенности в завтрашнем дне, благополучия и процветания.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА