Пятница, 03 октября 2025

Редакция

Из 90-х – в наше время

В канун Дня посёлка Любытино мы побеседовали с директором Централизованной библиотечной системы района Инной Трошковой – человеком неравнодушным, имеющим свой взгляд на происходящее вокруг.

– Инна Леонидовна, когда вы впервые приехали в Любытино? Какое впечатление произвёл на вас посёлок?
– Впервые в Любытино я приехала в 1991 году. Первое впечатление – красивый, утопающий в зелени рабочий поселок со сложившимся укладом жизни.

– Чем в те годы жил посёлок?
– Тогда работало много предприятий: завод минеральных красок, завод «Рассвет», молокозавод, пекарня, леспромхоз и другие. Люди в большинстве своём были трудоустроены и работали. А самое главное – у них была уверенность в завтрашнем дне, чего не скажешь о многих в настоящее время.

– Повлияли ли 90-е годы на вашу жизнь? На жизнь семьи?
– С 1994 года наша семья живет в поселке Любытино. Здесь мы построили дом, здесь родились наши дети, старшая дочь окончила школу, а младшая дочка и сын ещё учатся, здесь интересная и любимая работа. В июле этого года исполнится 25 лет, как я работаю в должности директора Централизованной библиотечной системы Любытинского района.

Вспоминая 90-е годы, скажу, что руководителю было сложно – не вовремя выплачивалась заработная плата. А на тебе ответственность за твоих сотрудников! Задерживались средства на содержание библиотек. Помню, даже в делянку приходилось ездить с предпринимателем, который согласился оказать помощь дровами Неболчской библиотеке.

Работа для меня была новая, сложная, но интересная. Вникнуть в азы библиотечного дела помогли коллеги, а умение управлять пришло с годами. Училась на собственном опыте. Но каждый из нас чувствовал ответственность за свои действия и поступки, чего так не хватает современной молодежи.

В 1997 году родилась старшая дочь Татьяна. В магазинах – пустые полки, не было возможности купить детские вещи, детское питание, да и вообще необходимые продукты... Но это уже всё в прошлом, время идёт. Жизнь изменилась, изменился и посёлок.

– Какие места вам особенно дороги в посёлке?
– Мне очень нравится Горемыкинский парк – это место, где особенно остро ощущается многовековая история Любытинской земли.

– Давайте немного помечтаем. Если бы вы обладали достаточной суммой средств, что бы вы открыли в п. Любытино?
– Во-первых, я бы построила жильё с благоустроенными квартирами для молодых специалистов. Ведь именно от молодёжи зависит будущее посёлка. Во-вторых, культурно-спортивный комплекс с современными комфортными залами для библиотеки, работы клубных формирований, оформления выставок; с концертным и кинозалом и, конечно, спортивным залом.

В преддверии праздника хочется пожелать жителям посёлка уверенности в завтрашнем дне, благополучия и процветания.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

Лес в его судьбе

Лес в его судьбе

Участковый лесничий участкового Теребутенецкого участкового лесничества Виктор ДОЛОТИН считает свою работу самой лучшей

Дело мастера боится

Дело мастера боится

Мы хотим рассказать о реальной жительнице земли Новгородской, которая действительно, если потребуется, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт

Исторический момент

Исторический момент

В конце августа Савинская школа имени Героя Советского Союза Александра Панкратова получила лицензию на оказание услуг среднего общего образования

Дорогу — активным

Дорогу — активным

У членов городских и сельских ТОС, особенно самых неравнодушных и деятельных, жизнь бьёт ключом

«Хоть немножко ещё пожить…»

«Хоть немножко ещё пожить…»

Начало сентября для нашего округа — время знаковое, тесно связанное с героической историей нашей страны в годы Великой Отечественной войны

Танцуют все!

Танцуют все!

Ретновский сельский клуб открылся после ремонта

По своему маршруту

По своему маршруту

Финишёры Лесного Окуловского полумарафона суммарно добежали до Мозамбика

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА