Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Из 90-х – в наше время

В канун Дня посёлка Любытино мы побеседовали с директором Централизованной библиотечной системы района Инной Трошковой – человеком неравнодушным, имеющим свой взгляд на происходящее вокруг.

– Инна Леонидовна, когда вы впервые приехали в Любытино? Какое впечатление произвёл на вас посёлок?
– Впервые в Любытино я приехала в 1991 году. Первое впечатление – красивый, утопающий в зелени рабочий поселок со сложившимся укладом жизни.

– Чем в те годы жил посёлок?
– Тогда работало много предприятий: завод минеральных красок, завод «Рассвет», молокозавод, пекарня, леспромхоз и другие. Люди в большинстве своём были трудоустроены и работали. А самое главное – у них была уверенность в завтрашнем дне, чего не скажешь о многих в настоящее время.

– Повлияли ли 90-е годы на вашу жизнь? На жизнь семьи?
– С 1994 года наша семья живет в поселке Любытино. Здесь мы построили дом, здесь родились наши дети, старшая дочь окончила школу, а младшая дочка и сын ещё учатся, здесь интересная и любимая работа. В июле этого года исполнится 25 лет, как я работаю в должности директора Централизованной библиотечной системы Любытинского района.

Вспоминая 90-е годы, скажу, что руководителю было сложно – не вовремя выплачивалась заработная плата. А на тебе ответственность за твоих сотрудников! Задерживались средства на содержание библиотек. Помню, даже в делянку приходилось ездить с предпринимателем, который согласился оказать помощь дровами Неболчской библиотеке.

Работа для меня была новая, сложная, но интересная. Вникнуть в азы библиотечного дела помогли коллеги, а умение управлять пришло с годами. Училась на собственном опыте. Но каждый из нас чувствовал ответственность за свои действия и поступки, чего так не хватает современной молодежи.

В 1997 году родилась старшая дочь Татьяна. В магазинах – пустые полки, не было возможности купить детские вещи, детское питание, да и вообще необходимые продукты... Но это уже всё в прошлом, время идёт. Жизнь изменилась, изменился и посёлок.

– Какие места вам особенно дороги в посёлке?
– Мне очень нравится Горемыкинский парк – это место, где особенно остро ощущается многовековая история Любытинской земли.

– Давайте немного помечтаем. Если бы вы обладали достаточной суммой средств, что бы вы открыли в п. Любытино?
– Во-первых, я бы построила жильё с благоустроенными квартирами для молодых специалистов. Ведь именно от молодёжи зависит будущее посёлка. Во-вторых, культурно-спортивный комплекс с современными комфортными залами для библиотеки, работы клубных формирований, оформления выставок; с концертным и кинозалом и, конечно, спортивным залом.

В преддверии праздника хочется пожелать жителям посёлка уверенности в завтрашнем дне, благополучия и процветания.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА