Суббота, 25 октября 2025

Редакция

И скучно, и грустно, и некому карту подать

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Причина моего обращения в газету одна — накипело.

К счастью, я редко посещаю нашу районную поликлинику. Но каждый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой — отсутствие сотрудника регистратуры. Получить без проблем медкарту — невозможно. Вот и 17 апреля мы с сыном пришли на приём к педиатру. Было начало двенадцатого. Возле окошка уже стоял папа с дочкой. Как оказалось — ждут уже давно. Прошло 10 минут, 20, 30... Никого. Я решила поискать работника регистратуры. В приёмной главного врача 4 девушки мне почти хором ответили:

— Она делает больничные. Когда освободится, тогда и придёт.

Спрашиваю:

— Так что, нас и без карточки врач примет?

Снова хором ответ:

— Нет!

Я пожала плечами и пошла снова к окошку регистратуры.

Ознакомилась с информацией за стеклом: приём к врачу только после электронной записи. И приведён режим работы. Обед — с 13.00 до 14.00. Информации о том, что записаться к врачу можно только, ну, например, до 11 часов или до 11.30, нет. Поэтому я шла в поликлинику в полной уверенности, что, как минимум, до 12.45 я могу получить карточку ребёнка беспрепятственно в порядке живой очереди.

В результате был потерян час. За этот час мы с сыном три раза пропустили очередь, больной ребёнок весь извёлся, у меня поднялось давление.

Мне, как и многим односельчанам, неоднократно столкнувшимся с этой проблемой, хочется задать вопрос главному врачу Юлии Владимировне Карачёвой: а нельзя ли оформлять больничные не во время приёма врачей? Мы понимаем, что это тоже важная работа. Но с 10 до 13 часов, кроме четверга, люди идут на приём к врачу, и им нужна медкарта.

Я пришла на приём с больным сыном, а вышла и сама больная. А представьте, что будет со старушкой, которая пришла в поликлинику не в 9 утра, а, как мы, в 11.30? Заняла очередь, а к врачу попасть не может. Валентина Анатольевна оформляет больничные. И замены нет. А что делать нам, простым смертным?

Марина Волкова, многодетная мать, село Марёво

В своём комментарии ситуации Юлия Карачёва отметила:

— В связи с тем, что в январе 2019 года у нас начался переходный период на электронный больничный лист, медицинский регистратор по совмещению занимается страховыми случаями — то есть оформляет электронные больничные листы. Соответственно, если никого нет в регистратуре и у неё есть свободное время — она идёт на второй этаж, в мой кабинет, где установлена соответствующая программа по оформлению больничных. В июле-августе будет производиться ремонт, в регистратуре будет поставлено новое оборудование с соответствующей программой, и оформление страховых случаев будет производиться здесь же.

— Так нельзя ли оформлять больничные листы после обеда, когда закончен приём?
— Оформлять больничные листы она идёт в том случае, если никого нет в регистратуре.

— Но люди-то в регистратуре были. Более того, мама ребёнка поднялась на второй этаж и спросила работника регистратуры... Нельзя ли было оторваться от дополнительной работы и выдать наконец людям медицинские карты?
— Оформление больничных листов тоже может быть очень срочным. Значит, у неё была здесь срочная работа. Ведь, если человек отстоял в очереди, прошёл приём, ему же тоже нужно сделать больничный лист. Как дифференцировать, кто важнее? Это же не запись к врачу за месяц. Это очередь. У меня пожелание к пациентам: если есть какие-то замечания, вопросы или пожелания, то почему бы не написать записку и не кинуть её в специальный ящик, который висит у нас на первом этаже поликлиники. Еженедельно мы собираемся и рассматриваем всё, что там накопилось, но, к сожалению, туда практически никто не пишет.

— Так проблема решаема до того, как установят оборудование в регистратуре?
— Безусловно, я беру это замечание на заметку, будем что-то менять, искать выход из положения. Будем пересматривать график работы регистратора, чтобы подобных случаев не происходило.

P. S. По словам очевидцев происходящего — очереди за больничными листами в этот день не было.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА