Четверг, 18 июля 2024

Редакция

О службе важной и нужной

В марте 2019 года отмечалось 140‑летие со дня образования уголовно-исполнительной системы России. В связи с этим состоялась беседа с начальником Демянского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Новгородской области Любовью Матвеевой.

Она отметила, что в этот день, 12 марта 1879 года, российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.

За преступления в России, как и в других странах, наказывали с давних времен, но создание единой пенитенциарной системы началось именно с этого указа. За эти годы уголовно-исполнительная система прошла большой путь — от «исправдомов» девятнадцатого века, лагерей системы ГУЛАГа сталинских лет до современной, укомплектованной квалифицированными кадрами структуры, находящейся на пути реформирования.

Сегодня в состав УФСИН России по Новгородской области входят областной следственный изолятор с лимитом наполнения 569 человек, две колонии строгого режима с лимитом наполнения 2080 человек (1230 и 850), одна колония общего режима с лимитом наполнения 600 человек, одно лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулёзом с лимитом наполнения 692 человека (в том числе больницей на 76 койко-мест и изолированным участком, функционирующим как колония-поселение на 6 человек), одна колония-поселение с лимитом на 200 человек.

В исправительных учреждениях лимит наполнения не превышен, отмечается динамика снижения количества осуждённых. Численность осуждённых, содержащихся в учреждениях региона в 2018 году, по сравнению с прошлым годом снизилась на 4,7% и составила менее 2300 человек. На 9,5% сократилось количество спецконтингента в СИЗО и составило 507 человек.

Количество осуждённых к наказаниям без лишения свободы, напротив, возросло. Общая численность лиц, прошедших по учёту уголовно-исполнительной инспекции за 2018 год, составила 5882 человека. На 1 января 2019 года на учёте состоит 3022 осуждённых без лишения свободы (аналогичный период прошлого года — 2922). Осуждённые к лишению свободы женщины и несовершеннолетние отбывают наказание в других регионах России.

Исполнение уголовных наказаний является одной из важных функций государства, направленной на охрану правопорядка и восстановление социальной справедливости. Его целью является исправление осуждённых и предупреждение совершения новых преступлений как осуждёнными, так и иными лицами.

— Наша непростая работа требует от всех сотрудников постоянного совершенствования профессионального мастерства, развития и приумножения лучших традиций предшествующих поколений, — подчеркнула Любовь Матвеева.

И о другой дате. 7 мая сотрудники уголовно-исполнительной инспекции Новгородской области отмечают профессиональный праздник — 100 лет с момента образования учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осуждённых от общества.

Прообразом уголовно-исполнительных инспекций являлись бюро принудительных работ, впервые созданные при губернских и областных отделах юстиции в соответствии с циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 года № 38. В связи с расширением применения альтернативных лишению свободы мер наказания, а также с целью повышения значимости и престижа службы в уголовно-исполнительных инспекциях приказом начальника Федеральной службы исполнения наказаний от 18 декабря 2006 года 7 мая объявлено Днём работников уголовно-исполнительных инспекций.

В настоящее время УИИ, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, исполняют наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью, ограничения свободы, домашнего ареста. Кроме этого, осуществляют контроль за поведением: условно осуждённых, беременных женщин и лиц, имеющих малолетних детей, которым судами вынесены отсрочки исполнения наказания.

На территории Новгородской области функционируют ФКУ УИИ, Отдел исполнения наказаний и 5 межмуниципальных филиалов, 1 из которых — Демянский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ, и возглавляет его Любовь Матвеева. Численный состав сотрудников вверенных подразделений составляет 6 человек. В состав Демянского межмуниципального филиала входят территории Маревского, Демянского, Валдайского и Крестецкого районов.

Во всех подразделениях УИИ организовано тесное и отлаженное взаимодействие с районными отделами внутренних дел в вопросах осуществления контроля за осуждёнными по месту жительства, работы и учёбы; на достаточно высоком уровне организовано взаимодействие с судами области и органами прокуратуры; идёт чёткое взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам трудоустройства осуждённых к исправительным и обязательным работам.

В последние годы в УИИ развивается всестороннее использование современных средств надзора и контроля за осуждёнными к ограничению свободы и исполнению меры пресечения в виде домашнего ареста, улучшается материально-техническая база. По показателям работы Демянский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ по итогам 3 месяцев 2019 года занимает 3‑е место из 6.

В 2019 году Любовь Матвеева награждена медалью ФСИН России «За отличие в службе 2 степени», памятным знаком и Почётной грамотой УФСИН России по Новгородской области.

В заключение беседы Любовь Матвеева поздравила личный состав УФСИН России по Новгородской области, ветеранов уголовно-исполнительной инспекции — Елену Николаеву, Наталью Алексееву с праздником, пожелала здоровья, энергии, семейного благополучия и успехов в нелёгкой, но очень важной и нужной работе.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА