Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Шпагат, перекат и много работы

Украшением спортивной жизни в апреле стало открытое первенство района по художественной гимнастике. Оно проводилось во второй раз и собрало в комплексе «МВ‑Арена» юных спортсменок из Новгорода, Петербурга и Тверской области.

Судьи (они же — тренеры), каждый за своим столом, скрупулёзно подсчитывали баллы. За кабриоли, арабески, прыжки в шпагат со сменой ног, динамические равновесия, число оборотов во вращении. Добавляли очки за закрытое положение кольца, оценивали технику прохода через скакалку во время мелких прыжков‑подскоков, вращения кисти вокруг мяча, движения обруча в разных плоскостях, продолжительность танцевальных шагов и ещё тысячу разных моментов, которые важны для спортсменок, их наставниц, судейских бригад на любых соревнованиях.

Зрители же просто любовались эстетичным зрелищем, грацией и изяществом, с которым девочки выполняли упражнения. На скамейках для болельщиков были главным образом мамы, папы, бабушки, сёстры и братья девчонок, не всем из которых, может быть, суждены чемпионские медали. Но главную награду они непременно получат: девочки, которые занимаются художественной гимнастикой, отличаются от своих сверстниц гибкостью, стройностью и красивой фигурой. Регулярные физические нагрузки формируют правильную осанку, красивую походку и... сильный характер. Художественная гимнастика — грациозный вид спорта, но за кажущейся лёгкостью и изяществом стоит огромный труд: каждое движение годами оттачивается до автоматизма.

Об итогах первенства и перспективах художественной гимнастики в нашем городе мы говорили с руководителем клуба «Изумруд» Евгенией ДИМИТРУК:

— В прошлом году у нас было восемь команд, в этом году — четыре. Но раз на раз не приходится. И день сегодня непростой (27 апреля — канун Пасхи), и соревнований проходит много, и близится конец учебного года. Что касается уровня соревнований, я хотела бы безусловно отметить специализированную школу из Новгорода. Они привезли большую и прекрасно подготовленную команду. Второй раз к нам приезжали девочки из Удомли, дважды ездили на соревнования к ним спортсменки из нашего клуба. Хорошее впечатление оставили впервые участвовавшие в первенстве девочки из Петербурга.

Что могу сказать о своих? Прекрасное выступление, потому что наши девочки занимаются всего второй спортивный сезон. Нам, конечно, очень и очень тяжело соревноваться со спортивными школами, у которых в таком же возрасте за плечами уже пять-шесть лет подготовки. Но мы стараемся, тянемся. Благодаря, конечно, родителям. Они многое делают для своих дочек, а в результате — для клуба и для города в целом.

— У маловишерских девчонок есть перспективы?
— Ксюша Пташенко во всех соревнованиях, в которых участвовала, занимала места не ниже третьего, в Удомле была первой, в Новгороде — второй. Ведущая гимнастка города — Элина Семёнова, у неё третий взрослый разряд. Эле скоро 11 лет, и ей особенно сложно соревноваться со своими сверстницами из специализированных школ, хотя у неё есть все данные.

— Поздновато начала занятия?
— Поэтому девочек 2008–2010 годов рождения на нашем первенстве я выделяю в отдельный поток, чтобы они могли показать своё мастерство. А мы бы увидели, чего достигли. Я довольна.

— Учебный год заканчивается. «Изумруд» уходит на каникулы?
— Нет, у нас масса соревнований. В мае мы дважды едем в Новгород. В июне здесь, в Малой Вишере, пройдут учебно-тренировочный сбор и ещё одни соревнования — в Новгороде. Мы планируем участвовать во всех новгородских соревнованиях: у наших девочек определённый уровень уже есть, и они должны набираться соревновательного опыта. В июне начнётся и новый набор в клуб. Приглашаем девочек 2013, 2014 и 2015 годов рождения.

— Евгения Петровна, для гимнастики желательны природные гибкость, пластичность, выворотность. Вы не смотрите перспективных малышек в садиках?
— Я этого не делаю по одной простой причине: у нас не спортивная школа, а спортивный клуб. Мы живём исключительно на свои средства, собственной базы у нас тоже нет. Спасибо городу, спорткомитету и администрации района: они идут навстречу, во всём помогают. Но деньги — это родители. Если они могут оплачивать занятия, возить детей на соревнования, если могут купить купальники, инвентарь — тогда мы что-то можем. Если же у родителей нет такой возможности, один тренер в поле — не воин.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА