Вторник, 04 ноября 2025

Редакция

Шпагат, перекат и много работы

Украшением спортивной жизни в апреле стало открытое первенство района по художественной гимнастике. Оно проводилось во второй раз и собрало в комплексе «МВ‑Арена» юных спортсменок из Новгорода, Петербурга и Тверской области.

Судьи (они же — тренеры), каждый за своим столом, скрупулёзно подсчитывали баллы. За кабриоли, арабески, прыжки в шпагат со сменой ног, динамические равновесия, число оборотов во вращении. Добавляли очки за закрытое положение кольца, оценивали технику прохода через скакалку во время мелких прыжков‑подскоков, вращения кисти вокруг мяча, движения обруча в разных плоскостях, продолжительность танцевальных шагов и ещё тысячу разных моментов, которые важны для спортсменок, их наставниц, судейских бригад на любых соревнованиях.

Зрители же просто любовались эстетичным зрелищем, грацией и изяществом, с которым девочки выполняли упражнения. На скамейках для болельщиков были главным образом мамы, папы, бабушки, сёстры и братья девчонок, не всем из которых, может быть, суждены чемпионские медали. Но главную награду они непременно получат: девочки, которые занимаются художественной гимнастикой, отличаются от своих сверстниц гибкостью, стройностью и красивой фигурой. Регулярные физические нагрузки формируют правильную осанку, красивую походку и... сильный характер. Художественная гимнастика — грациозный вид спорта, но за кажущейся лёгкостью и изяществом стоит огромный труд: каждое движение годами оттачивается до автоматизма.

Об итогах первенства и перспективах художественной гимнастики в нашем городе мы говорили с руководителем клуба «Изумруд» Евгенией ДИМИТРУК:

— В прошлом году у нас было восемь команд, в этом году — четыре. Но раз на раз не приходится. И день сегодня непростой (27 апреля — канун Пасхи), и соревнований проходит много, и близится конец учебного года. Что касается уровня соревнований, я хотела бы безусловно отметить специализированную школу из Новгорода. Они привезли большую и прекрасно подготовленную команду. Второй раз к нам приезжали девочки из Удомли, дважды ездили на соревнования к ним спортсменки из нашего клуба. Хорошее впечатление оставили впервые участвовавшие в первенстве девочки из Петербурга.

Что могу сказать о своих? Прекрасное выступление, потому что наши девочки занимаются всего второй спортивный сезон. Нам, конечно, очень и очень тяжело соревноваться со спортивными школами, у которых в таком же возрасте за плечами уже пять-шесть лет подготовки. Но мы стараемся, тянемся. Благодаря, конечно, родителям. Они многое делают для своих дочек, а в результате — для клуба и для города в целом.

— У маловишерских девчонок есть перспективы?
— Ксюша Пташенко во всех соревнованиях, в которых участвовала, занимала места не ниже третьего, в Удомле была первой, в Новгороде — второй. Ведущая гимнастка города — Элина Семёнова, у неё третий взрослый разряд. Эле скоро 11 лет, и ей особенно сложно соревноваться со своими сверстницами из специализированных школ, хотя у неё есть все данные.

— Поздновато начала занятия?
— Поэтому девочек 2008–2010 годов рождения на нашем первенстве я выделяю в отдельный поток, чтобы они могли показать своё мастерство. А мы бы увидели, чего достигли. Я довольна.

— Учебный год заканчивается. «Изумруд» уходит на каникулы?
— Нет, у нас масса соревнований. В мае мы дважды едем в Новгород. В июне здесь, в Малой Вишере, пройдут учебно-тренировочный сбор и ещё одни соревнования — в Новгороде. Мы планируем участвовать во всех новгородских соревнованиях: у наших девочек определённый уровень уже есть, и они должны набираться соревновательного опыта. В июне начнётся и новый набор в клуб. Приглашаем девочек 2013, 2014 и 2015 годов рождения.

— Евгения Петровна, для гимнастики желательны природные гибкость, пластичность, выворотность. Вы не смотрите перспективных малышек в садиках?
— Я этого не делаю по одной простой причине: у нас не спортивная школа, а спортивный клуб. Мы живём исключительно на свои средства, собственной базы у нас тоже нет. Спасибо городу, спорткомитету и администрации района: они идут навстречу, во всём помогают. Но деньги — это родители. Если они могут оплачивать занятия, возить детей на соревнования, если могут купить купальники, инвентарь — тогда мы что-то можем. Если же у родителей нет такой возможности, один тренер в поле — не воин.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА