Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Звенит струна — поёт она

«Гитара может всё без слов нам рассказать,
Но мало слушать — надобно услышать...
И стоит лишь гитару в руки взять —
Как чувствуют — она с тобою дышит!»

Научиться играть на гитаре мечтает каждый. Её можно услышать и в консерватории, и во дворе, в ночном клубе и на лесной поляне. Глядя на музыканта, с легкостью перебирающего пальцами струны, можно подумать, что научиться этому очень просто — достаточно всего нескольких занятий, чтобы заставить гитару издавать сладостные и романтичные звуки. Но это всего лишь миф, в котором легко убеждаешься, беседуя с руководителем студии гитарного мастерства «Парадигма» Парфинского дома культуры Евгением Петровым. Вернее, научиться можно. Например, для освоения нескольких аккордов и простой мелодии достаточно и нескольких недель. Но если желание более серьезное — стать хорошим музыкантом, то необходимо время, трудолюбие, искорка таланта и влюблённость в творчество.

Первые аккорды

«В нашем доме всегда была гитара — на ней играл отец, — рассказывает Евгений. — И вот в одни из летних каникул откуда-то из гостей домой возвращается мой школьный друг. Приходит и говорит: «Давай гитару, меня научили играть четыре аккорда, сейчас покажу». Он играет, и мне до того обидно: как это так — он умеет, а я нет. С этого все и началось.

Музыкальные знания получал небольшими кусочками, обрывками. Сначала целый год играл только эти знакомые аккорды, потом чему-то научил отец, затем старший друг-студент, который учился сначала в колледже, потом — в университете, помогала информация из сети Интернет. И с каждым разом хотелось научиться чему-то новому, чтобы более серьезно и профессионально владеть инструментом. Это и стало моим интересом, увлечением, любимым занятием, а в будущем — и профессией: окончил Новгородский колледж искусств имени С. В. Рахманинова, получив профессии артиста, руководителя эстрадного коллектива, преподавателя».

и творческий артист

Желание юноши стать музыкантом родные и знакомые восприняли неоднозначно и без энтузиазма. Хорошо, когда дети занимаются музыкой, а если этот выбор сделал взрослый человек, да еще на всю жизнь? Считается не вполне солидно. Мама решение сына приняла и не отговаривала. Отец сам очень любит музыку, поэтому поддержал его и во всем помогал. А вот многие знакомые отнеслись скептически: да что это за профессия — музыкант, несерьёзно, надо выбирать что-то основательное. Да и вообще считали, что на гитаре могут играть все, а поэтому часто задавали ему вопрос: «Что ты в колледже четыре года делал?».

Танцуя с гитарой

Поступал учиться с огромным желанием и большим интересом к этому инструменту. Евгений считает, что ему очень повезло: впервые в колледже открылось отделение «Музыкальное искусство эстрады», и он поступил на специальность «инструмент эстрадного оркестра — джазовая гитара», получив базу классических знаний. Заниматься было интересно. Все теоретические знания впитывал как губка, тем более что педагоги, а с ними тоже повезло, «разжевывали» всё до тонкостей: надо было только внимательно слушать и запоминать.

«Самое сложное — играть на инструменте, — продолжает музыкант. — Но, когда дело нравится, всё принимаешь как должное: пораньше встаешь, играешь до учебной пары и после, при этом не обращая внимания и не замечая каких-то трудностей. Главное, в самом начале пережить тот момент, когда еще не очень нравится играть на гитаре. А не нравится потому, что еще не умеешь: боишься инструмента, не чувствуешь его, пальцы не слушаются, а руки как деревянные. Если это пережить — дальше все пойдет просто замечательно, и невозможно будет остановиться. И сейчас, выходя на сцену, у меня такое чувство, что мы с гитарой — одно целое, словно я не играю, а танцую вместе с ней. Приятно, если эти же эмоции испытывает и зритель».

Он считает, что по прошествии времени, хотя четыре года в колледже были непростыми для него, в памяти осталось самое хорошее, что связано со студенчеством. Разочарований от выбранной профессии не испытывал тогда и не жалеет об этом сейчас, тем более что она даже в чем-то помогла хорошо и спокойно отслужить один год срочной службы в войсках связи Вооруженных сил Российской армии.

«Конечно, армия — это далеко не колледж искусств, но отслужил нормально, — рассказывает собеседник. — На одном из очередных построений у новобранцев интересовались полученным образованием. Наверное, запомнили или поставили где-то «галочку», что я музыкант. Позже в роте появилась гитара, «дошла» до меня, сыграл — тоже запомнили. Да и вообще, в армии к музыканту, именно к гитаристу, особое и даже теплое отношение. Ощутил это на себе. Например, для чистки снега, а на улице минус десять, выбирают солдат, доходят до меня: «А, Петров, сиди».

В армии все по приказу: по нему пришел в клуб, расположенный в нашей части, сыграл на гитаре, а техника тогда была очень хорошая — ведь я только что окончил колледж, и всё — остался там. Были и другие ребята, умеющие хоть немного играть на инструментах: организовался коллектив, разучили несколько произведений и даже выступали».

«Берите и пользуйтесь»

Получив профессию, молодой специалист стоит на распутье: он — вольная птица, его не обязывают ехать по распределению в незнакомые и далекие места, да и работать можно в любой сфере деятельности, где есть вакансии и желание, и не обязательно по выбранной профессии. Надо было с чего-то начинать трудовую деятельность и Евгению, но он хотел работать только по специальности. По стечению обстоятельств такая возможность представилась в Доме культуры п. Парфино. Для него здесь всё впервые, а потому запомнится навсегда: начало профессиональной карьеры и первая запись в трудовой книжке, первый директор и рабочий творческий коллектив, первая зарплата и ученики, с которых и началась студия гитарного мастерства «Парадигма».

«На первую организационную встречу в Дом культуры, а состоялась она осенью 2016 года, пришло много желающих научиться играть на гитаре, и у всех горели глаза, — вспоминает Евгений. — Видимо, многие из них давно мечтали об этом, а реализоваться было негде. И вдруг появилась такая возможность. Из того первого набора 80 процентов учеников научились играть на инструменте. Ведь он очень популярен и современен, никогда не устареет, и к нему не пропадет интерес. Он универсален тем, что на нем можно играть просто и сложно, сольно, в составе ансамбля, а также аккомпанировать пению.

Обучение в студии не ограничивается временными рамками. Просто все зависит от того, с какой целью сюда приходят ученики: если выучить несколько аккордов или какую-то понравившуюся мелодию — пожалуйста, а если получить более серьезные знания, выступать с концертными номерами и даже связать с этим дальнейшую профессию — с удовольствием, но только — берегитесь».

Евгений считает себя очень строгим учителем, и даже порой — деспотичным. Начинающим музыкантам он объясняет раз и навсегда: если не хотите учиться — никого не буду заставлять и принуждать, здесь главное — желание, но если согласились — занимайтесь дисциплинированно и без лени. «Некоторые считают, что можно научиться играть на гитаре, проводя всего лишь один-два часа со мной в студии, — говорит он. — Это совершенно не так. Вся основная работа с инструментом проходит самостоятельно, дома. Моя роль — научить азам, дать задание, на следующем занятии проверить его выполнение и подсказать, над какими моментами поработать».

Его строгость, трудолюбие и дисциплинированность студийцев дают замечательные плоды. Гитара в их руках звенит и поёт, услаждая слух зрителей, внося «изюминку» и разнообразие в концертные программы. Они выступали на сценах поселков Парфино и Пола, деревни Сергеево, где их тепло встречали и одаривали аплодисментами.

«Недавно состоялся наш дебют на областной сцене, — вспоминает руководитель студии. — Воспитанники из самого первого моего набора — Софья Абрамович, Андрей Андреев, Лейла Шамсаева — участвовали в Международном конкурсе «Территория звезд» и стали лауреатами 2‑й степени, а затем выступали на гала-концерте. Они занимаются в студии третий год, мне с ними интересно. Надеюсь, им учеба не надоедает. Репетиции проходят уже на другом уровне: разучиваем более сложные произведения, используем специфические приемы игры, для чего нужны хорошая сыгранность, умение слушать напарника по коллективу и многое другое. Это вечный творческий процесс, который может продолжаться и продолжаться.

Каждый год в студию записываются новые ученики: для них и для меня все начинается заново. И если придет первоклассник или второклассник, при желании и трудолюбии он может посещать занятия до 11‑го класса: думаю, моих знаний хватит. Преподавательская работа мне нравится. Ведь это здорово — научить кого-то тому, что умеешь сам, а потому всем ученикам говорю: «Вам представилась уникальная возможность получить тот багаж знаний, который сам накапливал годами. Берите и пользуйтесь».

За эти годы в коллективе сложился определенный репертуар из знакомых и неизвестных мелодий: их выбирают сообща, советуются, а если не находят, то руководитель студии занимается «сочинительством», и тогда со сцены звучит авторское произведение. Его ученики играют сольно и в составе коллектива, а недавно парфинцы увидели новый концертный номер: гитаристы аккомпанировали солистке студии эстрадного пения «Класс» Дарье Трошковой. И Евгений заверяет, что это сотрудничество продолжится.

Поддерживать интерес зрителей

Для каждого ученика важен пример преподавателя, который должен быть авторитетом и профессионалом своего дела, должен не только учить, но и самосовершенствоваться. И этот пример видят студийцы «Парадигмы». Их руководитель всегда готов выступить на любом мероприятии: исполнить произведение на классической гитаре, удивить попурри из знакомых мелодий советских кинофильмов на электрогитаре, выйти на сцену с флейтой, сыграть в составе джаз-бенда Парфинской детской школы искусств, поучаствовать в творческих конкурсах и завоевать призовое место. В прошлом году Евгений Петров и его воспитанник Кирилл Иванов, нынешний студент колледжа искусств имени С. В. Рахманинова, стали победителями III Международного фестиваля искусств «Секрет УСПЕХА», проходившего в дистанционной (заочной) форме, получив звания дипломанта 1‑й и лауреата 2‑й степени.

В этом году — очередной успех: в том же конкурсе в номинации «Инструментальное исполнительство» Евгений стал лауреатом 1‑й степени, исполнив произведение в технике фингерстайл. Вот как отметили его выступление члены жюри в оценочном протоколе: «Высокий исполнительский уровень, полная концертная свобода. Профессиональный уровень владения инструментом. Использованы интересные приемы игры на инструменте. Музыкальность и эмоциональность на высоком уровне».

«Инструментальное искусство сложно воспринимается зрителями, — говорит Евгений. — Оно не такое зрелищное, как исполнение песен, танцев. Все происходит более просто: выходит человек с гитарой и выдает звуки. А надо, чтобы и такие номера были красивыми, эффектными: ведь артист должен удивлять и сохранить у зрителя интерес к себе. Поэтому выбрал произведение в технике фингерстайл: представил его на конкурс, а также исполнял на одном из концертов, посвященных профессиональному празднику медработников. Этот стиль позволяет играть аккомпанемент и мелодию одновременно. Здесь не просто звучит музыка: она сопровождается пристуками и прихлопами по гитаре. На будущее также есть планы и интересные идеи, а в настоящем — несколько готовых концертных номеров, с которыми всегда готов выступить».

Будучи студентом и получая профессии музыканта, артиста, преподавателя, он и не предполагал, что на практике будет осваивать ещё одну — культработника. «В колледже меня этому не учили, а поэтому все, что с ней связано, началось здесь, в Доме культуры, — рассказывает Евгений. — Помимо того, что руковожу студией, попробовал себя еще в нескольких ролях: звукорежиссера, фотографа, ведущего мероприятий, Деда Мороза... Культработник порой выступает в роли массовика-затейника, а некоторые стороны его работы связаны с каким-то шутовством и клоуничеством. Для меня это ново, не совсем привычно и порой даже трудно. Но если надо, то надо. Эта профессия предполагает полную взаимозаменяемость в коллективе: каждый должен делать все, а если не умеет — обязан научиться».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА